【感想・ネタバレ】艶漢(1)のレビュー

面白いのにタイトルと表紙で損

無料になってたので絵の美しさに惹かれて読んだらタイトルからは想像もつかない壮大な世界観で一気に引き込まれてしまい15巻迄読んでしまいました。
前半は詩郎と巡査が不思議な事件に関わったり解決したりしながら徐々に詩郎の謎に触れていく感じで後半詩郎とアンリの謎が明かされていきます。
物語は佳境に入って来ていますが個性的過ぎる濃い面白いキャラが多いので終わってしまうとさみしい漫画です。
BLっぽい感じもありますがそういうのが興味なくても割とギャグっぽい感じなので大丈夫でした。
個人的には詩郎と透羽子がハッピーエンドで終わって欲しいな。

2021年02月04日

mai

耽美

なぜか期限付き無料で気になって読み、ハマってしまいました。決して好きな絵柄ではなく、内容も割とグロテスクな感じもありふだんならスルーしてしまうのですが、この作品は先が気になって仕方ありません。絵も読み続けるうちに耽美に感じられこのお話にあっていて引き込まれます。読めば読むほどこの世界に引き込まれる不思議な作品です。

2021年02月01日

なん年たってもハマる作品です。

昔一度読んだことあるんですが、すっかりそのことを忘れてまた読みこんでしまいました。
耽美なイラストなのに、予想外の吹き出しに笑ったり、あらたに新刊も出てるのでまたどっぷりとハマってみようと思います。

2018年05月13日

ずっと気になっていて購入。ギャグ感とホラーテイストそして色っぽい主人公にアクション!なんだか思った以上に盛りだくさんで満足でした!一番は絵の美麗さですが…(○´∀`○)

2013年07月14日

とにかく絵が美しい!!
そしてギャグ絵とのギャップが素晴らしい!!w

絵だけでなく話の内容も面白い!
一話完結だけど少し繋がってます。
内容は“妖艶系ぼんやり傘職人、詩郎”と“熱血正義漢(妹萌え)な巡査殿、光路郎”が町で起こる事件を解決していく話。
所々BLっぽいけどBLじゃありません。
ギャグがいい感じに入ってて、そこがまた笑えるw

それにしても詩郎は本当にえろい。
自覚あるのかないのか知らんが本当にえろい。けしからんぞ

とりあえずはまったので続けて読みます!

2013年02月25日

ギャグ&シリアス&お色気&ブロマンス(?)…
バランスが良くて、読んでて飽きないです。
見所は、どこかアジアなテイストで、超細かく書き込まれた背景や小物!!
コマ割りも独特で、一ページがひとつの絵のようにまとまってたり…。
でも、細かく描きすぎてて読みづらかったりする(笑)

2013年02月05日

絵に惹かれて購入。内容も友情あり、バトルあり、ギャグありでとてもおもしろかったです。だらしない詩朗と真面目な光路朗のコンビが、今後どんな事件を解決していくのか楽しみです。

2012年06月25日

何度も見返すその美麗なる画。
ストーリーもいい。
女の子キャラでは小牧ちゃんが好きですね。あの筋肉キャラが(笑)

2012年03月09日

絵に惚れて腐向けなんじゃないかとハラハラしたけど違った。
絵も細かくて綺麗だし、内容も面白い。人間の醜悪なところがちゃんと出ていて素晴らしい悪人顔。

2012年03月03日

もっと早くに読むのだった…逡巡して迷ってないで(笑)。山田章博の「紅色魔術探偵団」と、笠井あゆみの「オトコの花道」とか好きな人は読むべき一作だった…。過去ありで、服を着るのが大嫌いなうすぼんやり傘職人・詩郎と、バカのつく熱血漢でタフな若人警官・光路郎の、やおいのようで全くその毛はなかろう関係性がハマると癖になる。詩郎と過去の因縁ありまくりの兄やとの生死を賭けた今後の展開も非常に楽しみだ…

