【感想・ネタバレ】フルメタル・パニック!放っておけない一匹狼?(短編集)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

戦争ボケの相良宗介とツッコミ役の美少女千鳥かなめが中心となり展開される学園コメディの短編集。
ライトノベルの人気作は面白くて読みやすい!
声を出して笑ってしまうような場面が多くて人が周りにいる所では読めないと思った。
ただ、戦場を生き抜いてきた優秀な戦士である少年が非日常的な兵器などを持ち出した振る...続きを読む舞いを笑えるのは、平和な日本で育ってきた者だからだろう。
戦場やテロが日常だったり、徴兵制があったり、銃社会だったりしたら、この作品は受け入れられないかもしれない。

Posted by ブクログ 2013年07月23日

フルメタシリーズの短編集第一巻、戦場育ちの宗介が日常生活でおこすドタバタに千鳥のツッコミも冴えわたる。
恋人はスペシャリストが一番お気に入り。

Posted by ブクログ 2010年05月13日

<>フルメタは最高のラブコメですね!わあい!ソースケいいなあ、ああいう我が道ゴーイングなタイプが好きすぎる。そしてカラーの美男美女っぷりがパナイ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

フルメタは短編もいい話が多い。
いい話というか、面白い話だけど。
しかし、ドクターペッパーを飲む女子高生なんているのかな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

フルメタシリーズ・短編版。ドラマガ誌上で連載されてるフルメタ+書き下ろし一本っつーごく普通の富士見ファンタジア文庫形式です。1巻の感想でも書いたとおり、この作品は非常にキャラ設定がいい!ので、もちろん短編も面白い。宗介が馬鹿すぎてもう・・・w 笑っちゃいけない!彼は真剣なんだから!! おすすめ。

Posted by 読むコレ 2014年01月26日

再読。短編集です。
本シリーズは、長編と短編とでサブタイトルを分けられて刊行されていますが、より楽しむためには時系列に沿って読んでいくのが正しい作法と(勝手に)考えているため、発売日順に読み進めていくことにします。
本シリーズの最大の売りである相良宗介が、最大限に発揮される場が短編の学園パートで...続きを読むあることは誰しもが認めるところかと思います。彼が持つ特性がギャップを生み出す場が日常生活ですが、しかもそれが荒唐無稽になりすぎない(設定からして「あり得る」と感じてしまう)のがいいですよね。
とにかく、笑えます。

Posted by ブクログ 2013年02月26日

恋文と中傷と西瓜と代役と写生と灰かむりの話。シリーズ二冊目、短編第一弾。長編とは一転シリアス成分は殆どなく、話も「戦うボーイミーツガール」と地続きではなく独立しているが、短編同士では繋がりが多く短編内での世界ができあがっていて面白い。サクサク読めるしな

Posted by ブクログ 2010年07月10日

シリアス分を省き、高校生活のドタバタっぷりを抽出した短編集。

戦争が基準の宗介のはちゃめちゃっぷりが描かれるわけなのだが、その思い切ったハチャメチャっぷりが面白い。
生徒会長である林水も愉快なキャラで宗介のおもしろさを上手く引っ張り出してくれてると思う。

「男性向けライトノベル」ランキング