【感想・ネタバレ】万能鑑定士Qの推理劇 IVのレビュー

推理劇シリーズ第4弾。
贋作界のドンである、コピアとの直接対決を描いた作品。『αシリーズ』の登場人物ががっつり登場するため、そっちを先に読めば良かったという思いも持ちつつ、それがなくても読みやすい作品です。
最初は、彼女の店が荒らされるところから始まりそれを起こしたのが自分が過去に関わった事件の関係者であることが明らかとなり、その先にはコピアというとんでもない人物に行き着いて、、、という惹かれるような展開にとても楽しませてもらいました。ちょいちょい、メタ発言もありつつ莉子の家族や仲間が狙われていくというハラハラな展開がとてもばらすがよく心地よかったです。コピアとの対決はあっさりしていたのでこれでは終わらないと思いつつ、推理劇としては一旦の完結。これからの動きも読んでいければと思います。

凜田莉子:佐藤聡美
謝花玲:畠中祐
辻浦美咲:石川由依
熊井修太郎:松田健一郎

2022年06月12日

推理としてはあっけなく終わってしまった感じがした。
シリーズの終わりということもあってか、少し寂しさの余韻が残る。でも莉子と小笠原の関係はとてもあたたかく感じられた。

2020年12月15日

莉子の店に貼られた無数の力士シール。週刊角川を揺るがす盗作事件。おばあへの振り込め詐欺。莉子を狙うコピアの復讐は終わるのか。
ついに名前で呼び合うようになった莉子と小笠原さんに胸が温かくなった。
華蓮と絢奈も加わると謎解きが加速するのが読んでいておもしろかった。
これでこの間読んだ探偵譚に追いついたかな。あとで再読しよう。

2019年06月27日

これで終わっちゃうの!?って感じだったけど、
凛子ちゃんだけでなく、華蓮ちゃん、壱条さん+絢奈ちゃん
も登場して楽しかった。

2018年10月12日

今まで出てきた人物がほぼ登場し、そしてコピアとの対決の締めくくり。さらに小笠原さんと莉子との関係も一気に縮まり終わりな感じ。。。 次巻予告も無いので終わりで間違いないでしょうが最初から読み続けただけに、寂しいですね。 またこんな楽しいストーリー読めないかな

2014年03月04日

莉子の店に大量の力士シールが貼られる事件が発生。そしてコピアが莉子への復讐を始めるQシリーズ推理劇編の完結編。

過去シリーズのエピソードや伏線、そしてαシリーズの登場人物や雨森華蓮も登場するなど、推理劇編の完結にふさわしい詰め込み具合になっています。

物語のテンポもかなりいい! 謎解きとしては物足りない部分もありますが、一巻の中にさまざまなミステリ的なアイデアや知識を生かしたトリック、ロジックを組み込んでくるあたりはさすが!という感じです。

さらっとではありますが莉子のアイデンティティ的な問題に触れているあたりもよかったと思います。もっとそのあたりを深く掘り下げても面白かった気がしますが、莉子と悠斗(小笠原の下の名前です)コンビが幸せそうなので「もうどうにでもなれ」という感じでした(笑)

作中のメタ発言の数々にも笑わせてもらいました。千里眼などほかのシリーズの続編も気になるところですが、このQシリーズもまだまだ楽しませてもらえそうです。

これを読み終えたころにQシリーズ映画のキャストも発表されました。莉子は綾瀬はるかさん、小笠原は松坂桃季さんと予想以上のビッグネームにビックリ! 正直なことを書くと『千里眼キネシクスアイ』の映像版が残念な出来だったので、Qシリーズの映画化を聞いた時も大丈夫かなあ、と勝手に心配してしまったのですが、これなら十分な出来になりそうだな、と余計なお世話がら胸をなでおろしています。

2013年11月14日

久しぶりにQシリーズを。 推理劇シリーズの最終巻。 探偵の探偵を挟んでたせいか、ものすごく安心感のあるストーリーという印象。 残念なのは終盤があっけなすぎたことかなぁ。 「5はない」というやり取りはおもしろかった。 まとめ方としては悪くないと思う。

2017年11月28日

コピアとの直接対決!浅倉絢奈や雨森華蓮も合流し盛り上がります!
終わり方も含め、ちょっと無理矢理感がありますが面白かったです。

2017年06月23日

Qシリーズ16作目。
推理劇4作目。

宿敵コピアにシリーズキャラクターが勢揃いして故郷を舞台に対決!

