【感想・ネタバレ】衆愚の時代のレビュー

すばらしい爆笑本。だいだい「衆愚」という言葉。まったく今どき…と苦笑せざるを得ない。2ちゃんねるの書き込みにも怒ってたりするのだが、その時点でチラ裏本だし。「昔は良かった」「最近の若者は…」「私がアメリカ勤務の時は」「こう言うと叱られるかもしれないが…」と嘆く、嘆く。

強気を挫き弱者を助けることが正しいなんてオカシイ!と叫びつつ、自分は、しがない物書きみたいなスタンスのヘタレっぷり。正社員になりたくない人が多いから、消費者が安いものを求めるから、派遣労働は当たり前・派遣切りもまた当然と言いながら、株や投資はケシカランという。お金を少しでも儲けたい人がいるんだから投資だって当然なんじゃない!?(彼の論法に従えば)。仕事が無いなんて言ってるやつは仕事を選り好みするからだ! とこれまた言い古されたお説教。人間ってそんな部品みたいにどこでも挿せるものか?? 希望通りの職種や部門で働けない場合だってあるんだ! って!! そんなことは誰だってわかってんだよ。じゃあ、希望なんて取り下げて、単なる労働力として一生過ごすかね、と思ったら…最近は物が豊富で若者に欲がない! と来た。希望を通そうとしてもダメと言い、じゃあいいやと諦めたら、向上心がないとお怒りになられる。

大きく言うと〝社会の価値観と自分の価値観が違う。それは社会の価値観が間違っている!〟と憤られておられるのだが…あれ、これ結局、ご立腹の対象の若者たちと一緒じゃん。でも社会にストレスがたまるのは自分だけのように曰う。こんなオレオレ理不尽オヤジが最も日本をダメにしてるのに、ね。

2010年06月19日

いつも鼻息荒くなにか
問題が起これば、

やれ社会が悪いと宣う
人たちがいます。

ご自分も、その社会を

いい歳して世間知らず
の若者達と同じ論調の
社会批判は、

聞いている此方の方
恥ずかしくなります。

冷静に現実を見据えて
真因を叩かなければ、

いずれ足元を掬われる
のは自分自身。

衆愚の群れに埋もれて
その居心地に馴染んで
しまった私たち。

そろそろまどろみから
目を覚ますときにある。

早晩茹でガエルになる
前に。

2023年10月12日

テレビのコメンテーターや司会者の発言を聞いていると頻繁に頭の中がハテナマークだらけになる。確かに自分の知らないウイルスや海外のニュースの内容なら、へぇなるほどと感じる事もあるが、何でもかんでも騒ぎ立てるだけのコメンテーターを見ていると見るに耐えず、怒りすら覚える。つい先日までは擁護する様なコメントを偉そうに話していたのに、世論が逆方向の批判に転じるや否や、あたかも自分は初めから反対していたの如く、徹底的に真逆のことを主張し始める。つい数日前と逆ですが、一体貴方の本当の考えは何なの?と問いかけたくなる。単なる世論を面白半分に騒ぎ立てるだけならいっそ、いない方が害はない。まぁ、それ位なら我慢すればいいしその番組その局を避ければ良いだけ。怖かったのは災害発生時の緊急避難にも関連する様な内容で、司会者がこんな時はどうすれば良いの?とウェブミーティング越しに専門家に質問した際の回答だ。私でも一瞬「違うよ」と声が出てしまったが、どちらに逃げたら良いかの判断を明らかに間違えさせる回答を即答していた。恐らく見栄えだけで呼んだのかと思う様な、綺麗な方で、恐らくは医師という難しい職業とのギャップを狙った、あたかもバラエティ番組の様なキャスティング、更には司会者の質問に躊躇なく科学的にも真逆の回答。質問された側のプライドもあってか一か八かの即答には驚いた。コマーシャル明けに、番組キャスターが逆だった事を簡単に謝って済ませていたが、もしコマーシャル前で番組を回してしまった人が居たら、もし今後それが真実だと信じたまま、災害現場で逆の行動を取ってしまったら。そこまで考えの及ばないのか、単に無かった事で済ませようとしてるのか、局の品位を激しく疑う。
そんな事もあってか、私も筆者同様言いたい事は山ほどあるから、えらくすんなり読み終わる。こうしたレビューの機会がなければ、そうした日常のストレスな出来事を敢えて表明する事もないので、そのちょうど良い機会になった(万が一このレビューを読む様な方居たらごめんなさい)。
まぁ、出るわ出るわ、世の中こんなにも不条理といい加減、取り繕いに溢れている。筆者は政治やメディアや国民意識に対しても、相当の憤りを感じているだろう。いや、そう感じながらも普段は冷静に対処する術を知り自身の中で処理できていると思うが。筆者もせっかくのこの様な執筆機会を得て、世の中に溜まった汚れや澱みについて次々と吐き出してくれる。見ている方は、そうだよな、よくぞ言ってくれました、やっぱり本質的にはそこか、といった相槌を打ちながら読むパターンになる(1番ストレス解消になる)。
教育にしても、雇用にしても、社会政策にしても、簡単に職を転々とする若者(若者全部が悪いとは言わないが、社会の勉強は明らかに必要だ)にしても、時代・世界が変わったとか、技術が変わったとかではなく、本来人が備えていなければならない、考える、我慢する、義務を果たしてから権利を主張するなど、生きていく中で当然持ち合わせる考え方や力が落ちてきた事を危惧している。同感だ。
また、今月も辞めていく20代後半の社員がいた。彼は次は決めてないという。何をやりたいか自分探しをするという。自立できていないのか。30歳目前で自分探しも良いが、いい加減見つけたほうが良いだろう。これまで何を目指していたのか、成人して10年過ぎてまだ探すのも良いが、これでも生きていけるのだから、世の中甘い。