2011年12月12日

簡潔に言うなれば、画に、傘屋に、制服にキャアアアアでした。
美しすぎるという表現を使っても、微塵も誇張してはいない。
裏表紙の紹介文を読んだときは、中身がまったく察せなかったのだけれどwコメディ要素がうまくちりばめているので、まさに中毒性高し。
脳にこびりついたキーワードは「上から下から大放出」です

個人的に安里が好きなので、次巻以降期待hshs
ちなみに、私は「足の裏敏感祭」という祭りがあったら圏外になれるくらい鈍感です←

2011年09月22日

絵がめっちゃ綺麗で私好みの、大正ロマンな匂い!!ずっと気になってて、手にしたらめちゃめちゃおもしろかったww人間の本当の姿ってこんな感じだよね…にしても、ノーフンは吹いたよ。笑。

2011年06月26日

傘屋にぞっこんw

そして書き込みと
大正のような江戸のような
そんなファンタジーの世界がステキです。

少々読む人を選びそうな作品ですが、
自分にはぎりぎり大丈夫でした^^

2011年06月19日

表紙に惹かれて読んだらおったまげた。
久しぶりにコレだ!という漫画を見つけました。詩郎がすきです。ギャグとエロとグロの対比がとてもよろしい。秀逸です。

2011年03月11日

表紙の華麗さに、久しぶりの衝動買い。
独特の雰囲気でちょっとグロテスクな内容。
まだこれから話が広がっていくようなので続きが楽しみ。
<1~6巻、以下続刊/13年12月時点>

2014年01月04日

こんなに美しくて、グロくて、色っぽい漫画があったなんて!今まで気がつきませんでした!美しい‼この絵が好みで、多少のグロさが平気な方は、是非読んでいただきたい!
※BLではありません。

2010年11月10日

表紙に一目惚れしてしまった。
表紙だけでなく、中身まで細かく奇麗に描かれている。
和風のような、中華風のような、明治のような煌びやかで混沌とした世界感。
どんどん読み進めたくなる。
年1発刊で新刊が待ち遠しくなるけれども、それすらも納得してしまうクオリティの高さ。

2010年10月18日

このマンガで隠し武器に惚れました。かっこいいー
意外性のあるストーリーや綺麗な絵でここ一番の当たりのマンガです。
西炯子さん推薦コメント「もう絵に恋することはないと思っていました」に同感!

2012年04月17日

一気読み

最初の数ページは慣れない絵柄と筆致で読みづらく感じたのですが、そこを乗り越えると一気に引き込まれます。いろいろな要素が含まれた作品ですが、バディものとして読んでもおもしろいです。風来坊のように一人で生きてきた男の周りに気心の知れた仲間が増えていく様にグッときます。

2022年09月30日

明治くらい?の時代設定と、だらしないけど訳ありで美しく強い詩郎と熱血漢で生真面目な巡査光路郎のコンビがとても良い。一話完結で事件を解決しつつ、詩郎の過去や大きな陰謀が絡んでいくタイプのお話。耽美な世界観がすごくいいなー。映像でも観てみたい感じ。

2017年01月04日

面白いんですが画質をもう少し良くしてください

2015年04月09日

訳ありの主人公と世話焼き警察官を取り巻く人情話し。
イラストがとてもきれいで、飾り物なども見ていて楽しい。

2015年03月08日

作者の細かく書き込まれた綺麗な絵が好きで購入。
とても華やかな和テイストが好みにストライク。

基本的に1本ずつ完結するエピソードを描いているが、その中で「一筋縄ではいかない人間」の様子を上手く掘り下げていて面白い。
メインの登場人物達については明かされていない事が多そうな雰囲気なので、ここから先が非常に楽しみ。

2014年11月12日

綺麗

耽美さがギャグになっていて読みやすい。
続きが読みたいので、他で探してみよう。

2013年02月11日

イラストレーターとしても有名は尚月地先生の漫画です。

明治?大正?江戸…ではない…。じゃあ、いつの時代だろうと思わせる世界観で描かれています。少し、同性愛か?と思わせるタッチが多いですが、主人公たちが美人なので全然いけます。
全然いけますという表現があれですが…。

