【感想・ネタバレ】GANGSTA. 5巻のレビュー

デリコちゃんに幸せになって欲しくて読み続けてるシリーズ(は)
ハンターが強くて、もう戦況は絶望的過ぎて…この先に救いのあるラストが待っててくれることを祈るしかない。
一方的な虐殺に近い、かなりグロテスクなシーンが多いので、苦手な方はご注意を。

2014年03月23日

行き場のない人間たちが守ろうとするもの。積み上げてきた日常が壊れていくのはいつみても悲しいです。

家族として動く。今巻はモンローとクリスチアーノ組のファミリーとしての繋がりが色濃く描かれていました。黄昏種だろうが元狩猟者だろうが関係なく迎え入れたものを守る姿勢。他に行き場のない人間たちが紡ぐその絆ってのは見ているとその人間たちの強さがハッキリと伝わってくるので自分の好きなポイントでもあります。また、組合所属のダグラスが最後にガラハッドと交わしたやりとりもエルガストルムに生きた人間としての誇りみたいのが見えてカッコ良かったです。退場するもの、居場所を守るもの、それぞれが自分の心に従い、その生命を使っていく展開は悲しくもありますが、そのキャラの輝きも見えるのが良いですね。

物語は黄昏種と健常者の溝も表現しつつ、組の存亡をかけた戦いなどなかなか盛り上がりを見せています。もうそろそろサーが本格的に動くところも見たいですがはてさてどうなるか。主人公サイドが押されっぱなしだからニコさんにも頑張ってほしいな。

2013年10月13日

物語の流れが一気に動いたのかなと。
私にとっては内容が難しいけれど、とりあえず衝撃的な展開でした。
ボスの一喝、かっこよかった。

2013年10月09日

“「ーーそれとね これ…預かって欲しいんだ」
「鍵…何の?」
「ーー次はもっとデカい抗争になる
生きて弟さんに会いたいんなら いつまでもこんな所に居ちゃ駄目だよ アル」
「……コニー…?」”[P.24]

アレッちゃんは便利屋さんに前にも会った事があるのかなそわそわ。
ダグ……あぁダグ……。
2037の鍵やニナちゃんの耳も一癖ありそうで気になるところ。

Thanks to K.H.

“「マルコ・アドリアーノ
あなたは今までクリスチアーノ家の為に尽くしてきた
今度はアタシ達が報いる番
主が足枷になって動けないなら 主が動けばいい
クリスチアーノは最後の最後まで誰も見捨てない!
ーー護衛は頼んだわよ!」”[P.139]

2014年07月28日