【感想・ネタバレ】聖剣の刀鍛冶 15のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月12日

二人で入刀な15巻。
主人公の成長物語といった王道を突き進んだような話ではあったけど良かった。
ハンニバルのおっちゃんの不死身っぷりはすごい。

にしても主人公二人は強すぎでしょうと感じた。
化け物たちと連戦を重ねたり。

次は番外編というか後日譚。

Posted by ブクログ 2013年04月23日

シリーズ最終巻。
ハーレムが横行するラノベの中でここまで真っ直ぐ王道を貫いた作品は珍しいと思う。
だから過不足なく熱さを保って終わらせたのはそれだけで傑作と言える。
面白かった。
お疲れ様と言いたいシリーズ。

Posted by ブクログ 2013年04月05日

めでたしめでたし。
最後にアリアを救ったのが彼女だったというのは予想してなかったけど、後から考えればそれしかないよね。

Posted by ブクログ 2013年04月04日

完結。最後までセシリーがセシリーらしい物語でした。最終的にはルーク以外の周囲にも影響をこれでもかってくらいに与えてましたね。フルキャストの総力戦も最終決戦らしい展開で。中でも先代さんがかっこよかった。消えゆくことが分かってる儚さも加味されたかもしれないけど、セシリーやアリアを叱咤して激励して去ってい...続きを読むく様に痺れた。可愛いヒロインも当然いいけど、かっこいいヒロインもいいね。番外編はイチャイチャして可愛いヒロイン分も読みたいところ(笑)ひとまずは本編完走、お疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

足掛け6年続いたこのシリーズ、ハーレムラノベ全盛の中、MF文庫で正統派ファンタジーを続けた功績はもっと評価されるべきでしょう。
さて、本巻で長らく続いたヴァルバニルを巡る戦いもようやく決着です。
読み終えて、10巻・11巻あたりの盛り上がりを失速させずに終わりまで辿り着いたことに安堵しました。
綺麗...続きを読むに終わったので満足ですが、フォーカスをあてる場所・人物が少し期待したのと違った感じですね^^;
もし外伝が1冊出るのであれば、気になる人たちのその後が見れるのではないかと楽しみです。
三浦勇雄先生、屡那先生おつかれさまでした。
素敵な物語をありがとうございます。

「男性向けライトノベル」ランキング