2016年05月27日

朝倉彩奈、雨森華蓮と組んで、コピアを追い詰める。舞台は波照間島。

小笠原さんとかなりの進展もあり、読んでいて楽しかったです。コピアは、最後はアッサリとした感じで何だか、拍子抜けでした。華蓮と彩奈との掛け合いも面白い。

ところで、これは最終巻で良いのでしょうか。

2016年01月27日

αが大好きなので、絢奈が出てくるとやっぱりテンションが上がってしまいます。
絢奈の他にも色々な人が登場して面白いです!

「万能鑑定士Q」に不審者が侵入した。無残に荒らされた事務所に貼られた何百何千という物体。それは、かつて東京23区を覆った“因縁のシール”だった!さらに波照間島に帰郷を勧める父が現れ、『週刊角川』を揺るがす盗作問題が起きるなど、凛田莉子を公私ともに激震が襲う。小笠原悠斗は莉子の窮状を救うことができるのか?浅倉絢奈、雨森華蓮も登場する特別編。すべての決着は波照間島でつく!!「Qの推理劇」シリーズ第4弾。(BOOKデータベース)

2014年09月29日

推理劇シリーズ第4弾。
狙われた莉子。その背後には、これまで解決してきた事件が。
過去の作品の登場人物、そして絢奈・華蓮も登場する集大成的な作品。

これまでのファンに向けたお礼的な作品ではあるが、
内容も手は抜かれておらず、安心して楽しめる初の300P超作品。

これまで構築されてきた本シリーズの世界観。
それがいつまでも続くことを願ってやまない。

2014年08月27日

絢奈&那沖コンビから雨森華蓮まで総員出演で、てんこ盛りでしたが、相変わらず楽しく読めました。
終わりって感じがするのですが、まだ続くの?

2014年01月12日

あれま、最終回?と思いきや
話の構成が千里眼っぽくなってきたけど、今回はハードバイオレンスに振れないようで、知的に進むところがGood

2014年01月04日

このシリーズ、コピアがいつから登場したのかわ忘れてしまったが、いくつもの事件の裏で暗躍していたいたとされる大元締め。

贋作プロデューサー、詐欺計画コーディネーターで、本書でとうとうその正体が明らかになったというか、これまでコピアの事業がQちゃんに阻まれたことを逆恨みしたコピアの反撃のお話でした。

対するQちゃん側は、朝倉絢奈、雨森華蓮も加わって、という豪華キャストの総集編?

なんか、まだ続編もあるみたいだけど。まぁ相変わらず面白いというか、マンネリ打破の精神には恐れ入る。

来年には映画化されるとか。映画の主人公役(中田有紀さん)の写真がオビに出てたけど、ちょっとイメージが違うなぁ。

(2013/11/17)

2013年11月28日

いきなり最終巻!

登場人物も事件の内容も最後にふさわしい規模だったけど…、終わりはすごくあっさりし過ぎ??コピアさんもうちと頑張って…
八重島辺りから次巻に続いてもいいくらいの盛り上がりだったじゃん。

まぁ、最後の最後でそんなあほな展開あるか〜い!で終わってくれて良かったww
新シリーズにも、絢奈にもまだまだ期待させて頂きやす。

2016年12月09日

積ん読(何年積んだ?)の消化,その2.

「じゃあね、八兵衛」
『万能鑑定士Qの推理劇5』でまた会おう!

2022年05月01日

推理劇って4冊で終わり?~莉子のオフィスには力士シールが、小笠原のオフィスには新マークがパクリだと嫌がらせがあり、おばあは借金が返せないなら帰ってこいと言う。彩菜の添乗で不思議な事件が起こり、上野動物園からライオンが盗まれる。一味が落としていったウェストポーチには石垣・波照間のフェリー料金が入っていたので、実家に対するコピアの嫌がらせと断じ、波照間へ~ライオン盗みと、泡盛造りはちょっと何のことだか判りません。おまけに波照間勤務を許す会社って何? 莉子と小笠原は波照間島へ!? 作中で莉子がⅤはないって言い切っている

