【感想・ネタバレ】GOSICK―ゴシック― 1巻のレビュー

ミステリーサスペンス!

殺人事件に巻き込まれてしまい頭のいい小さい探偵のヴィクトリカと一緒に様々な事件と関わって解決していくマンガです!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年08月07日

【あらすじ】
東洋の某国から西欧の小国・ソヴュールの学園に留学してきた久城一弥。彼はある日、殺人事件に巻き込まれ、犯人扱いをされてしまった!?その殺人事件をきっかけに一弥はある不思議な女の子・ヴィクトリカと出会い…。

【感想】

2017年08月12日

桜庭一樹さんのGOSICKのまんがバージョン。
ビーンズの絵とじゃっかん違ってそれがまたいいと思いました。

2014年04月18日

・春やってくる旅人が学園に死をもたらす
アヴリル、ヴィクトリカとの出会いと、一弥が殺人事件の容疑者にされる話
ひなあられを頬張る姿が可愛い

・階段の13段目では不吉なことが起こる
納骨堂事件、紫の本とアヴリルの話。
雷おこしに苦戦し、一度投げたのにやっぱり食べるヴィクトリカ可愛い。
階段を降りながら一弥に問うシーンで目をキラキラさせるヴィクトリカと話を聞きたくてうずうずする一弥可愛い。

・廃倉庫にはミリィ・マールの幽霊がいる
アヴリルの正体に近づく話。
かりんとうを喜んで食べるヴィクトリカ可愛い。
なぜか人見知りのあまり人形のふりをしちゃうヴィクトリカが可愛い

2011年11月19日

ヴィクトリカかわいいです
毎回衣装も変わっていい!

けれどなんで先にアブリル編をやったのだろう…
あとグレヴィールがすごく爽やかになってます

2011年03月28日

桜庭一樹さんの原作だったんだ…。(今気づいた)
日本人の主人公、久城とビスクドールみたいに可愛い女の子のヴィクトリカのミステリー。
天乃さんの絵は細部まで綺麗で好きです。

2009年12月19日

これは意外に面白い! 何となく原作小説に興味があり、とりあえず試しに漫画版から読んでみようか、と購入に踏み切ってみたワケなのですが。…なんででしょう、読んでて結構わくわくしました。言うなればこれは、現実感の希薄な推理物、ってカンジ? 主人公の留学生が出会った、お人形のような美少女が、さしずめ、安楽椅子探偵、ってな役どころでしょうか。主人公の話す事件の謎を彼女が悩みもせず解決していく様は…探偵にしても出来すぎ? とは思うものの、一方で痛快でもあることには違いなく。あらゆる意味で、先が楽しみになりました。また、物語の舞台は、一昔前のヨーロッパの小国、ということですが、それにしては、というべきか、だからこそ、というべきか、現実じゃない異世界のようにも思える世界観が、個人的に好きですね。原作小説の方もゼヒ読んでみたいです。

2009年10月11日

絵も好みでとても可愛いし世界観が良い ワクワクはするけれど面白い!!って言えるかどうかはまだこの1巻じゃ分からない

2011年01月05日

最新刊まで。
話は、小説のほうですでに知っているのでどうもこうもないですが、結構読みやすいのではないでしょうか?
絵のほうは、ヴィクトリカが可愛くて大変満足です。

2009年10月04日