【感想・ネタバレ】ひぐらしのなく頃に 祟殺し編1巻のレビュー

かなり前に読んだことがあったけど、久しぶりに買って読んだら凄く面白かった!!
 命の大切さを考えさせられる作品!!

2020年06月18日

ひぐらしは一番祟殺し編が好き。この巻は大石の気持ち悪さが異常。
ひぐらしでは沙都子が一番かわいい。

2009年10月04日

原作どころか鬼隠し&綿流し編コミックを押し退けて、何故か最初に触れることとなった「ひぐらし」作品がコレでした。そのため思い入れが深いです。訳わからん!と思いつつ、作品に強く引き込まれ、一気に「ひぐらし」の世界にのめりこむ足がかりの作品となってしまいました…。
鈴木次郎さんの絵がひぐらしコミックの中では一番好きです。

2009年10月04日

ひぐらし3話目。今作は身近に起こりうる話がメインで、読んでいて気分悪くなりました。まぁそこがいいんだけど。

2009年10月04日

一番好きな話です。リアルに怖い。そして、一番わけ分からん謎。何で?どーして?の連発だった…。絵も崇殺し編が一番好き。解決編は皆殺し編です。

2009年10月04日

沙都子萌妹萌・・・!!!!
怖いというより、色々切なくなるお話だなあ。と思って油断していたら2巻の最後の最後で白髪になるかと思った・・・!!

2009年10月04日

漫画版ひぐらしの中で一番好きです。特に絵柄が。
絵が可愛いっていうのもあるんですけど、やっぱりイカれ具合を描くのがすごく上手いと思います。

2009年10月04日

さとこメインの話。北条家の家庭に胸を痛めつつサトコの笑顔に胸がキュンとします。そして何より鷹野サンがとてもセクシーだ。
二巻でさとこの嘔吐シーンがとても好きで、やっぱりラストは鳥肌物!

2009年10月04日

「出題編」で一番話が長い「祟り殺し編」圭ちゃん大活躍編。沙都子がプリキュンです。
それ以上に鬼と化していく圭ちゃんにメロキュンですがね。

3番目の編

名前がいかにも物騒な編
今回は嵐の前の静けさの状態で終わっている
今回は沙都子にフォーカスを当てている

2020年09月19日

元気いっぱいで可愛い沙都子ちゃん、自分が好きな梨花ちゃんがたくさんでていてうれしいです。まだ怖いシーンがなく楽しい日常が描かれているので、それがどう展開されていくのかどきどきします。

2013年03月17日

H24*04*21*Sat 読破

---

まだまだ始まり。

--あらすじ--

ひぐらしのなく頃に〈祟殺し編〉 1巻
祟りか、それとも――。
都会から寒村・雛見沢に引っ越してきた少年前原圭一は、
その村で毎年6月に行われる「綿流し」と呼ばれる祭りの日に、
連続して起こっている殺人事件の存在を知る。
一人が死に、一人が消える怪奇。
自分にはまったく関係ないと思っていたその事件は…。
原作の第三章にあたる「祟殺し編」をあの鈴木次郎がコミック化!

8編の中の第3編目!

まだまだ始まり。
今回は沙都子の出番ですね〜っ!
謎がいっぱいいっぱいでてきます。
早く2巻を読みたい♪

以上、

2012年04月27日

祟りか、それとも――。
都会から寒村・雛見沢に引っ越してきた少年前原圭一は、その村で毎年6月に行われる「綿流し」と呼ばれる祭りの日に、連続して起こっている殺人事件の存在を知る。一人が死に、一人が消える怪奇。自分にはまったく関係ないと思っていたその事件は…。
ネットを中心に爆発的に人気が広がった革命的ノベルゲーム「ひぐらしのなく頃に」。トラップ大好きないたずらっ子・沙都子と主人公・圭一を中心に描かれる、原作の第3章にあたる「祟殺し編」をあの鈴木次郎がコミック化!(背表紙文より)

今回の「祟殺し編」の醍醐味は、雛見沢村の殺人事件よりも、圭一という主人公と沙都子の2人の人生の物語である

殺人事件や祟りとは他で起こる彼らの感情の起伏、行動の方が断然面白い

少し重い話かもしれないが、心して読んで欲しい

2012年02月14日

サスペンスホラー(?)サウンドノベルゲームの漫画化。パラレルである複数エピソードから新たな発見が。エピソードによって絵が違う人といううのも面白い。

沙都子中心。悟史の話も描かれる。そして圭一が。。

2010年08月17日

全国のツンデレ妹好きのタメのにーにー本
表紙は微妙ですが、中身の沙都子はかなり可愛いです
そんで圭一がまたはじけてます
そんなわけで★4

2009年12月13日

うぅ、沙都子も好きなのに・・・叔父の馬鹿野郎。
この編は結構苦手だ。
皆殺しでの梨花ちゃんの気持ちが分かる。

でも最初の野球とかのエピソードは大好きだ。
もう沙都子の可愛さが全面に表れてるっ!

