【感想・ネタバレ】アラ還十和子のレビュー

「今の十和子さんが一番好き♥」

世間いうところのアラサー、アラフォー、アラフィフを通り越して、アラフィフと名乗るのには憚れる年齢になってきた私は、次は何になるの?とずっと疑問を抱いていました。その答えは「アラ還(アラウンド還暦)」だったのですね。
さて、50代半ばを過ぎた君島十和子さんは、読者の私たちを「そんな年だったの~」と驚かせるためか、「十和子さんも同じ還暦間近なのね~」と安心させるためなのか、ご自身の年齢のサバを読んで「アラ還」としています。
私が30~40代の頃は、憧れの的だった十和子さんを真似て、「巻き髪」に「リボン」がついたバッグや服でデパートを徘徊してました。たまにデパートのイベントなどに出演されたときなんて、十和子さんには程遠い「巻き髪おリボン女子」がデパート中に溢れかえってました。
当時の十和子さんは正統派でちょっと近づきにくい感じで、遠くから眺めるだけのお姫様みたいな感じでした。
でも、ここ数年前からは、かなりイメージが変わって、以前よりかなりサバサバして、ビジネスウーマンぽくなりました。これまで見られなかったキャラを露出したりして、親近感を感じます(それでも、まだまだ遠い存在ですが・・・)。
夫の君島家のブランドは2000年代に全て閉店に追い込まれ、彼女が立ち上げた化粧品ブランドがご夫婦のメインの事業となっているようです。
もちろん、商品開発から広告塔に至るまで、十和子さんは血のにじむような努力をされています。これまで、色々な苦境を乗り越えてきたのだと推測できます。
本書を読んで、逃げ出すことなく、常に前進し続ける十和子さんのことが好きになりました。

2023年07月11日

子どもへの向き合い方。

つい、転ばぬ先の杖で
先回りの手出し口出し。

それは子どもにとって
無論良いことではない。

失敗することも大切な
経験。

影でそっと見守ること。

なかなか難しいけれど、
親の愛情を試されてる
と思います。

そして、反抗期。

十和子さんはここでも
親の愛情が試されると
いいます。

うちの娘も生意気盛り。

こちらも人間ですから、
生意気を言われれば
一瞬ムッとすることも
あります。

そんなとき、
十和子さんの言の葉を
握りしめて、

揺るがぬ愛情を示して
いきたいと思います。

わが子を信じて。

2023年10月09日

とにかくお人形さんのように美しい十和子さん。生活感を意図的に出そうとしているけれども、それはあくまで「作られた生活感」のように見えてしまう。しかしながら、このように美しい人はそれすらアリである。国宝級の美!であるから。

2023年10月19日

「暮らし・健康・美容」ランキング