【感想・ネタバレ】聖剣の刀鍛冶 2のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月08日

2020年48冊目。ルークが何故隻眼なのか、リサの秘密など、1巻で明らかにならなかったルークの秘密と世界秩序がどのようにして保たれているかという世界設定が明らかにある巻。この世界では色々とややこしい事情があり、真の意味での平和を得るのが難しいとわかる。そんな中、単純明快な論理で道を切り開こうとするセ...続きを読むシリーが一服の清涼剤か。今後この思想がどのように世界に風穴を開けていくのか。意外と熱い物語を楽しみに読んでいきたいと思う。感想はこんなところです。

Posted by ブクログ 2013年07月02日

今回は仕込み回。この巻自体での展開より、シリーズ全体での役割に重きが置かれている感がある。後半部の宣戦布告などそうだろう。
 それにしても、セシリーの脳筋ぶりは目覚しいものがある。引用部では腹を抱えて笑ってしまった。

Posted by ブクログ 2010年01月11日

ブラスミの2巻です。この巻の最大の見所はやっぱり魔剣同士のバトルでしょう。3対1で一度負けたセシリーとアリアのリベンジマッチは必見です。ただもう少し挿絵をはさんでもらいたかった感が否めないです。あとはルークの過去が結構明るみに出てくれたのが良かったです。セシリーの私服姿がかわいかった。うん。素晴らし...続きを読むかった。

Posted by ブクログ 2023年09月10日

メイド服と私服な2巻。
他国が出てきたり、倒すべきボス情報が出てきたり、過去情報が明かされたり、タイトルの意味も明かされて。
ルークがセシリーの危機に駆けつけて助けるというのが意外でした。

キャンベル家の秘密は何なのか知らないので、先を読むのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年02月09日

剣を作ってもらう約束をしたけれど、先立つものがない。
とか言っている間に、『友人』を誘拐しにきた一行が。

どこに重きを置くか、誇りを置くか、という現実。
この年ならば、確かにしがみつきたいかも、ですが
相手が相手…なので、望みを持っても仕方がない。
命を賭してまで、と考えると、負けしかないかと。
...続きを読む主人公の愚鈍なまでの正義感でどうにか説得(?)ですが
青臭いvs汚い大人、は2話目も続いています。

これだけ言い切ってしまったら、それはそれですっきりw
そもそも言い切ってしまえるのは、若さと
階級下から、しかできない技です。
言っている最中、ずっと花を挿していたのは
ほほえましいものがある、やも知れません?w

Posted by ブクログ 2010年03月19日

ルークの過去が明かされ、セシリーによって補完されていくのが心地よかったです。あとはメイド服姿がなかなか可愛かったです。ぞして殴られるルークが(笑)

Posted by ブクログ 2011年03月06日

熱いのはいいが、熱いを通り越してかなり青臭いところまでいってしまったと思う。それが作者の味なんだろうけれど。
設定説明に多くを費やした巻だった。

「男性向けライトノベル」ランキング