内容としては、町で起こる事件を解決していくというものです。一話一話完結ですが、つながっている話もあるので続いてみるのをお勧めします。

とにかく絵がきれいなので、絵の勉強をした方は一度読んでおくといいかもしれません。

2012年07月17日

とにかく絵がキレイだった。
全然BLではなかったので安心した。内容もなかなか凝っていて面白かった。

2012年06月29日

美麗なイラストと色使いに惹かれて購入。
ストーリーもなかなか楽しめた。
傘屋が単に可愛いだけでなく"戦う男"なのも好印象。
光路郎とのやり取りが面白く、他のキャラクターも魅力的。

2012年06月08日

近頃本屋さんで、やたらこの人の絵を見るので買ってみた。

人物の関節がどうなってるんだろう、みんな背骨の数が2,3個多いよねきっと。

お話は結構面白いですが、絵柄が独特なのでついて行ける人と無理な人とはっきり分かれそうです。

2012年05月11日

一枚一枚の絵がほんと綺麗。

傘の衣装のデザインは官能的だったり、
不思議なデザインだったり、
自分も着たくなるような傘。

2012年03月10日

なんかこの際どさがいい。久々にBL重視じゃないもの読んだ気がする。BLなんだろうけどこれも。
絵や字やギャグ、全て古めかしい感じで独特。エログロって書いてあるけどそこまでひどいことはない。
詩郎のえろさは色々ひどい。

2011年11月25日

BL臭く見えてそれほどでもない。全体的にギャグが効いていて面白い。画力も高くて話だけでなく絵も楽しめる。

2011年09月18日

絵柄がとても色気があって素敵です。
すとーりーもなかなか、短く完結するエピソードがおおくて読みやすいです。

2011年06月23日

表紙に惹かれました。
艶やかで色っぽい。
変な傘作りの職人で、いつもだらしなくフンドシを付けたがらない・詩郎と何事もきっちりしていないと気がすまない、熱血漢の巡査光次郎がエログロ・猟奇な事件に巻き込まれるお話。
仮想江戸的な世界でBLかと思いきや、そうでもなく。
アクションだけでもない。
読んだ人だけが味わえる、奇妙な感覚の漫画です。

2010年11月08日

さらちゃんからの勧めで読んでみた一作。ストーリーは軽いホラーみたいな感じ。怪奇もの?みたいな。うん、怪奇ものだな。
とにかくイラストが美麗・美麗・美麗!美麗の一言に尽きる!ネオ明治大正時代って感じで、ハイカラ~な雰囲気が好きな方はぜひ。この作家さんは某業界では有名な方みたいですよ。
あと、萌えます。詩郎くん(半裸の傘屋さん)と光路郎くん(警官)、早くくっついちゃえよ。詩郎くんと光路郎くんがかわゆい!もう萌え萌えです。

2010年04月10日

表紙の絵にひかれて・・・

詩郎と光路郎の兄貴分、三郎太が、酔った光路郎の妄想に乗っかるところが、めっちゃ面白くて、爆笑してしまいました。

2021年01月31日

猟奇的な事件を真面目一徹な巡査と
ノーフンがポリシーな傘屋が解決していくマンガ!

ノーフンって何?笑

傘屋に謎な過去があったり
謎な的が現れたり一巻目にしてイロイロ起こる。

絵が綺麗で女の子の着てる服も可愛いし
町並みもステキww

2013年04月15日

世界観がどどど・ストライク。全Pカラーで読んでみたいほど。ただ、なぜ詩郎と光路郎がBL的な意味でなく人間的に惹かれ(?)合っていくのか、それぞれお互いを意識する理由が今ひとつ頼りない。

…なんて、そういうことは深く考えずに読めば楽しめる。

2013年03月10日

「少女マンガ」ランキング