2019年10月07日

キャラクター★★★★☆
 読後感   ★★★★☆
 希少価値  ★☆☆☆☆
 総合評価  ★★★☆☆
 全体を通して大きなトリックや謎がある訳ではない。まるで短編集のように,小さいエピソードが積み重ねられる。最初は小笠原がブリキ看板を見付けるというエピソード。月刊角川のトレードマークの盗作騒ぎ,八重山運送でのトラブル解決,謝花兄弟探し,綺奈によるツアーから人が消えたことの謎解き,そして波照間島のライオン騒ぎ
 どれもこれも小粒。面白くないわけではなく,軽く読める作品としてのクオリティは高い。しかし,サプライズはないし,先が気になる…というほどの作品ではなかった。
 推理劇3は海外での贋作ツアーの目的は何か?というワンアイデアの作品だったが,推理劇4はまるで短編集のような装い。テイストが大きく変わっている。
 推理劇シリーズの最後の作品。この作品の最後で,事件簿から続いた万能鑑定士Qの事務所を閉め,波照間島に帰る。そういった意味ではインパクトはある。
 トータルの評価は★3程度。推理劇シリーズの最後として,もう少し大きな謎がほしかった。コピアがあまりにも小物なのも残念なところ

〇 メモ
 小笠原悠斗が,地元で,津島瑠美の結婚式に出席する。結婚式二次会の会場の店で,マリリン・モンローの「七年目の浮気」の白いドレス姿のブリキ看板が盗まれるという事件が発生する。
 イソフルランで番犬を眠らせて盗むという犯行。容疑者の家で,小笠原の機転で,襖の裏に貼り付けてあった看板を見付ける。
 ジャック・オブ・オールドトレーダーズという質屋の駒澤と凜田莉子が,ブリキ看板の鑑定に来る。ジョアンナ・ビーンズ・コレクションのブリキ看板であることが分かる。価値は3000万円ほど。
 凜田莉子は,「万能鑑定士Qの推理劇3」で3か月も海外に滞在したことなどから,祖母から借金をしていた。そのため,祖母が会長を務める八重山運送への就職をあっせんされる。現場で,輸送で壺が割れたというトラブル。髪の毛の伸び縮みを利用したトリックだと見ぬく。
 その後,水道橋の万能鑑定士Qのオフィスに「力士シール」が埋め尽くすように張られるという事件が起こる。氷室の鑑定で,この力士シールは謝花兄弟が作ったものだろうとされる。また,シールには「Shut up shop(店を閉めろ)」という文字列が隠されていた。
 チープグッズを訪れ,楓から謝花兄弟についての情報を聞く。
 月刊角川での盗作騒ぎ。銀行の貸金庫内に謝花兄弟の名で盗作を糾弾し,熊井という編集者を首にしてほしいとのメッセージがあった。莉子は封筒を利用したトリックをあばき,弁護士を偽物だと指摘する。
 莉子と小笠原は謝花兄弟の行方を探す。秋田県の富士山(ふじやま)の清掃をしていたという手掛かりから,エレベーターに隠れた謝花兄弟を見つけ出す。
 謝花兄弟は万能鑑定士Qのオフィスに貼られた力士シールはニセモノだという。エンクリプテッド・シグネチャ,すなわち,謝花兄弟が仕込んだ法則がないという。
 雨森花蓮からコピアの情報を得る。モロッコからの隕石の密輸入(推理劇3),西園寺響(事件簿3),国際流行委員会を操作してグレーをブームにしようとした(推理劇1),未発表原稿を利用し,ブックメーカーから巨額の配当をだまし取ろうとした(推理劇2)ことなどから,コピアは莉子を恨んでいる。コピアは,復讐として、友人や家族との関係を絶たせ,孤独に滅ぶ道を選ばせようとしている。雨森花蓮は,コピアに対抗する手段はただ一つ。向こうがなにか仕掛けてきたら反撃に転じ,取り押さえる。しっかり物証を押さえて警察に引き渡すことだという。
 浅倉綺奈のエピソード。辻浦美咲という女性添乗員のツアーから人が一人消えたという。綺奈は,美咲がツアーを中止にしないように,二役をしていたことを見抜く。美咲は,3倍の料金を受け取っていたから,ツアーを中止にしたくなかったという。
 綺奈と婚約者である官僚の壱条那沖は上野動物園に行く。那沖は,美咲のツアーに参加し,石橋という元警官から夜の動物園に忍び込むというもぐりのツアコンの情報を得ていた。那沖と綺奈は猛獣泥棒を見付ける。
 莉子,小笠原,花蓮,綺奈,那沖は沖縄に向かう。莉子と小笠原の仲が進展。下の名前で,呼び合うようになる。
 波照間島に到着。莉子は,自信を失う。莉子はコピアに出会う。ヘリコプターが来て,ライオンの檻が届く。ライオンが波照間島に放たれた。
 莉子はコピアの復讐について考える。単にライオンを波照間島に放つだけではないはず。ライオンは,アフリカライオンだが,インドライオンに偽造され,既に闇マーケットに流されていると推理。更に波照間島で幻の名酒,泡波を盗もうとしていると考えた。波照間島でコピアを見付ける。コピアの狙いは,莉子を挫折させ,精神的に立ち直れなくすることだった。莉子達は,コピアの計画を見抜き,コピアは逮捕される。
 小笠原は週刊角川編集部八重山オフィス勤務,デスクに異動。莉子は水道橋の万能鑑定士Qの店を閉め,波照間島に帰る。莉子と小笠原は波照間島での生活を始める。

