【感想・ネタバレ】ダイヤモンドの功罪 1のレビュー

主人公の心情に引き込まれる

2023年06月24日

表紙買いです。いい顔がアップの表紙のものって、つい気になってしまいます。ハズレもありますが、これは予想以上の当たりでした。
熟練された絵ではないと思うのですが、表情で登場人物の心情がすごく伝わってくる上手さがある。
主人公の才能ゆえにどこへ行ってもうまく行かない、素直で優しい心がいとおしいです。この...続きを読む先、主人公がどう変わっていくのか楽しみで、早く続きが読みたいです。

言動がリアルでえぐみが凄い

2024年05月11日

スポーツ漫画にあまりないにんげんのえぐみが表現されている凄い漫画。主人公含め、悪人とは言えない人達のリアルな言動が読んでいて辛いと感じることもあるけど、そこがとてもいい、、

#アツい #切ない #深い

重く深い

2024年05月02日

野球漫画なんだけれど、主軸はヒューマンドラマ。
人並外れた才能の持ち主が、その才能がゆえに自分が望む生き方をできない葛藤と苦悩が描かれている。
誰も悪意が無いのに主人公を含めて周りが幸せになれない。
なかなか重く深い物語ですね。

#切ない #深い #ドロドロ

匿名 2024年04月30日

監督………コワイ。ヒドイ。でも才能を無駄にしたくないのもわかる。綾みたいな子がいたら強いチームで鍛えてほしいもん。勿論本人の意志次第だけど…いろいろ拗れてつらい。
円がイイヤツすぎる。

匿名 2024年04月29日

おもしろい!!野球マンガってあんまり読んだことないけどすぐ引き込まれました。主人公の葛藤が切ない。とんでもない才能に周りもおかしくなっていく…

闇のおお振り

2024年04月16日

って言われてる理由が分かる
ただ、作品は好きだけど読者層があまり好きになれないかな~、、、笑
「ボコられてる主人公性癖に刺さる!叩かれてる才能人最高!」とか言ってる人が多くて気持ち悪いなってイメージ

匿名 2024年04月04日

才能は超人、心は普通の少年である綾が、無自覚に周囲を傷つけてしまい自身も傷つくのが切ない。いい視点の作品だなぁ…。すごく現代的な話だと思う。

読んでるけど

匿名 2024年03月31日

単行本一気読みしました!

ちょうど良いところでおわりましたね!
原作連載読んでるけど続きがたのしみです。
おまけ漫画ついてお得ですよー

2024年03月18日

なるほどこういう辛さもあるんだなぁと浮き彫りにされてくの中々苦しい。タイトルがお見事、カッコイイです。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

面白かった。無邪気な天才にたくさんの人間が魅了され振り回されていくお話。才能はどこまでも残酷。罪深い。でもキラキラしててまぶしい。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

おもしろい。
純粋な野球漫画ではなくて、同世代の周りと比べて突出した身体能力をもってしまったが故の不和みたいなのを描いている。
周囲も含めた人間関係がどのように変化していくのか、続きがとても気になる作品だった。

Posted by ブクログ 2024年01月29日

主人公が天才ってあまり読んだことがなかったから新鮮で面白かった。
天才の苦労と天才じゃない人の苦労のベクトルが違って、やっぱり天才には天才じゃない人の気持ちは分からないし、天才じゃない人には天才の気持ちは一生わからないなと思った。

ここ数年で1番面白い

匿名 2024年01月04日

ここ数年で1番面白いスポーツ漫画。
スポーツ漫画だけどスポーツの題材は何であっても面白いぐらいスポーツのシーンよりも人の話や表情に引き込まれていく。
この作者さんが描く他の作品も読みたくなった。

#深い

異色の野球マンガ

匿名 2023年12月30日

「このマンガがすごい!2024」オトコ編の1位に輝き、話題沸騰の野球漫画です。
何のスポーツをやらせてもめちゃくちゃできる主人公が野球を始める巻です。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

すごい

2023年11月03日

とんでもないものを見つけてしまった…
ただのスポーツ漫画じゃない
なんでもできてしまう子だからこその葛藤がめちゃくちゃリアル

#アガる #アツい #感動する

新しい視点

2023年11月02日

何でも出来てしまう人って人生イージーモードな感じするけど、どこに行っても渦中の人にされるの それはそれでしんどいかも。
自分が主人公の周りの人間だったらどうしたかなって考えるの、めちゃめちゃ楽しいです。
3巻までしかないの辛い。何せ小5、先は長いです🥹

