【感想・ネタバレ】IS(2)のレビュー

インターセクシャル
言葉だけきいても
あまりピンときませんでした

自分の子供にどう
選択はどうなるだろう
夫婦の決断は正しかったのか

2022年11月21日

赤ちゃんがISであるという事実。 医師から「性別の即決」「早期手術」「事実を隠すこと」を求められた新米パパとママたちを応援したくなった。

#タメになる

2021年12月11日

インターセクシャルは本人だけじゃなく
両親もとまどいがあると思った

自分の子供がインターセクシャルだったら
正直どうしていいかわからないし
不安にもなる

春の両親は強い

#切ない #深い #タメになる

2021年05月19日

m

すごく…

難しい。実際自分や自分の家族や親しい人達がISだったならどうするか…。その人の性格、周りの環境、周りの人達の性格、考え方等々それぞれ異なるから受け入れれる、受け入れられる、拒絶する、拒絶される…ということが違ってくるからこれが正しいということはないと思う。
ISでなくても人間という生物である限り、偏見の目を持たないようにしたい。

2020年04月04日

M

もしも…

もし自分の子がインターセクシャルだったなら私は春のお母さんのような選択をできるのだろうか…
どうしても保守的になりがちな日本社会で生きていく上でこの選択があっていたのか間違っていたのか常に悩み春に寄り添うお母さんが本当に素敵です。

全巻半額キャンペーンなんて、やっているほうが悪いんだ!! 17巻まで大人買い。後悔なんにもなし。素晴らしい作品。どんどん読んでます。

2014年01月27日

ハルの成長記録。
サッカーボールを追いかける普通の男の子として成長していく。
一方ではケーキ作りに夢中になる面も…。
自分の力で道を切り開いていく姿が力強く共感出来る作品に仕上がっています。

2012年02月15日

2000人に1人の確立で生まれるというIS(インターセクシャル)男性でも女性でもない性を題材にしたお話です。
多くの人達が生まれてすぐに性別を振分けられてしまいます。もちろん、生まれてすぐなので本人の意思なんて聞けるはずもありません。
この漫画は「春」という、ISのまま育てられた子のお話です(1巻だけ読みきりで2巻から春のお話)
IS本人、家族、周りの人達の葛藤や、苦しみ、成長を描いた漫画です。
本当に本当に皆さんに読んでもらいたいですっ!!

2009年10月04日

この漫画の登場人物たちのような、デリケートだけど避けては通れない身体と精神の問題について、深く考えさせられるきっかけになりました。
おすすめです。

2020年11月01日