【感想・ネタバレ】ばらかもん1巻のレビュー

書道しかしてこなかった若いイケメン書道家が、ある事件を起こしてしまったことをきっかけに、長崎の離島で一人暮らしをしながら人として成長していく、笑い、感動ありの内容です。
個人的には書道家という設定が◎!また、島の人々の自由な感じは、田舎育ちの方には共感できることも多いはず。思わず感心させられるポイントもあり、読めば離島に行きたくなってしまうこと間違いなしです。

オススメです!

2014年07月30日

ハートフルギャグにやられました!!
ほっこりしました爆笑で試し読みだけで全巻購入しちゃいました!!
本当に購入して良かったですね。

面白い

匿名 2024年04月03日

ドラマが楽しめたので漫画に来ました。
ほのぼのとした中に共感的な部分もあり、必死さもあり、笑いもありと、とても楽しい作品です。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2024年02月08日

人間と人間がきちんと繋がっていて、全員を応援したくなるようなほっこりできるお話です。
亡くなったばあちゃんののんびりした方言を思い出す…

Posted by ブクログ 2024年02月08日

「どうぞお先に」
「人に取られたものを 欲しがる必要はなか 諦める必要もなか」
「譲ってやって もっと大きな餅ば狙え」
ーヤスば

いつも心に留めておきたい名シーンだと思ってます。

Posted by ブクログ 2023年10月16日

ドラマから入った勢ですが、マンガも面白い。
島の学校に通っていたので、島の人に噂広まるの早くて戸惑う感じが体感したものと一緒で懐かしくなりました。
なるがいいキャラで友だちになりたいと思わせる雰囲気で好き。

匿名 2023年08月01日

若き書道家イケメンが粗相をして島流しに合い、島で出会う奇人変人に揉まれながら成長していくお話。てかこの作品の全キャラ奇人変人だった‼️(笑)

ゆったりまったり。

2023年07月19日

なんだかとても癒されました!
みっともなくて心が狭い自分を許し、優しくなりたいと思えました。
人間的に未熟な自分への嫌悪が和らぎました。
立派な主人公にスカっとするのも良いですが、疲れた時はこういう漫画が最高です(^^)

#笑える #ほのぼの #癒やされる

面白いやん!

匿名 2023年01月24日

習字がテーマの漫画は初めてだったけど、習字というよりはそれを書く人の心の成長がすごくシンプルに楽しく書かれていて面白いです。
子供が嫌いとか言いながら面倒見が結構よかったり、プライド高そうで素直だったり、いろんな意味で応援したくなるキャラの主人公です。

#ほのぼの #笑える #深い

スローライフ

2022年06月23日

書道家の主人公がひょんな事から田舎で生活を始める物語。周りの人がみんな良い人で、温かい気持ちになれます。

なるが可愛い!

2022年02月26日

半田先生となると村のみんなも楽しい人の何気ない毎日がめちゃくちゃ面白いです!半田先生の書道以外何もできない所も良いです。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2021年05月20日

島人たちがみんな魅力的。人との関わりの中で大切なものに気づく場面がたくさんあって、胸に刺さる言葉にあふれている。半田先生となるやヒロシのやりとりが面白くてほっこりする。

#笑える #ほのぼの #感動する

面白かった。

2020年12月31日

いろいろな人に関わり、考え方や他人との付き合い方が変化していく主人公の成長を感じることが出来た。とてもおもしろかった。田舎の実家に帰りたくなった。

島暮らし

2020年07月14日

子供たちとの出会いで半田先生が変わっていくのがわかりますね♡なるは子供だけど、ちゃんと人のこと見てて偉いしすごいなぁと思います!

