【感想・ネタバレ】5万組を子育て支援して見つけた しない育児のレビュー

赤ちゃん〜幼児期の子を持つママ、パパにおすすめ。
YouTubeで知ったHISAKOさんの本ということで手に取った。
内容は育児中「しなくていい」ことを集めたもので、主に母親神話でありがちな「スマホを見ながら授乳すると良くないので赤ちゃんの目を見る」「ママお手製のバックやお菓子じゃないと…」などをバッサリ切り、ママが1番楽になる育児を推奨するもの。
当たり前のことなのだが母親だって人間だし、怒ったり泣いたり嫌になったりもする。それでもそれを許さない、許さなかった社会が未だに「母親、父親」を苦しめているんだな、と悲しくなる。
著者が繰り返し述べているように「がんばらんでええ、テキトーでええ」は親の幸福から子も幸せになる考えで、とても好きな考え方だ。
そもそもこの本を読もうとしている時点で読者の方々は子育てをしっかり考えている人が多いと思う。
張り詰めなくてもいいよ、と著者が優しく項目ごとに噛み砕いて説明しているので、とても読みやすい。
追い込まれがちな育児の中で少しでも気持ちが楽になる両親が増えることを切に願う。

2024年01月19日

繰り返し読みたい本。

しつけは1歳から、習い事は小学校から。子どものために色々してあげたいと思うけど、ゆっくりでいいんだな〜と安心させられた。遊び食べにイライラしない、ママ友は要らない、家では水か麦茶、と自分が楽になるコツを教えてくれる。

2024年04月13日

すごい。
出産前に読んでおきたかった。

はじめての出産と子育てはわからないことだらけで、楽しむことができず不安の方が大きかった。

ひさこさんに賛否両論あれど、へーきへーき!って言ってもらえてる気がして、やたら検索したりせずに、この本さえ読めば安心できる。

乳幼児期だけじゃなくて、小学生編や中学生編もだしてくれたらいいなあ。

2024年03月19日

正しい育児ができずに苦しい気持ちになった時に
さらっと読みたいと思う本。
ひとり目の時に見ると良いのかもしれません。

2023年08月07日

お子さんが小さい方は『なるほど』と思う内容が多いかもしれません。

授乳中にスマホNG、赤ちゃんの顔を見ましょう!なんて言われていますが、『好きなことしていいじゃゃない?』など。
頑張りすぎてしまう母親の心がホッとなる1冊に感じます。

私自身子供が思春期なのでささる内容はあまりなかったので、赤ちゃん〜幼児期をお持ちのお母さん、お父さんにおすすめの本です。

2023年08月04日

「暮らし・健康・美容」ランキング