2023年06月25日

小説かと思って読んだら、コラムだった。しかも、作者の言いたい放題。それが、いちいち共感するので、一気に読んでしまった。高校生とかが読むと、その先の人生の糧になるんじゃないかな。40近いおっさんが読むと、あぁーそうなんだよ、ってなんか居酒屋の話のネタみたいな感じになるけど。

2013年05月26日

思ったことを素直に伝えたい

テレビなどのメディアを通じて伝わることと、現実社会のギャップを素直な思いで綴っていると思います。
テレビが見られななくなったというのは、そういう部分にもあるのではないかと思います。どちらかというと、インターネット上の多くの人の発言が本音(暴言)かもしれないという中で、テレビなどのきれい事は見るに堪えないという気持ちが視聴者にでてきているのではないでしょうか?
現代の若者や多くの人に楡さんの気持ちを伝えている本だと思います。

2012年02月22日

楡氏の小説はすべて読破しているが。この手の本をお出しになって少々驚いた。直感的に概ね共感できるが少々エキセントリックでは?と思うところもあれば穏当すぎるところもあり。ゆえに★4つ。この手の書物にトライなさるのであればある程度刺激的な趣旨は必要。石原慎太郎氏を見習うべき(笑)中途半端な部分はある意味不必要だと個人的に思う。しかし、なんとなく楡氏の創作の根源を見れた気がした。今後も読み続けよう。

2011年01月07日

冒頭から今の日本の政治家、マスコミの批判が炸裂するが、共感する部分はうすかった。著者は作家であることから、文章が読みやすいことはよかった。
著者の言いたいことで共感できたところは
・マスコミの報道する弱者と呼ばれる人たち全員を援助する必要はない(自らなにも行動せず、社会の責任にするものもいる)
・勉強する気もないのに大学に行く必要はない(職業訓練を充実させるほうがいい)
・先も読めないのにマイホーム購入するのはばかげている
後半になってくると?という部分もあったが、前半は割りとおもしろかったと思う。

2019年01月20日

内部留保 ワークシェアリングの弊害(残業手当が減るなど) 向田邦子「総中流意識を抱くのは学校給食の為」 乳幼児突然死症候群(うつ伏せで寝せるのがよい、と信じられた頃に多発) 泉谷しげる『春のからっ風』 京浜ホテル騒動 AOP(action operation plan) SADA(sales administration distribution advatizment)

