【感想・ネタバレ】20代で絶対学んでおくべき心理術のレビュー

近くの書店で、実用的な心理学の本が欲しくて購入しました。
表紙がとっつきにくかったのですが、内容が面白かったので気に入っています。

2012年06月30日

楽しく読めて、ためになるとはまさにこういう本のことをいうのだろう。
20代で、とは書いてあるが、決して30代でも遅くはない、明日から使える仕事や生活のヒントが詰まっている。
心理学というよりtipsといった感じだが、過去の偉人の言葉のチョイスが絶妙で、それだけでも読む価値がある。心に留めておきたくなるワードが目白押し。自分が筆者と考え方が似ているのか、非常に共感できる内容ばかりだった。「人を呪わば穴2つ」、悪口や嘆いてばかりではなく、人のいいところを見つけ褒められる人間になることは、自分も周りもハッピーにするとってもお得な生き方だと思う。

2021年02月02日

20代ではやはり、コミュニケーションの取り方が大切だったと痛感しました。
相手をどうしたら、心地よい気分になってもらえるか。
どういったフレーズがいいかも紹介されてましたが、根本に当たる考えや人の心理などについたも、書かれていてとても勉強になった。

2017年08月20日

勤勉家であれ (読書、勉強)
人脈は新しく作るよりキープが大事
(メールする。会う)
一つのことに集中する

2012年01月09日

2019年9冊目。この本の対象となる世代からは時間は過ぎ去っているが、こういった心理は今に至るまで自分の身についていないと思い、手に取ったのが動機。ポイントとしては、人脈を増やす努力より長続きさせる努力をすること、この世代でしかできないことを色々とやっておくことなど。40代のオッサンになってしまうと、新しいこともあまり挑戦する気概もなくなってくるので、やっぱりこの時期にあれこれやっておくべきだったかなと読んでいて後悔した。ただ今年は、こういう本も色々と読んで、色々と知識を身につけていきたいと思っている。

2019年01月28日

すらすら読める

今20代で新入社員として働き始めたので読んでみた。
「やらないよりやった方がよい」という意識が芽生えた。背中を押してもらった気がする。また、引用が多く、へーと思うようなものがあるので、話のネタになりそう。
多少文章が鼻につくところがあって、著者は自分のことが大好きなのだろうと伝わってくる(笑)

2015年01月05日

何も目新しいことは書いていないけど、改めてその重要性を説明されることで「たしかに気を付けなければ」という気分になれる本。
定期的に読み返そうと思う。

2012年07月02日

書かれていることは、頭ではわかってても、忙しいとつい忘れがちになってしまうことばかりだが、月1ぐらいで読み返して、心に刻み込んで仕事をしていきたい。

・「次もある」という甘い考えを捨てよ・・・初対面の印象が大事。特に魅力
的な表情とユーモア
・自分の能力を認めさせるためには、「職務範囲」を越えたことをやれ!・・・指示されたことだけでなく、越権行為だろうがお構いなく、気概を示す。
・頼まれてからやるのではなく、頼まれてからやれ・・・命じられる前に動くからこそ高く評価される。相手の気持ちを読んで先手で動く。
・優先順位をつけよ・・・一番大きなものを先に予定に入れる。大きな仕事から優先的に片付け、細かいものは合間の時間や、後回しにする。大きな仕事が終われば、残りの仕事も安心して取り組める。
・この人と決めた人には念入りに媚を売る・・・八方美人ではダメ。
・体調管理はしっかりと・・・健康的な姿を見せていれば、安心して仕事を任せてもらえる。

2012年03月31日

10分ぐらいで流し読み。そんなに特別なことは書いてないが網羅的ではある。ただ、ウソを上手くつけるようになれ、というのはいただけない。

2012年01月03日