Posted by ブクログ 2020年01月07日

習字を題材にした日常漫画です。
田舎の良さを知ることができ、五島列島に行きたくなるような作品でした。特に登場人物の人間ドラマが好きでした。
心の温かくなるような作品が読みたい方にはおすすめです。

なる

2019年11月16日

アニメを見てから漫画を購入しました。
漫画だとあまり方言が強くないようです。
しかし、なるは可愛いく、面白かったです。

2019年11月15日

何度も読み返すほど大好きな作品です!
笑いあり、感動ありで時間を忘れて読んでしまいます。
基本いつも一気読み、笑
なるが大好きで、こんなにいい子いるんだろうかと思ってしまう!!
半田先生の成長ぶりがとにかく面白い!!
終わってしまって寂しいです、、、

Posted by ブクログ 2018年03月07日

ゆるっとした島の生活で、人と付き合っていく中で大事なものを見つけていく話。
子供達も、先生も成長していくのが微笑ましいです。

Posted by ブクログ 2016年07月18日

これは!!!今放送されている「はんだくん」きっかけです。ガンガンオンラインで1話読み、即単行本買いました。
私の中で、久しぶりに大ヒットしそうな予感。
続きが早く読みたくて仕方ない!
特になるが!!大好き!この子!(笑)

Posted by ブクログ 2016年03月14日

前に自炊してた。
最新刊が出たので、どこまで読んだんだっけな…
とひっくり返しついでに最初から読む。
最初のときの半田先生は大人っぽいね!
巻を重ねるごとにどんどんと幼くなってく。
なるは「可愛くなってく」んだけどなー(笑)

好きなシーンは、
「どうぞお先に」かな。

Posted by ブクログ 2015年10月04日

餅拾いのエピソードが印象的だった。
「人に取られたものを欲しがる必要はなか、
諦める必要もなか、譲ってやってもっと大きな餅ば狙え」

Posted by ブクログ 2015年09月06日

想像してたよりも、面白かったー!先生が可愛すぎて…先生…尊い…( ; _ ; )2巻までしか買ってこなかった事を猛省中。面白過ぎるよー♡♡♡ツンデレ先生と器のおっきすぎる島人のハートヒートアイランドコメディって、なってるけど…先生ツンデレっていうか、患い過ぎてて…。
あと、郷長の息子が地味に愛しい。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

素敵な人たちに触れれる心温まる作品です。
アニメとは少し作画の雰囲気が違うけど、緩い感じが好みです。島人たちの自由さや、優しさに影響され書道家としても人間としても成長していく半田先生を応援したくなります。

Posted by ブクログ 2016年08月21日

大好きなヨシノサツキ先生の「ばらかもん」 ほのぼのとした雰囲気、要所要所にちりばめられたコメディ。 1〜6巻を通して成長する先生。 とっても元気でまっすぐで、なるがうらやましい。 でてくる登場人物、みんな素敵で、大好きです。

Posted by ブクログ 2014年09月25日

よつばと好きで方言フェチの自分としては大満足のマンガ。

見る度になるの天真爛漫さに、心にが洗われるよう

Posted by ブクログ 2014年09月04日

2014.09.02
アニメになっていると聞いて、今更ながら気になっています。
本屋で探してみよう!
--------------------
2014.09.04
アニメを見て(途中からだけど;)とても良かったので、原作を購入しました。
先生素敵……!(o^∀^o)

はまるッ

2014年08月28日

アニメ見てハマり、原作もつい買ってしまいました(๑⃙⃘꓄ ૄ꓄๑⃙⃘)◞꓆
ばらかもんの世界大好きですッ
なるは可愛いし、先生はイケメン+面白い♡村の人たちみんなも良い味出しているし、良いとこ尽くしの漫画!次は2巻読みます(◟̆_◞̆).。•♥︎

Posted by ブクログ 2014年12月28日

最新刊まで追いつきました!ずっとおもしろーい!
素敵な人たちばっかりで幸せな気持ちになります。なるの元気いっぱいな可愛さと、たまに冷めた顔で言う発言がツボですw
どんどん島に馴染んでいく先生の姿がいとしい…!笑

Posted by ブクログ 2014年08月16日

アニメがすごくいい
五島の風景・人がいい
何度も笑ってツンときた
コミックは10巻まで出てるんだね
DVDも来月末発売
五島出身の友人に贈りたいな
《 島に来て 何かつかんで ばらかもん 》

Posted by ブクログ 2022年03月18日

全巻
田舎暮らしなんだけど、その感じは薄い。子供達を中心に人間関係を面白おかしくし、軽い癒され感がある。

元気が出る!