2014年10月08日

なかなか痛快。
テレビのコメンテーターの欺瞞などはまさにその通りだし、共感もできる。
でも半分くらいは、「それってほんとなの?」という批判があったことも確か。床屋談義としてはいいのだけど、まず事実(あるいは貞節となっている学説)はどうなっているのか、をちゃんと提示してもらわないと、すんなりと批判に同意できないんだよね。

あと、最後に著者が心配していたほど過激な内容ではないと思うので、安心してよいのではないでしょうか。

2013年08月11日

基本的に書いてある内容にはほぼ同意します。
マスコミのレベルの低さやFXのレバレッジの異常さなどは感じます。

しかし、残念なのはところどころで配慮に欠ける論調があること。
「エコノミスト、投資コンサルは車券売り場の予想屋やギャンブル氏の予想欄に◎とか▲とかつけている人間と、何の違いもない。」
車券売り場の予想屋やギャンブル氏の記者の方に失礼です。
彼らはギャンブルを謳って結果で判断されるので。

また、老後が見えない日本を課題としていますが、本来未来はどうなるかわかりません。
老後といえる歳まで生きているかもわからない。
だからこそ、今にフォーカスをあてるべきであり、老後を語るのは逆に無責任だと考えます。

2013年08月10日

大好きな作家楡さんのエッセイ。

世の中の社会問題を題材に
楡さんなりのフィルターにかけ、
独自の理論を展開した本。

モノの見方がちょっと変わっていて、
読んでいて面白い。
特に「老人専用テーマパークを作ろう」はなかなか。
ちょっと作ってみようかな。。

2011年08月21日

好きな小説家である楡周平さんが社会問題に言及した一冊。

う〜〜ん、ちょっと無理があるかなぁって感じな一冊。述べていることは確かに同意できる一面はあるんだけど、具体策が伴わないなぁって感じ。

ただ、八方美人な政治の進め方にはイラッって来ていて、国民の意見なんてその場でコロコロ変わるので、あんまり気にすること無く大局的な検知で仕事してもらえればいいかなぁと感じている。

好きな漫画の一つである「沈黙の艦隊」にてアメリカ大統領であるベネットが「50年後の世界も明日のことと同じように語れる」と述べるシーンがあるけど、そのような政治家が居るんだろうか。

2010年11月21日

政権交代後、メディアをつうじて「弱者の目線、弱者の立場」という言葉が今まで以上に頻繁に言われている。確かに世の中には子供や障害者、病人、老人、予期せざる出来事で困窮生活を送ることを余儀なくされている方々がおられるし、国としてそうした方々に救いの手を差し伸べる、あるいは再起の機会を設けることがもちろん必要であることに、疑いの余地は無い。「弱者の目線、立場」と言われれば正面きって反対しづらい。しかし、ことさら弱者という言葉を強調してモノを論じ政策を実行するのは問題が多すぎる。それは、衆愚という間違った方向に国を進めているのではないか?というのが著者の基本的な主張。

「派遣切りは正しい。派遣を求めたのは消費者であり、派遣をなくせば企業は競争力を失い、それは日本経済のさらなる停滞、空洞化を促進し国民に跳ね返ってくる。」
「世間とのかかわりを拒んで勝手気ままに生きたい無責任なプータローにフリーターという格好いい名前を与え社会的に認知したマスコミは間違っている。」
「高速道路無料化の公約も、物流の経費削減で経済活性化につながる事業用車両は対象にならず一般車両のみが対象でどうして経済が活性化するのか?」
「子供手当ても要は「お前らが無事に育つまでに費やした金はくれてやったんじゃない。貸してやったんだ。だから将来ツケはきっちり払えよな」と言っているわけです。」

著者は、政府の政策やそれに安易に追随するメディア、識者、評論家そして自分の頭で考えずマスコミに判断をゆだねる我々国民の衆愚の流れを指弾する。私にはすべてうなずけることばかりである。

そして、「次の世代に借金を残すような公約を掲げる政党は、はなから信じるに足りはしない。」と明言する。
真心もなく無責任な甘言を撒き散らし、歓心を買うために金も無いのにバッグやコートをプレゼントする。そんな男を、まともな女性なら信じはしない。そんな男についていくのは、目先の欲に駆られたあわれな女性だけである。日本人は、そんなさもしくあわれな国民であってはならない。