2017年12月09日

推理劇第4弾。このシリーズはこれで終わり。次は短編かあ。
順番に読んでいて、若干マンネリ感が。。短編を読むのに少し時間を空けよう。。
ラスボス?コピアがあっさり捕まって、逆に「え?」となる笑。

2016年11月14日

莉子のお店が何者かに荒らされた。
そこにはあの力士シールが。

コピアが莉子を陥れる為にいろいろな事を仕掛けてくる。
それに立ち向かう莉子と小笠原。

決着は莉子の故郷の波照間島で。

2015年12月09日

2015年11月17日

このシリーズも14冊目ですね.
もうそろそろいいかな….
他のシリーズと世界が繋がっててゲスト出演多いし.
しかし映画化で莉子役が綾瀬はるかかぁ….
表紙イラストの印象って強いからもっとつり目な女優が良かったなぁ.
綾瀬さんタレ目じゃん.

2014年06月03日

これを飛ばして次巻を読んだため、敵役の立ち位置がわからなかったが、本作を読んでよくわかった。散々、引っ張った割にしょぼい敵役だったので、次巻で巻き返しのために別人を登場させたようだ。

2014年05月30日

万能鑑定士Qシリーズの完結編(?)という感じ。ちょこちょこと懐かしいキャラクターが出てきたりして、物語を広げていく割にはチープな終わらせ方。著者の本は、とにかく読みやすさと展開の早さは良いのだが、どうも謎解きは中途半端。そろそろライトミステリーも限界かも。世の中の流れに合わせた主題を選ぶのは上手いので、新しいシリーズが出てくることを期待したい。

2014年01月04日

オールキャスト登場。それぞれらしいからみあいが楽しいです。
結局二人の関係があまり進展しないことにちょっとまどろっこしさを感じました。

2013年12月23日

舞台は山梨→秋田→東京そして莉子の故郷波照間へ。
特等添乗員絢奈&那沖コンビに天才詐欺師雨森華蓮まで加えた豪華メンバーの協力を得て
万能鑑定士Qこと莉子は島の危機に立ち向かう。

長く続いたこのシリーズもどうやら完結。
登場人物それぞれがおさまるところにおさまったし
映画化も決定したようだしでめでたしめでたしですね。

2013年12月08日

お盆にたくさん小鉢が乗っている。
どれも好物だし、実際おいしいのだけれど、主食も主菜も無いんだもの。物足りないよね。

(おそらく)最終巻となった万能鑑定士Qシリーズ。
去年から読み始めて、今年中ごろには映画化を知って、ずっと楽しませてもらいました。

ビブリア古書堂にはまっていたら、ぜひと薦められたのでした。
結局新刊が出るたびに買って、シリーズ全部読みました。

莉子の鋭い鑑定眼と、ふんだんに盛り込まれた豆知識が好きです。

1,2巻のアフターストーリーである10巻や
モナ・リザの9巻が特に印象に残ってます。

映画化するなら1,2,10の予想だけれど、
華蓮や絢奈を出すために、回想やサイドストーリーを盛り込む、という感じでしょ
うか。
映画も楽しみに、とりあえず万能鑑定士シリーズのまとめ感想でした。

あ、この推理劇Ⅳは過去ネタ勢ぞろいでしたが、それだけという印象でした。ちょっと残念。
華蓮の「最後の謎解き」や犯人の「推理劇Ⅴで~」の下りにクスリとしました。

2013年10月22日

推理劇シリーズになってから4作目。
今までの登場人物が勢揃い、という感じで豪華!と思って読んでいたのですが、
コピアとの対決があっけなく、しかもシリーズ完結な感じです。
今までの中で一番つまらなかったです。

2013年10月14日