【感想・ネタバレ】グラスホッパー 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月22日

原作は未読。描写とかえげつないけど、伊坂作品のコミカライズならそれくらいでいいと思う(笑)蝉と鯨が良いですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

井田氏の作品は戦線スパイクヒルズが好きでした。なのでこれが連載を始めたころから読んでたのですが、同時期にサンデーで魔王も連載していたとは・・・。
キャラ的には鯨が好きです。魔王よりも原作に忠実に掘り下げられていてよかった。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

……叫んでもいいでしょうか。

大 興 奮 で す ^^

角川書店に足向けて寝れない。
本当にありがとう角川書店!!
蝉と鯨はちょっと違ったけど、鈴木が私の想像した鈴木像にピッタリで嬉しい!
スズメバチもちゃんと男女だったし。
展開は原作と一緒なのかな?
一緒でも違ってても嬉しいけど!
次は押し屋...続きを読むさんとか押し屋さんとか押し(ry)
とにかく楽しみだなぁ…!

皆 大 好 き な ん だ … !

オマケが狂ってやがる

2023年12月23日

伊坂作品のコミカライズ。
絵柄の賜物なのか、ねっとりと陰鬱な雰囲気が漂ってくる。
ここにグンマネタはない。
押し屋、ぶつかりおじさんは野放しの世の中だが、作品はガラケー時代だからぶつかりおじさんがターゲットにするながらスマホ達はまだ居ないようだ。

原作とは雰囲気が違うが

2021年12月03日

ストーリー展開は原作にまずまず沿っているが、主要登場人物のキャラクターイメージが原作とは随分雰囲気が違う。原作を先に読んだせいか、イメージの違いに随分戸惑ってしまった。鈴木くらいかなイメージが一致したのは。原作とはまた別の作品だと思えば、それなりに楽しめるかな。

Posted by ブクログ 2013年02月10日

マリアビートルを読む前に、グラスホッパーを漫画で復習。
伊坂さんの作品は、心に残る言葉はたくさんあるけれど、しばらくするとストーリーはとんでしまう…
漫画だとすらすら思い出せるし、迫力も加わる。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

伊坂幸太郎のやつマンガになったんだへー、と思って手にとったら、井田ヒロトさん!
こんなとこにいた!ドラゴンリバイブ読んでました!応援してます!

マンガ向きの話だなあと思います。
私は伊坂さんの話自体は好きなんだけど、読み口(?)が苦手であんまり読む気がしないのでこれで続きを読んでみたいです。

...続きを読む作読んでないからただの想像で言ってるけど、キャラの魅力が本当はもっとあるんじゃないかな。物足りないというか勿体ない空気が漂う…
でも絵が前より随分うまくなってるし、スピード感とかいい感じ。表紙もかっこいい。

Posted by ブクログ 2010年11月08日

全体的に原作に忠実。少しの追加が邪魔にならない程度で良いね。

鯨はもうちょっと格好よくしてほしいな。

鈴木はもうちょい普通な感じで。
でも主人公だから仕方ないか。

Posted by ブクログ 2014年07月05日

伊坂幸太郎の原作「グラスホッパー」を読んでから、コミックバージョンも読んでみました。
(3巻で完結。全部読みました。)

原作に結構忠実かな。
でも超早送りって感じで物足りない。
キャラもイメージとは違い過ぎました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

思ったより絵がきれいですね。
というか、線がきっちりしてる!というのが感想。

でも、主人公の鈴木が薄すぎ!笑
確かにこの小説はモノローグ主が変わるんだけど、鯨や蝉の存在感が強すぎてなぁ。
そして蝉は若すぎる。中学生?という感じの見た目。
魔王も読んでるので、桃や鯨の捉え方の違いに笑ったり。こっちの...続きを読む鯨こええ。

槿さんは某黒ずくめの御祓い屋のような容貌をしていらっしゃる。(奥様、どことなくガンダムに似てらっしゃる)
一巻は話を動かすための布石巻だなという印象ですが、鈴木に感情移入しにくいかな。