与党だけではなく、自民党や他の党も同じ。政治家たちの頭の中は目先の参院選のことだけ。つねに目先の選挙や支持率で頭が一杯であり、長期的基本的な国家ビジョン戦略は無きに等しい。目先の選挙、支持率だけじゃなく、日本の目指すゴールを明確に定め国民に腹を据えて説明し、国民とともにそこに向かって突き進む強い意志を共有する。そんな政府を我々はいつ持てるのだろうか?目先の個人的損得や感情的判断だけで政治を考えない。そんな国民に、我々はいつなれるのだろうか?それにはまず、国民一人一人が衆愚に陥っていないか常にセルフチェックする必要がある。政治家やメディアの言うことを鵜呑みにせず自分の頭で考え判断するしかない。

昨年「永遠の0(ゼロ)」という史実をベースにした零戦パイロットの小説を読んでから、「客観的冷静に考えたら日本が負けると誰でもわかったはずの太平洋戦争を始めてしまい、数百万の人間が死ななければならなかったのは何故なのか?誰に責任があったのか?」という素朴な疑問から昭和史や戦記を何冊か読んだ。

私なりに少しわかったのは、個々の状況では特定の個人の考え判断が戦争へと歴史の歯車を回したことはあっても、あの戦争の根本責任は昭和天皇とか東条英機とかの一個人にあったのではなく、軍部を中心とした政治家等国家の中枢部にいた複数の人間(まさに衆)の衆愚、そしてマスコミが国民を衆愚へと導き、戦争への引き金を引いてしまったのではないかということ。開戦に反対だった著名な軍人、政治家も何人かいたが、衆愚の流れに抗することは出来なかった。これが衆愚の恐ろしいところで、日本人は他民族と比べても優秀賢明な民族だと思うが、衆になった時に愚かになる特性は他民族に比べても強いように思う。

それは企業でもどんな組織でも考えてみればすぐわかることで、個々人は健全賢明な考えを持っていてもいったん何かの流れが出来上がるとおかしいと思ってもまっとうな意見を表明しづらくなり、大勢の流れについつい合わせてしまう。いわゆる場の雰囲気というやつである。そこでまっとうな意見を表明すると、空気が読めないとして存在を排斥される危険性まででてくる。

政府も国民も、日本はまさに衆愚の時代。
衆愚は民主主義の宿命とはいえ、我々は、その危うさを自覚する必要がある。

この政治家、政党は選挙だけではなく本当に国を考えているか?
このメディアは視聴率や販売部数だけでなく、社会を考えてニュースを流し記事を書いているか?この男はエッチや自分の都合だけでなく、真剣に自分のことを思ってくれているか?(スイマセン!?)
衆愚の危険性からまず自分を、そして家族と国を守るため、つねに眉に唾つけて目を見開いていることが必要である。

2010年04月11日 17時15分 [ 閲覧数 26 ]
2 4 [ 拍手した人 ]
日記カテゴリ「ニュース・

2010年10月31日

「マスコミ」を「マスゴミ」だと思っている人が読めば
特に新しい話ではありません。

自分が社会に出て歳を重ねたことも影響していると思っていたが、
いつからだろう。こんなにコメンテーターのコメントが
不適切になっていったのは。

弱者とは誰のことか?
現実逃避して、夢を追い続けて定職につかなかったやつ等が弱者か?
自由が欲しいと言って派遣社員になってるのが弱者か?

もちろんひとくくりにはできないが。

都合のいい情報ばかりが流れるこの社会を確認できる一冊。

2010年10月31日

正論ばかり言う、マスコミそれから、会社の経営者、そう、自分自身もそうかも知れない。
弱者を助けよう!
なぜ、仕事をしようとしない人を助ける
といった、ごく素朴な意見をいうことができない。
そんな時代になったんだな。