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

才能ゆえに

2023年10月31日

めちゃくちゃ面白かったです!
才能がある故に周りが着いてこれず、思いっきりスポーツができない主人公の葛藤が印象的でした。

#ドキドキハラハラ

nao
2023年10月27日

今までにはない野球漫画で とても面白いです。天才な彼がどのように孤独な人生を変えていくのか、楽しみです。

2023年10月22日

絵はそこまでだけど内容が面白すぎるので総合的にめちゃくちゃ最高な作品。主人公が無双する作品がそもそも大好きなんだけど、無双してるだけじゃないのが良い。間に挟まれたのは甲子園?かな。そこまでしっかり観たいな~

2023年07月28日

絵柄は「おお振り」に通じる柔らかさのあるものなんたけど、内容はハードなもの。なんでもこなしてしまう天才の悲劇。劇的に雰囲気が変わる気になるところで一巻が終わったので、次も買わないと。

#エモい #ダーク

モトキ

2023年07月19日

また新しい漫画に出会えました。
これまでの野球漫画とは違う新感覚で、これからどうなっていくのかめっちゃ楽しみです。

可愛くて切ない

2023年06月20日

ずっと純粋に楽しく野球できたら最高だったのに才能があるばっかりに…つらい。
でもその状況にいる綾瀬川がかわいそかわいいので目が離せない!
普通に小学生男子のノリが素敵すぎる

#切ない #萌え #ドロドロ

大好きな漫画です

2023年06月19日

1話がTwitterで話題になっていて読み始めました。
強すぎる輝きは周りを焦がして狂わせるんだなって本当に思います。続きが本当に楽しみ。
単行本の書き下ろし漫画もすごく良いです。(綾瀬川家の女性陣可愛すぎる…)買って良かった。

#ドロドロ #エモい

2024年05月04日

なんでもよくできてしまうが故に孤立してしまう主人公の苦悩がよく描かれています。もっともさすがにちょっと埋没思考過ぎるんじゃないかと思ってしまいましたが。野球そのもの、というよりそのチームワーク性に焦点を当てた良い作品です。

Posted by ブクログ 2024年05月02日

第一巻を読み終えての感想は、結構心がしんどいかも・・・って思った。

1巻の終わり方がそうゆう終わり方だから特にそうなのかもしれないんだけど。

途中で希望の光が見えてきたけど、やっぱり自分のせいで周りが嫌な思いして、自分も嫌な思いして・・・って悲しすぎる。

どうか幸せになってほしい。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

このマンガがすごい!っていうから読んだらすごかった!
綾瀬川の気持ちもすごくわかるけど、わたしは雛の気持ちもめっちゃわかるし、誰も悪くないのに良い方向に向かわなかったりするのって割と現実でもあることだなあって思った
それこそ全員が同じ熱で同じ方向歩く難しさというか凄さを感じる、そういう漫画もすきだけ...続きを読むど、
そうじゃないもっと拗れて辛くてでも自分もたくさん考えながら読むダイヤモンドの功罪みたいな漫画も好き!
野球漫画って死ぬほどあるのになんでこんなに全部違うんだろうおもしろい!って思った

匿名 2023年11月04日

天才すぎるがゆえに周りに良くも悪くも影響を与えてしまう。自分は楽しめればいいのに周りがそれを許さない。小学生だからこんなもんか。

才能と孤高

匿名 2023年10月24日

主人公の綾瀬川次郎は小学5年生の男の子。
運動神経が抜群の彼は今までいろんなスポーツの習い事をしていたがみんな長続きはしなかった。
その理由が彼がずば抜けた存在であるがゆえに他の子から嫉妬されたり絶望の末にスポーツをやめてしまうというとこが起きていたからだった。
経験年数が短い自分が特別なメンバーに...続きを読む選抜されて他の子がそれで泣くという事態をよく目にしてきた彼はもっとスポーツって楽しむものだと思っている節がありテニスも体操も水泳も楽しいものではなかった。
そんな次郎は初心者大歓迎という文字が書いてある硬式の少年野球チームのチラシを見てそこに入りたいと母親に言う。
その後お試しでメンバーたちと話をした次郎は「野球はここにいるみんなが味方だ」という言葉にうれしくなり入団するが……。

才能があると周りがそれを放っておかずにいられないのでその才能が本人の持ち物ではなくなってしまうようなことが多いというケースを思い出した。

2023年07月09日

才能がありすぎる苦しみを抱えてきた主人公。
でも楽しむことに重きを置いていて、周りへの優しさでいっぱい。
葛藤と成長が見られて面白い。

純粋さと羨望

2023年07月02日

まだ無料試し読みだけですが、自分の才能に気づかない主人公と努力しても追いつけない友達。ただ友達をつくりたい、仲間をもとめるだけなのに、才能に気づいたまわりの大人たちはそれを許さない。昭和のアイドルとかの足跡をおうようなストーリーなのか?全然ちがうストーリーなのか、ダイヤモンドの原石はどんなふうに磨か...続きを読むれていくのか、とても気になります

#アツい #切ない #深い