ひゃっほぅ♪

あぁ〜、このままで良かったのに。

2009年10月04日

絵が綺麗でした! ひぐらしの中では、1番好きな絵柄かもしれません。紗都子メインで、1巻はあまり怖く無かったです、比較的他のより怖くないかもなあ、とか。紗都子の可愛らしさと強さがすごい印象に残りました!

2009年10月04日

ひぐらしの中で、一番起こりそうな話で一番救いが無い話。ホラーな雰囲気より、ミステリーっぽい雰囲気が強い気がする。

2009年10月04日

「ひぐらし・出題篇」最後の物語。一番好きな話です!ただ感情移入しすぎちゃったので読みたくないって思ってしまうほど悲痛な作品。 〈全2巻〉

2009年10月04日

ひぐらしはサウンドノベルみたいな形でそれぞれの話によってヒロインや視点が変わるから面白い。
登場人物や場所は同じなのに結末が違くなります。
すすめたら彼氏も妹もハマった(笑)

2009年10月04日

1〜2巻まで読みました。
ホラー的要素は一番少ないかも。
でも、コレを読んでますますひぐらしという作品の謎が深まりましたね・・・(汗
これも結構切ない。

2009年10月04日

これは沙代子と圭一の話。
他の編と色々まざりつながっていくところが...!これは最後に読むべきですよ。
だんだん不思議が暴かれていくとこですね。

再読。
沙都子メインの話。
前半の和気あいあいとした雰囲気が微笑ましいし、若手の絵が可愛らしい。

その分大石さんがダンディに書かれててギャップが凄い。
この先が辛いのはわかってるけど2巻目へ。

2018年12月14日

またもや絵が変わった。一番うまいかもしれないが、ネームが読みにくくなった。今回は沙都子がヒロインとなり、その辛い生活がメインとなる。そのため、他の2編と違って、村自体の猟奇性や残り4人の秘密の部分は薄れてしまっている。一方で恵一が沙都子の叔父を殺そうとする頃から話がどんどん現実とかい離していく。そのオチが不明のままガス漏れで村民全滅・・・。う~ん、これだどんなふうに解決されるのだろう?

2015年11月30日

オープニングはともかく、序盤こんなだったっけ?
ゲームの記憶も曖昧なまま、タルい序盤を頑張って読む感じ。
まあ、この辺は出題編共通な気もしつつ、綿流し編や鬼隠し編よりは
つまらなく感じるなー。

とはいえ、監督が出てきたあたりから面白燃料が投下。
2巻への期待値も一気に高まります。

絵も悪くない。
躍動感がいい感じ。

2012年02月09日

萌え萌え、毎回一巻目は萌えるね(●´ー`●
話自体は特別な進展は無かったけど、いろいろ伏線あったのかな?

2011年01月26日

他にもいろいろ読んだなー…
綿流しと目明しと皆殺しなんやらかんやらを読んだ気が。

これはちょっと受け付けない感じですねー。
今は大丈夫だが最初に読んだ日眠れなくて怖くて寝るのが怖くてでも起きてると更に怖くて…
結局冷静を装い「エアコンが壊れた。暑い。」とありもしない言い訳をして親の部屋で寝たのがいい思い出。

多分もう二度と読まないのであろう

2010年01月13日

紗都子がメイン。中でも一番好みの絵柄。それにしても同人から非エロで出して、こんなに人気があるというのはスゴイと思う。

2009年10月04日

見た目や中の絵を見る限りでは何処か萌え系な漫画だと言う人もいるみたいですが・・・。いやいや、一度読んで見てくださいよ的な事を僕は言いたい。確かに出てくる女の子は皆可愛い子ばかりだと思いますが、お話は結構グロテスクです。グロイのが苦手な方にはさすがにオススメ出来ませんね;;

2009年10月04日

全巻読破。友人から借りる。
今回は圭一君の豹変っぷりと雛見沢の謎が出てくる。これもまた怖いけど、なんだかすごく寂しい気がする。何でみんな死んでんのー?!

2009年10月04日

血縁者の虐待を部外者がどうやって止めさせるかが焦点。
さらにここで初めて「ひぐらし」世界の存在に関わる謎が掲示される。

2009年10月04日

ひぐらしシリーズ其の3。
今回は沙都子メインです。狂ってる…!としか思えない凶行にもきちんと理由はあるんだなぁ…だんだんと答えが見えてきます…