【感想・ネタバレ】ギャルがシルバニアファミリーを溺愛したら。#ギャルバニア(2)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月28日

続刊!! (2)万歳ッッッ どちゃくそ嬉しい!!
漫画読みには色々な「嬉しい」があるけど、グッと来た作品の続きが読めるってのは、その一つ。岡野先生、ありがとうございます!!
この(2)でも、読み手をニコニコさせてくれる、良いアオハルが領域展開されているぅ。しみじみと思うな、時間と気持ちの全力を注げる...続きを読む推しが一つあるだけで、日常は大いに満たされるものだ、と。
実際、アイドルやホスト、ブランドものを推す、それ自体は悪い事じゃないけど、度が過ぎて、他人を心配させたり、自分の健康を害すようになったり、将来に暗雲の兆しが出るほどのめりこんじゃうほど、自制心を失っちゃうから良くないんだろう。
推しとは、自分の欲望を自分でコントロールできてこそ。何で、自分がそれを好きなのか、自分で分からないのなら、そこに愛はないも同然だ。早々に、自分の心を幸せで満たせる、新しい推しを見つける事をお勧めする。
私の持論はさておき、この(2)でも、菜々子ちゃんと美守座ちゃんは仲良しこよし。同じ推しを持つJKが楽しそうにアオハルしている姿は、実に目の保養になり、仕事で疲れている私の心は実に癒される。マヂ感謝しかない。
しかし、いつも楽しいだけじゃないのがアオハルである。時には、エラいトラブルが巻き起こる。しかし、そんなトラブルを乗り越えてこそ深まる友情もある。
この(2)では、美守座の元カノが登場したり、三つ子の一人・玉が美守座にLikeよりもLoveに近い感情を持ったり、茂原先生と保田先生の恋仲が進展したり、菜々子のパパとママに離婚危機が訪れたり、と色々あった。
このドタバタ感には、実にリアリティがあるからこそ、「可愛い」の塊であるバニアが良い働きをかましてくれている。
ほんと、(3)が楽しみで仕方ない。個人的に気になっているのは、やっぱり、玉の恋模様。菜々子と美守座の仲良しっぷりの間に割って入るのは、相当に骨が折れるだろうが、彼は小さい体の中に大きなガッツを秘めているから大丈夫だろう。

この台詞を引用に選んだのは、わかる、と思ったので。
人生では、よくあるよな、こうゆうこと。
どっちかを選ばなきゃいけないんだが、その選択が非常に難しく、頭を悩ませる。
両方を取れるのが理想な訳だけど、それを押し通す力を得るのは、生半可な努力じゃ厳しいのだ。
「あちらの推し“バニア”を立てれば、こちらの推し“ななこ”が立たず」(by美守座)

Posted by ブクログ 2024年03月13日

今回もめちゃくちゃ可愛かったです!!!
あらすじに書いてある「2人の清らかさが尊いミラクルストーリー。」が全てを言い表しています!
最初はみもななばっかりに目が行っていましたが、茂原先生もななぱぱも物凄く良いキャラに成長して…3つ子良い子達で…ろうざちゃんとかななまま物凄く強かでかっこよくて…保田先...続きを読む生優しくて…出番少ないけど美守座ちゃんのギャル悪友達も良い子だし菜々子ちゃんの部活仲間も癖強良い子で…
2人の世界をずっと見守れればと思っていましたけど、今ではこの作品に出てくるみもなな周りの人達皆好きです!!!
嫌なこと言う人もこの作品にかなり出て来ますが、皆で手を取り合って、嫌な人達の悪口には取り合わず、元気いっぱい楽しく好きなことして生きて欲しいなと思います!

新キャラの蓬先輩、かなりクズだけどそこが良いですね…ビジュ最高です。
ピアスバチバチ和彫りの如何にも危ない感じなのに、あのなりで勉強出来るのも良い……

癒やされた。

2023年12月16日

発売日を楽しみにしていました。
目的だった描き下ろしのお盆の話が読めて満足です。
保田先生のお祖父ちゃんが面倒くさ面白い。まさか、こんな人だったとは。
あと、プライベートの茂原先生は保田先生の事を「のぞみちゃん」と呼んでいる事が分ったりとか。年上でも“ちゃん“付けなのか。
菜々子ちゃんのお父さんの実...続きを読む家の人達、一巻で読んだ時よりも時代錯誤な考えをしていると知って腹が立ちました。

森のキッチン行けるの羨ましい。
私にとっては海の向こう(事実)になるから、地元にも出店してくれたら嬉しいんですけどね。

#笑える #癒やされる #エモい

「女性マンガ」ランキング