【感想・ネタバレ】きんいろモザイク 1巻のレビュー

不思議の国の

2023年02月01日

女子高生たちのゆるい異文化交流を優しいタッチで描いた4コマ作品。13年と15年に二度もアニメ化されたり、16年の11月に劇場版アニメが公開され、21年には完結編となる劇場版が公開されたまんがタイムきららMAXの看板作

内容は前述した通り、女子高生たちの緩い異文化コミュニケーションを描いた作品だ...続きを読むが中々面白い
こちらとごちうさがきらら作品でも初心者向けかな?。のんびり読むのに最適

ちなみに初期設定というか構想ではイギリスではなくファンタジー世界から留学生がやってくる、もしくは忍が男の子だったりした事もあるらしい(しかもアリスが女の子と間違えるような容姿)そうなったらこれ、R15作品になっちゃうよ(笑)

#萌え #癒やされる #ほのぼの

Posted by ブクログ 2014年08月03日

アニメから入ったけど原作の絵がめっちゃ綺麗でかわいくて素晴らしいわこれ。そしてアリスの「真面目なんだけどお前ちょっとヤバイだろそれ」っていう感じのしのLOVE具合も最高ですね。百合とはいかないまでのこの絶妙な感じ。家族愛っぽいのかな。

Posted by ブクログ 2012年12月02日

前々から気になってた作品。思い切って買ってみましたが良かった。

4コマとしても面白いですし、何よりキャラが個性的でかわいい。
インターナショナルならではのネタも。
二人ほど金髪美少女が登場するのですがまあカラーじゃないんで、金髪のイメージがヽ(´Д`;)ノ
しょうがないけどw

個人的にはあやが好...続きを読むきですねー
黒髪ツインテール!
友人U君が好きそうなキャラです。

キャラの個性を「すこやか」「しとやか」「のびやか」「にぎやか」「たおやか」で表現してるのがすごい。まんまです。

金髪好きにはたまらない!?作品です。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

「四コママンガ」という区分をつけたくなるのがわかるくらい
どれもこれも同じような内容
絵を同じにしたらおおかた区別がつかないのではないか
といわれるような種類の一作
そうでないのもあるが
だからといってこういうのがそういうのにくらべて読んでいて劣っているものでもないのは
「日本人は水戸黄門とか好きだ...続きを読むから」とかそういうのを越えて
繰り返しの様式形式の見事さを思う

Posted by ブクログ 2014年04月02日

2013年7月より9月までアニメが放送されていた原悠衣の"きんいろモザイク"の第1巻です。大宮忍、アリス・カータレット、小路綾、猪熊陽子、九条カレンの5人のほんわかふわふわした高校生活が描かれます。日常系4コマまんがなので、ストーリーの大きな動きは皆無と言っていいので読む人は選び...続きを読むます。でも、金髪幼女が好きな人なら、これでご飯が3杯はいけるんじゃないでしょうか。(いや、アリスもカレンも高校1年生だけどね。)アニメ第2期が決定したということで、また彼女たちに会えると思うと、今から待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

かわいい!

ディスコミュニケーションをかわいらしく描いていてみていてほんわかする。外国人とのコミュニケーションミスをコメディとして描いているが故に、日本人同士のやりとりがさらに際立ってくる感じだなあ。

作者あとがきで、『ファンタジー世界からの留学生にしなくてよかった』とあるが、まったくその通りだ...続きを読むと思った。こっちの方が等身大のキャラクターに感じられて親近感が増している。

さて…、アニメを堪能して来よう!

Posted by ブクログ 2013年09月01日

こちらも今クールの良作アニメの原作。ちょっとしたヨコシマ要素や百合要素がピリリと効いていて面白い。私的なお奨めカップリングはヨーコ×アヤヤ。それにしても、最近の4コマ漫画は侮れないね。安心感のあるお約束ネタを繰り返して笑いを取りつつ、ストーリーを少しずつ進めていく、という手法が洗練されてきたのに加え...続きを読むて、最近の流行(百合やヤンデレ)を上手く取り込んでいる印象。ちなみに、本作は現在3巻まで刊行中。
どうでもいいけど、アニメのエンディングテーマ(Rhodanthe*「Your Voice」)が素晴らしい。自宅PCのmp3プレーヤーでヘビロテ中。カラオケ的には難易度が高い曲なんだけど…。

Posted by ブクログ 2013年03月05日

ACEに出るということで、予習を兼ねて。
想像以上に安定感のある4コマだった
キャラクターもわざとらしさがチラつかないラインで立っている。

オチもしっかり締めているので、最近よくあるなんかわからないし、同じ絵が続いていく系ではない。

アリスがあずまんがのちよちゃん的立ち位置で、やっぱり集団に1人...続きを読む幼いキャラを混ぜた作品はハマるなあ

Posted by ブクログ 2011年04月09日

やばい!アリスがハンパ無くかわいい!マジやばい!たまらん!いいから買え!読め!やばい!金髪碧眼ちびっこ良い子とかもう頭なでながら頬ずりしたいよ!!アリス!アリス!んんんんはあああああああああああああ!!!

nao
2022年02月18日

ゆり好きには楽しい作品です。主人公がサイコレズなのはご愛嬌。それよりもモブ2人の掛け合いが楽しいかも。日常系なのでストーリーには期待できないかも。

Posted by ブクログ 2020年07月29日

単行本で初めて読んだので、あまり思い入れがなく淡々と日常の異文化コミュニケーションの話がずっと続くなぁ〜…という印象でした。雑誌でコツコツ読んでいたなら親しみも湧いたかもしれません

Posted by ブクログ 2013年01月26日

キャラ中心のゆるーいストーリー展開。それぞれのキャラの魅力を引き立たせることを第一に書いてると思う。
萌え四コマのお手本みたいな良質作品。