【感想・ネタバレ】ばらかもん8巻のレビュー

書道しかしてこなかった若いイケメン書道家が、ある事件を起こしてしまったことをきっかけに、長崎の離島で一人暮らしをしながら人として成長していく、笑い、感動ありの内容です。
個人的には書道家という設定が◎!また、島の人々の自由な感じは、田舎育ちの方には共感できることも多いはず。思わず感心させられるポイントもあり、読めば離島に行きたくなってしまうこと間違いなしです。

泣けた

匿名 2024年04月07日

先生となるたちがキヨばと触れ合いって心温まるものでした。
そして育ちゃんが別れる時に取り乱したのは泣けました。ハートフル。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

泣けた

2022年08月06日

ほっこりなのは変わらずですが、今回のキヨばぁちゃんのお葬式の話がすごく良くて涙がでそうになりました。そして皆暖かい!

泣けました

2020年07月20日

村人との関係が良すぎます!遠くの身内より近くの他人。。ほんとにそう思います。半田先生も信頼され始めて涙。

Posted by ブクログ 2013年12月11日

今回は人の死について触れていました。
日常系の漫画の中で、じじばばとかかわることが多いこの作品でフレないわけはなかったけど、読んでたらボロ泣きしました。

Posted by ブクログ 2013年10月27日

先生もすっかり島に馴染んでいますね。
何度も笑わせてくれたあとに、あんなに泣かされるとは思いませんでした。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

今回もいろんなことがありました。美和たちの修学旅行。船酔い車酔いに苦しみましたがそれなりに楽しみました。半田先生の村内放送初体験もまずまずか^^;ヒロシの面接の練習もいけてる。
キヨばぁが亡くなって哀しかったけどよく働きました。育ちゃんの話しにしんみり。

Posted by ブクログ 2013年10月01日

イヤイヤ先生もうすっかり島に染まってますから!!(^o^;)初めてのケーキ作り、中学生の修学旅行にヒロシの面接準備と今回も大笑いしました(^o^)♪そして後半のキヨばぁの話に号泣(ToT)

Posted by ブクログ 2013年09月23日

キヨばぁちゃんのことを皆で叫ぶシーンは不覚にも泣いてしまった

今回はなるのじぃちゃんの意味深な1コマが私は印象的でした

\ アニメ化おめでとうございます!!/

Posted by ブクログ 2017年05月04日

7巻で、うっかり昔の「夢」を言った清。
美和とタマに聞かれてて、一緒にケーキを作る事に。
が。
案の定ハチャメチャで。
そのまま美和とタマの修学旅行へ突入。
島内放送に挑戦する清は・・・ななたけ弁を放つ。
ヒロシは髪を黒く戻し。
美和は旅行先で風邪でダウン。
お土産大騒動。

ご長寿キヨばぁが逝く...続きを読む
その土地ならではの送り方。
派手に送るんだなーって。
なるとキヨばぁの会話、ジンとします。

これは個人的な気持ち。
マジで泣きました。
近しい人が逝ってしまう直前、その会話は永遠。
何も話せなくても、心に残る。
だからこそ、会話は大切。
それが、喧嘩でもなんでも。
後悔はしない人はいない。
だからこそ、その一言は永遠になる。

Posted by ブクログ 2014年08月16日

清ばあの話は泣けましたね。゚(゚´Д`゚)゚。とっても悲しいけど暗くない。皆が明るく見送ってあげてていいなと思いました。ヒロシは黒髪にすると田舎のヤンキー臭さが抜けて普通のイケメンだなww面接の練習してあげる先生となる達に和む~.+:。(´ω`*)゜.+:。

Posted by ブクログ 2014年05月05日

どんどん村になじんでいく先生。とうとう言葉までなまってしまいましたね。
美和たちが修学旅行に行く話が面白かった。
タマスクリーントーン大量に買うエピソードにはなんだか共感してしまいました。
ここでのお葬式は、どこか明るい感じもして温かくていいなと思いました。