2012年06月04日

島の小学生のなると書道家の青年の離島ライフ

Posted by ブクログ 2019年01月16日

GWに五島在住の友達から薦められていたのに、今頃購入。
そして、あの時お土産で五島の書店で買っていればよかった!と思った年末。
出てくる登場人物が個性的で尚且つ憎めない。
なるが可愛いの。でも、何か訳がありそうな…。
郷長が1話目は若いのに、話がどんどん進むにつれて親父体型に(笑)。
先生?主人公…...続きを読むなの?なヘタレキャラ(爆笑)
[2010年12月2日購入]

ドラマから!

akn
2023年08月03日

ドラマ化で気になって読みました。癒されるしおもしろいし読んで正解でした。五島列島に行ってみたくなりますね。

ハマった

2023年08月01日

とても面白くまた続きも見たくなりたくなりました!
気になっている人は一度見て見るといいと思います!
絵も綺麗でとても見やすく次々にページをめくり続けたくなるほどわくわくしました!
次の続きも是非購入しようと思ってます!

一巻目

匿名 2023年07月23日

主人公の半田清舟は東京で書道家として活躍していた23歳の男性。
父親が有名な書道家の家元ということもあり若くから活躍していたがある受賞パーティーで自分の書を批評してきたお偉いさんの言い方に我慢ができずに殴りかかってしまい父親に頭を冷やせと長崎の五島に送られてしまう。
きれいな景色を見てもすさんだ心が...続きを読む収まらない清舟は用意された物件に行くがそこにはどう考えても誰かが生活していた痕跡があった。
くまなく探すと島の子供である琴石なるという女の子がいた。
追い出してもくつろぐなるについ怒ってしまい一人自己嫌悪する清舟だがなるの優しさによって心の視界が晴れていくように感じるのだった……。

アニメを見た当初は彼と同年代だったが今見ると幼いというより年齢の割に大人な対応をしなきゃいけない世界に生きているんだなぁという感じがした。

匿名 2023年07月15日

なんだか素敵な、ほっこりとするお話がたくさん詰まってますね。
なるが可愛い。純粋だしまっすぐで見てて癒されます。

Posted by ブクログ 2022年03月29日

書道の館長を殴ってしまい、頭を冷やすために五島列島?やってきたはんだくん
とにかく田舎。みんな優しい。
子供達と様々な交流をする物語っぽい。

努力と才能
餅まき面白そう
上から降ってくる餅は取りづらいが、落ちた餅は取りやすい
それでもダメだった時は、人に取られたものを欲しがる必要はなく諦める必要も...続きを読むない
譲ってやってもっと大きな餅を狙えばいい
譲ることと拾うことやめなければ結果を得られる

Posted by ブクログ 2020年10月21日

ほのぼので笑いどころがしっかりあって、それでいて所々にささることばがあって少し涙しそうにすらなる。良い作品。

人にとられた物を欲しがる必要はなか、諦める必要もなか。譲ってやってもっと大きなものを狙えばいい。

Posted by ブクログ 2018年07月20日

前から気にはなってて、たまたま入った飲食店で見つけたからためし読み。”よつばと”系のほんわかマンガで癒されます。続きはまあ、機会があればって感じでしょうか。

Posted by ブクログ 2015年03月27日

田舎暮らしが懐かしくなる。そんなコミックである。以前からコミックが気になっていたのでとりあえず、先にアニメを見てみるかと思ってアニメから見てみたら面白くて原作を大人買いしてしまった。それだけ、魅力のある作品である。半田先生となるの関係。そして、半田先生とご近所さん(田舎住民)の関係にほっこり。不便な...続きを読む生活でもやっぱり、田舎がいいなと思ってしまう。

Posted by ブクログ 2015年03月16日

アニメがおもしろかったから買っちゃった。
いいですねぇ、癒されます。
ほのぼのします。ヽ(´ー`)ノ

Posted by ブクログ 2014年10月08日

型にはまった書しか書けない書道家2世が自分の殻を破るべく長崎の五島で暮らす日常系書道漫画。
島の子供たちとの生活で自分に足りないものを磨いていく。そんな感じ。ちゃんぽんがおいしそう。タマに書道への情熱が燃えたぎる熱い展開になることもあり読み飽きなかった。

