【感想・ネタバレ】おまえなんかに会いたくないのレビュー

高校時代のカースト最下層の意識過剰気味な女子が同窓会で一軍に復讐する話。
コロナと遺言墨っていう都市伝説が絡んで皆んなおかしくなっていく。結果反省する人は反省して、追い詰められて宗教にハマる人もあり。
私の身近でイジメはなかったと思ってるけど、もし仲間外れにされたと思っている子がいたとして、ずっと同級生を恨んで生きていたら、それは時間の無駄でしかないと思う。やった方はそんなこと忘れて生きている。すぐに転校とかするのがいいのかな…
学生のカーストは見た目でほぼ決まるけど、結局1番強いのは皆んなに分け隔てなく明るい人。明るい人には勝てん。

2024年03月27日

同じ高校生なのに、カースト上位だのなんなのというようなくだらない思考、そして卒業してから10年経つにもかかわらず、その思考のままの彼らが痛々しく、そして呆れる。
けれど、その思いは自分がさらに歳を取った今だから言えるわけで、その渦中にいた自分も確かにそんな思考はあったかもなぁ~、なんて思い出した。
そうやって、青春時代は過ぎていくんだなぁ。

2023年12月23日

職場で、最近の中高生は大変だという話を聞きリサーチ気分で本書を読んでみました。
スクールカーストの話です。

気分のいい話ではありませんが、現実的には中高生のクラス内でこういうのあるんだろうなーと。
ただ、本書のように、何年も前に卒業しているのにいまだ当時のカーストを引っ張っているというのは??と思ってしまった。
大学デビューとかあるし、社会人になれば世間も知るし、そんな幼い考え方をいつまでもしているものですかねえ。
ま、イヤミスで終わらなかったあたりが、(読み物としては中途半場だったけれど)土壇場での彼らの成長、なのかもしれませんね。

あ、あと、登場人物については誰も好きになれなかったけれど、唯一現在の磯部君には同情しました。。三井は他意がないだけにある意味罪が重いわ。

2024年01月01日