Posted by ブクログ 2013年10月28日

あたしも
キヨばあみたく送られたいなぁ。
 ■ ■ ■ ■ ■
先生、「ちば!」って。
ふふふふ。
染まりつつありますな(にやり。

Posted by ブクログ 2013年10月24日

笑いあり、しんみりと涙をさそう話しありの、相変わらず
読んでいて面白かったと言える作品。
アニメ化をするにあたって、作品のイメージが壊れないことを
ひたすら願ってしまう。

Posted by ブクログ 2013年09月30日

学生チームの修学旅行だったり、島の人のつながりだったり。お別れだったり。
先生には、今までこういうことが欠落してたし要らないと思ってたんだろうな~。
ジワジワと心の中に染み込んでいくこういうものが、彼の創作や人生にたくさんのモノを与えていくんだろうなぁ、そうだといいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年09月29日

アニメ化決定、おめでとうございます☆

今回も笑ったり、しんみりしたり…忙しい巻でした(笑)
ヒロシの面接練習、爆笑でした!もうお腹痛い、、、
先生、大人気なさすぎてホント可愛い。

後半、キヨばぁのお話は悲しかったなぁ。
それでも村ならではの暗くならないお葬式、素敵でした。

「はんだくん」も楽し...続きを読むみだなー!

Posted by ブクログ 2013年09月27日

キヨばぁ…!!
泣く…!!!!

私もこの島並みの田舎育ちで
この前おばあちゃん亡くなったから
すごく雰囲気が分かるっていうか思い出しちゃったっていうか。
お葬式って人柄出るんだよなー。
私もキヨばぁみたいなかっこいいお葬式したい。

あと美和達の修学旅行が面白すぎた。
友達おもしろいな。
いい感...続きを読むじに歪んでるよっちゃんが好みです。

Posted by ブクログ 2013年09月25日

先生がますますアホの子に成長していく笑。

キヨバアは本当に良いお葬式でしたねー。先生が良いこと言い過ぎてびっくりした。根が純粋なの…か……?

しかし、スピンオフありすぎじゃね?荒稼ぎ笑?

Posted by ブクログ 2013年09月24日

アニメ化ついでに外伝まで新連載と好調のばらかもん。島の一員となっている半田が島民の送り方を体験する悲しくも暖かさを感じる巻でした。

見送り方。人間必ずしも死んでしまいますが、死んだ人と付き合ったことをどう他の人につなげるかも残された側には大切なことだと今回の話で示されています。生きてきた人々の...続きを読む積み重ねてきたものを次代につなげていく、国とか地域、血の繋がりすら超えて紡がれるっていうのは愛を感じます。自分が死ぬ時も笑顔で見送られば本望ですが、大往生で死ぬ時って自分どんな気持ちなんだろうと考えると少しこわいです。

島で最期を看取られる人もいれば、島を去る人もいるわけで、次回ではヒロシがそういった役目を引き受ける気がします。どんどん季節も通り過ぎ、島民らしくなった半田先生がまたそれをどんな見送り方をするのか期待しています。アニメもどんな感じになるか楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年03月09日

修学旅行とキヨばあちゃんの死。99歳とは大往生。人柄が偲ばれるお葬式で、都会にはない温かさを感じました。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

いい話だった。半田先生となるに何らかのフラグ? わしはうさぎドロップ的展開でもぜんぜん構わないのやで

Posted by ブクログ 2013年09月28日

島の子供たちも、島の大人たちも、ほんとにかわいらしくてほのぼの。
でも、ほのぼのとした中にもしっかりと現実がある、そんな感じ。

キヨばぁの話は、夜中に鼻水ずるずるで大泣きしました。

Posted by ブクログ 2013年09月24日

修学旅行でいちいち放送かけるのがなんかいいなあ。
まあうちの町内でかかってるときはうるさいなあと思うんだけども…。
「はんだくん」楽しみです。