【感想・ネタバレ】自己肯定感ハラスメントのレビュー

幸せな人生を歩むために
1. 結果による成功体験(自己肯定感)でなく、自分の内側にある価値(非認知スキル)を土台にすることで、自己存在感を育む。
2.非認知スキルは思いやりとか感謝とか優しさとか、定量化できないもの。だから人と比べられないしその必要もない。
3.とにかく自分を信じる。根拠はなくていい。自信を持つ、じゃなくて自分を信じる。
4.「好き」を見つける。
5.「生きる目的」を見つける。×生きる意味
 (意味、だと認知的な解釈が必要。要は他者からどうみられるか)
6.いまここ、に全力を注ぎ続ける
7.心がワクワクすることを優先する。自己存在感を育めば、結果は後からついてくる。
8.一生懸命は楽しい
9.ありがとう、の声かけ
10.今できることをやる

◎評価とか人と比べるとかじゃない、自分が好きなこと、ワクワクすることをして、自己存在感を高める!

2023年03月28日

自己を肯定するためには、他者や理想と比較し、その上で成功していなければならない。このようにハードルが高いため、自己否定感につながりかねない。
承認欲求とはすなわち、他者に依存した考え方である。
「この人生に何の意味があるのか?」ではなく、「何を大事に自分は生きているのか?」と考えられるように。
「何があった?」(外界)「何をした?」(行動)という声かけを行うことで、自己肯定感を高め、認知を強調してしまっている。「どう思った?」「どうしたい?」という声掛けをして、非認知的で自己存在感を高められるように。
「褒める」ということは、結果に依存しがちで、他者への依存につながってしまう。そこで、「認める」「感謝する」「理解する」へ。
「得意」は他者との比較だが、「好き」は自身の中での比較である。

2022年11月20日

自己肯定感という言葉に僕自身も違和感がありました。

確かに自己存在感というのがしっくりきます。

得意ではなく好きに特化することって大事ですね。

2024年04月01日

自己否定的なあれこれに対して、気にすんな、と言われても気にはなるんですが、振り回されなくはなりそうです。

2023年03月06日