建前ばかりで本当に疲れるね。
しかし、波風立てないためには、「建前」を言っておくのが正解だ。

ならば、こんな時代、私は、どうすればいいのか。
この本には、その点は、明確に書かれてはいないが、自分で考えるしかない。

マスコミに踊らさせず、自分で考えてみよう。

2010年10月10日

ちょっと極論かな、と思わせるところもあったけど、確かにうなずける指摘多し。働く気がないのに保障だけ求める人がいればそりゃあ腹は立つけど。庶民としては、共感できました。

2010年09月24日

著者の意見には概ね賛成。ただ専門外の分野に首を突っ込みすぎるのはいかがなものかと思う。
失礼だが全体的に浅いと感じた。
ただこういった正論を吐く著名人がまだ存在しているという事実は心強い。

2010年08月09日

恥ずべきプータローをフリーターと言ってその立場を守ろうとマスコミが言うのはいかがなものか。昔花形の商売も30年もすれば変わる。夢と言うなのまやかしで妥協できないと言ってプーとなるより、どこかで妥協してでも正規雇用を勝ち取ることが大事なのではないか。働くことの意味は今も昔も不変、生きるために日銭を稼ぐために働くのだ。
著者の入社面接や社内異動に関する話は笑って納得。
昔は給食がなくお昼のお弁当の具で家庭の貧富の差が明確になった。貧しいことを恥ずかしいと思い、贅沢をしていると思うことで謙虚さが生まれ、社会を知るきっかけとなった。今は自由の意味を履き違えて自己主張だけする子供がいる。全てが平等であるとすることに無理があるのだと思う。同感。
ただし、今から昔のような生活に戻れとはいえない。彼の正論はわかるが、ではどうすればいいのか、一人ひとり考える必要がある。

2010年07月05日

「世間の糾弾を浴びることを覚悟で…」書いた本らしい。
この本を書くきっかけとして、
「テレビに出てくるコメンテーターの無責任な言動が目に余ると感じたから」とある。
確かに、テレビのコメンテーターはたいしたことを言わない。

この本の内容は「派遣切りは正しい」などの主張があるが、
世間的に正しくないというか、
マスメディア的に正しくないことへの反論であり、
よくよく読んでみれば、この本にある内容のほうがしごくまっとうだと思う。

2010年05月05日

最近、テレビでニュースに関するコメントを聞いているとイライラすることが多い。
またこんなこと言ってるよとか、
みんな同じ風になってきてるよ(同じか笑)とか、
話すり替えてんじゃねえよとか。

でもよく考えてみればテレビはそもそも見る人を惹き付けるために作っているのであって、本気で世の中良くしたいと思って作ってるわけじゃない。
私たちがテレビみて、頼もしそうな言葉に安心したり、
正義感溢れる発言に共感したり、
そういった視聴者の「気持ち良さ」を創り出すのが言わばテレビの仕事なのだから責めたって仕方ないのかも知れない。

でもさ、でもさ!
ヤバイと思うよ、日本、正直。
そして一番ヤバいのは、
そのヤバイのの根本的な原因は鳩山さんだとか亀井さんにあるんじゃなくて、あたしたちにあるんだってことにあたしたちが気づいていないことなんですよ。
まさしく、今は「衆愚の時代」なんですよ。
自分は焦るだけで具体的に何をしていいのかわかりません。

懸命に生きようとする姿勢が、
あたしに果たしてあるのだろうか。

それを獲得していきたい。
とにかく生きたい、生活したい。
そうやってがむしゃらに頑張ってみたい。

自分が心に抱えてた不満をぶちまけたような本だけど、
きっと多くの人が共感するんじゃないかと思う。
この本読んで「何だと!!」って怒りたくなるところがあるかもしれないけど、
それはそう思った自分を素直に見つめて考えて欲しい。

2010年04月21日

現在日本人が陥っている問題に鋭い意見を提言している。個人的にもよく言ってくれたと共感できる点があり痛快な部分もあった。しかし文中でもあるように作者自身が上からの目線で意見を言っている傾向も強く、じゃあ作者はどのような行動をされているのでしょうか?とも感じた。問題の分析は的を得ている部分は評価できるが、内容的には「居酒屋でお願いします」と感じるかも・・・。

2010年03月27日

楡作品のストーリーや展開が"なるほどな"と理解できる一編でした。

2017年09月13日

「社会・政治」ランキング