Posted by ブクログ 2014年09月04日

アニメが大変面白いので購入。1巻の絵は上手いとは言い難いですが、アニメにないエピソードがあり面白いです。なるが方言で喋らないのでちょっと違和感があります。いや、こっちが原作なんですけどね。しかし、アニメは非常にうまく再構成しているなと思います。

Posted by ブクログ 2014年08月17日

帰省中本屋で舞台を知って。他の書店でもアニメ化で大きい展開だなぁーとは思っていたけど、自分の田舎のご近所さんの話なら読まざるを得ない。ととりあえず2巻まで買った(ビビり) 。
でもこれめっちゃ面白いわ!全巻買っちゃえばよかった!笑 導入は強引かなぁと思ったけど、こういうみんな優しい漫画ってなんかジン...続きを読むとくる。年かねー。あとJCがかわいい。年かねー。
五島って空と地面と海があるくらいで、あと人がいるくらいで、ホントなんもないように見えるんだけども、なんにもないように見えるってことは何かを探す楽しみがあるってことで。んで探してみるとあるんだよねなんかしら。そういういいところを知っている作者さんに敬意。
あと方言がつい最近まで聞いてたこともあって非常にあったかい。

Posted by ブクログ 2023年09月22日

昔アニメで観ていたのですが、アニメの方がなるの可愛らしさがより感じられたような気がしました。
主人公が離島でも書道から離れないところと生活に馴染んでいく感じが良いです。でも人に暴力はダメよね。ただ、館長も好きにはなれませんけどね。

Posted by ブクログ 2023年08月17日

若き書家、半田が書に打ち込む為に五島列島に移住するのだけど、そこに住む人々との思いもよらないバタバタの日々に巻き込まれていくコメディ。
主人公の家に入り浸る女の子なるが可愛い。

匿名 2023年08月07日

ドラマ化されて“ばらかもん”を知ったんですが…癒されました。都会から島に移住しそこでの生活の話です。

ほんわか

2023年07月13日

自然に囲まれたのどかな島と楽しい島民たち。ほんわかして疲れた心にしみるな。先生だけでなく読んでるこっちも元気になる。

匿名 2023年07月02日

まだまだ未熟な書道家が島の人々との交流を通して少しずつ成長していく話。島民の個性が非常に強い。なるはホントにいい子。

Posted by ブクログ 2022年03月14日

主人公の職業が
書道家ってのもおもしろい。
都会で問題を起こして
長崎の島に引っ越してくるんだけど
ネットで仕事の注文受けたりして
別に悲壮感はない。
対する島の人々もヨソ者を排除するんじゃなくて
なんちゅうか…
久しぶりに入った新しい珍獣をいじる…(おい!)

あと、著者がネイティブだそうで
とき...続きを読むどき入る長崎弁がかわいいです(´ー`)

Posted by ブクログ 2016年04月04日

長崎の五島列島に暮らす書道家の先生のお話です。

島に暮らす人々のゆっくりとした生活と素朴な人柄が読んでいてほっとします。これからどんな話に展開するのか楽しみです。

何かが始まりそうな

2015年05月16日

でも、しばらくは淡々と日常が進んで行くのかな。
劇的な事が起きない。でもそんな所がいいのかもね。

Posted by ブクログ 2015年02月11日

最初にばらかもんのスピンオフ「はんだくん」を読んでから本編を読んだのですが、初っ端に半田くんが理事長?をぶん殴ってるのを見て…こんなのあのはんだくんじゃない!一体何があってこうなったの!?と思いながらもどんどん読み進めていって…なるほど、天狗になってしまったのだなと思いました。

島の人たちはなるを...続きを読む始め変な人ばかりだけど、みんないいキャラクターで、これからこの人たちに囲まれながら半田くんはどうなっていくのか読んでいくのが楽しみです(*^^)

Posted by ブクログ 2014年12月02日

主人公は書道の先生だけど、話のメインは書道じゃなくて、島の生活や、村人たちとの交流。書道の真髄を極めるとかそういう汗臭いものではないのだ。流れるのは、のんびりした空気。ヤスばの語った餅拾いのコツがそれを物語っている。

五島列島

2023年07月02日

五島列島でのんびり暮らす書道家の日常。
ただなー、実際に一人で移住してこんなうまく周囲とやっていけるか?と思うのでファンタジーかな。