【感想・ネタバレ】時雨の記〈新装版〉のレビュー

・恋を描き得た小説 江藤淳
中里恒子 案内
・中里恒子・人と作品 阿部昭
・中里恒子年譜

二十年ぶりに再会した熟年の二人。
実業家の男性と夫と死別して一人で生きる女性。
なんか渡辺淳一臭がプンプンしていそうじゃないですか?

しかし全然違います。
二十年ぶりに再会したといっても、男・壬生の方は覚えていても、女・多江の方は「以前会ったことがありましたか?」とにべもない。
めげずに多江に接近する壬生。

あのね、この二人最後までプラトニックなのよ。
純情ぶっているわけではない。
互いを大切に思うから、無理強いはしない。
気持ちが追いつくのを待つゆとり。

どのシーンを切り取っても、絵になる。
光と影、涼やかな風や、しんとした空気、しっとりとした湿度。
饒舌じゃないのに、情景がきちんと立ち上がる。

吉永小百合が、この作品を読んで映画化を強く望み、大手の映画制作会社にお願いしたけど叶わず、ノーギャラと多数のトークショーを行う条件で製作したのだそうだ。
うん。いかにも吉永小百合が好きそう。
たおやかで、凛として強い女性。

明治生まれの作家の書いた作品とは思えないくらい、瑞々しい作品。
そしてこの作者、女性初の直木賞受賞者なんですって。
いや~、久しぶりに文学読んだ気がするわ~。

2022年06月28日

「凛として個」
知らなかった、40年ちかくも前にベストセラーになっていたこの本!

でもね、そのころ読んでいたとしても今ほど共感したかどうかね?
つまり中里さんが、今のわたしの年齢でお書きになったからなのではないのかな。

おいらくの恋、とひとくちに言ってもさまざま。
なまなましいのやら、枯淡のやら

でもこの小説の年齢設定は40代女性と50代の男性。
そこにわたしはうーむと思う。

プラトニックなのだ。
なのだけれども、しかるべくしてプラトニックなのではないところにいろけがある。

なぜ60代も後半に書いた作者が作品の年齢を若くしたか?
いまでは実年齢が年より若くなったという、うがったことではないと思う。
(少々ややこしい言いかただが)

いろけがあるけれどもこの小説の神髄はちがうところにある。
そこがシンクロする。

精神の奥底で恋愛するには、「個」の魅力を輝き出しあっていなければならない。
個の魅力には年齢がない。

でも、いろけがなければ恋愛はなりたたない。

この小説の魅力は中里恒子の凛とした個性のたまものだ。

2021年08月07日

「じゃ、帰る、」
「帰るとき、いやだわ、」
「居据わろうか、どうする、」
多江は、笑っているような、愁い顔で、車のところまで送って来た。
2015/02/12-02/21

2023/11/01-11/07

2015年08月09日

書体が古いので、物語に入り込むまではちょっと読みにくかった。
武者小路実篤の「愛と死」を彷彿とするなと思いながら読み進んだ。
二人の想いがとても美しく、生き生きと描かれている。
読後感は哀しいような、なにかひたひたと迫ってくるものがあるような。
そして何よりも豊かな情感。

2013年06月08日

熟年の、しっとりとした恋のお話。
けぶる時雨の匂いが感じられて、静かな静かな気持ちになります。
書簡のやりとりも大好き。
本当に、大好きなお話です。

2009年10月04日

中年期の恋のお話。あくまでプラトニックな関係を貫いていて、女も毅然としているので、いやらしさがなくて、さらっと読める。感情移入をするようなお話じゃなかったけど、面白くてスラスラ読めた。
「瑠璃無地のずん銅の口の締まった瓶は古伊万里であったから、わたしは、それに小さな花一輪を短く入れたその強い美に首をかしげてしまった。教えてできることではない。金で買える美ではない。こりゃあ、ただの女じゃないな、気に入った···」
こんな風に自分のセンスを分かってくれる感性があり、なおかつ、超強引で、頼もしい男。いますか?!五郎丸歩が、茶道にも精通している、みたいなことでしょう。

2015年11月26日

中年を迎えた男女の恋愛小説。
年を重ねているなりの知識と生き方は爽やか。
引き算という言葉が合うような。
でも、社長という役柄はちとズルい。そこも引き算してみておくか。

2012年01月28日

夫亡きあと、華道を教えながらひっそりと暮らす妻。
未亡人に惹かれる中年の会社社長。

独り身でも質素に端然と暮らす女性のたたずまいに憧れました。

2009年10月04日

吉永小百合さんと渡哲也さんの映画を見て、原作も読んで見たくなり手を取りました。二人の逢瀬は純粋に楽しそうでしたし、最期の場面は切なかったです。

2022年01月16日

今まで読んだことのない作風だったけど、わりと好き。
50過ぎの会社社長(壬生)と未亡人の女性(多江)との恋愛、壬生にとっては不倫になるのかもしれないけど、二人の気持ちが純粋でプラトニックなのでいやらしさもなく、なんとも微笑ましい関係。壬生が少年のように自分の気持ちに正直にぐいぐいいき、多江が最初はとまどいつつ徐々に暖かく受け止めていく。二人の関係が粋で、このまま二人で静かに楽しく暮らさせてあげたいなぁと思う。
結末はハッピーエンドというわけにはいかないけど、多江には暖かいものが残ったのではないかと。

2016年10月17日

いい歳して恋に狂う二人。その距離感がオトナというか、禁欲的。私小説として読むと壮大なノロケ話に感じてしまったけど、人生の残り時間を感じながらの恋の深みなんて…もっと歳とって読めってことでしょう、きっと。

2013年09月17日

同年代の話のはずなのに、こんなしっとりした様子は、今の私にはないなあ、と思いつつ、淡々と読んでいたのだけれど、結末にしんみり。人を愛するって、確かにこういうことなのかも。

2013年02月14日