【感想・ネタバレ】いまだ人生を語らずのレビュー

四方田犬彦のエッセイ

この本と出会うまで、四方田と言う方を存じ上げなかったと思う。
読んでいくうちに当然だが著者にも興味を持ち、web検索したのだけど、テレビでお見かけしたかも…。恐れながらそのような程度でありました。

歳を重ねる大変さは痛感しているが、なんとか明るく前向きになれるヒントを得たい。それがこの類の書を読む理由だ。

著者が生きてきた中で、特に印象に残ったことや、著者自身が老年を生きるヒントとしてきたものを語るエッセイであった。

飼っている犬については人間らしさを記され実直な描写が心に残る。
こちらは意外だったが、親鸞聖人についての部分もあり大変勉強になりました。親鸞については興味を持ち始めたばかりでこれから触れていきたいと思っていたので、より興味深く読みました。

最後に一番の読みどころを。
秘密について、こちらは自身の親族の秘密にも触れ、改めて誰もが持つ秘密の取り扱いと墓場に入った後のことも考えさせられるものだった。
死についての捉え方考え方は、著者の言葉で生命が尽きることではないと実感し、カッサンドラが不憫でならなかった。

モロッコについても大変素敵な表現で気持ちだけ旅をした感覚になりました。

2023年08月12日

四方田さんの思索集かな。
 1回ではなく、いくたびも繰り返し読んで楽しみたい本。
 何度も書棚から取り出して、拾い読みしたくなる本。

2023年07月20日

2023年に七十歳となった著者が、「忘却について」「読むことについて」「詩作について」など、章ごとにテーマを絞り、自身のこれまでの活動や思うことを語っている。「幸運と若干の後悔」という章では、著者のこれまでの人生で幸運と感じたことと後悔していることが箇条書きにされているのだけれど、「幸運6 一九五九年もののシャトー・ディケムを呑むことができたこと しかも続けて二本」(p182)というのがいかにもこの世代の人という感じ。最終章は「死について」。誤植がとても多く、読むリズムをそこかしこで乱されてしまった。

2023年12月29日

「エッセイ・紀行」ランキング