【感想・ネタバレ】おもてなし経営 顧客を創造し続ける究極の方法のレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月21日

都田建設社長の著書。
自分の心を立て直すことが重要。
誰にでも親切にできるのが親切な人。
相手を好きになろうとする。
かつて人間は無限の力を持っていたが、それを悪用した。紙はそれを人々の心の中に隠した。なぜなら、だれもそこを探そうとしないから。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

お客様はもちろん、社員との接し方、仕事とは何か?という事について重要な事が書いてあると思う。
経営者だけではなく、組織や地域のリーダーとなる人にぜひ読んでもらいたい。
素直に自分を表現し、謙虚に学ぶ事、そうする事によって自分のビジョンに仲間を巻き込んでいけるのではないか、と感じた。

Posted by ブクログ 2012年08月31日

チェック項目7箇所。「人を尊敬すること」とは、人を「尊い存在」として認めて、「敬うこと」・・・まずは家族、職場の仲間を敬う。耳が2つ口が1つ与えられているのは話す2倍聞きなさいという教え。資本主義の原点・・・自分のためではなく社会のために利潤を追求する。完璧な人ではなく、完璧な自分になる。人間の最高...続きを読むの欲求は「なれる最高の自分になりたいという欲求」・・・「自己実現」。活動的であればあるほど、他人から非難されることも多くなる、批判は一つのチャンス・・・自分が気付かなかったことや自分の足りなさを指摘してくれたわけです。行動することで人間は磨かれる。

Posted by ブクログ 2011年07月10日

経営、マネジメント、ビジネス、やはり人なんだということを実感しました。綺麗ごとだけではないのですが、優しさで仕事をするということの大事さを感じます。

Posted by ブクログ 2016年06月25日

生きざまを身につけるには、自分自身にも他人に対しても正直になること
何も与えずに、もらうことばかり考えてはいけない
私たちが何者であるかは、私たちが何を繰り返し行ったかで決まる。だから、卓越とは才能ではなく、訓練と習慣の賜物である

Posted by ブクログ 2012年01月03日

㈱都田建設の代表取締役社長による、顧客を創造する究極のおもてなしという概念を説明している。ようは、顧客第一主義の考え方で、お互いに成長するというウィンウィンの関係を気付くことである。これは当たり前で、何ら真新しいものではない。本書の特徴と言えるのは、社内文化の形成に対して社長自らコミットし、強い意...続きを読む思をもって維持している点だ。心を磨くこと、自分が変わること、こころよいチームを作る、おもてなしの4つ。あらゆる。心を磨くには、とにかく人に親切にする、ことあるごとに褒める、謙虚でいること。自らを変えるには、「人間関係、仕事、健康、精神・感情、経済、教育」のそれぞれの分野で自分が変えたい、向上させたいものを書き込むと良いと。問題をきちんと述べられれば半分は解決したようなものだ。こころよいチームを作るには、チーム第一の考え方で、笑顔と誠実さを大事にそれぞれのメンバーの能力を見出し伸ばす。こうした意識をもつことで、おもてなし文化を創造する。具体的には、毎週バーベキューを当番制にして、自分の考えたメニューでもてなすとか。自分らしさは、自分のなかに、それをいきいきと発揮する、その環境や関係から作られる。社長のコミットがうるさいなあと思われない限り大丈夫だろう。組織が大きい場合にはどうするべきか。