【感想・ネタバレ】マスケットガールズ!~転生参謀と戦列乙女たち~(コミック)1のレビュー

走れ高速の帝国女子戦列歩兵隊

近世ドラゴン桜に浪漫の嵐!絶対王政が頂点を極めし異世界にて、華の乙女達が戦場に駆け参じる痛快浪漫譚。
舞台となる世界は大体17世紀頃のヨーロッパ・オリエント世界を基準としており、魔法や異能の類は転生者でチート持ちの主人公のもの以外には皆無。必然科学技術が文明を支えており、戦争においては銃と大砲、あと刀剣類が主力武器となっている。
そんな異世界で女性兵士たちを鍛えるために、主人公ユイナーはあれこれ試行錯誤するが、彼は前世は21世紀頃の日本であり、異世界に先んじた現代地球世界の知識で問題の解決を図っていく。
職務の実力が高いのみならず、異世界の粗暴な男たちよりもよほど紳士的な現代人的性格をした彼は、異世界の女性兵士たちから惚れられまくっていくのだが、未だ異世界に馴染みきっていないユイナーは、そんな彼女たちの恋慕に鈍感さを発揮し、戸惑っていく。
そんなことを経ながらも、まだ世間からの評価が低い女性兵士たちの地位向上を目指して、彼の努力が続いていく。
現代知識無双と現代民度無双が面白い作品。

#カッコいい #萌え #アガる

2023年05月10日

嫌われない男

異世界転生した主人公が女性軍人だらけの部隊で参謀として活躍する話。一見よくある設定ですが、1巻を読む限りかなりしっかりした戦記ものって感じがします。現代を知っているからこそ無双できるところはして、しかしそれ以外を埋める世界観の詰め方が骨太。面白い。

本格的な実戦は2巻からですが、主人公の男性からも女性からも好かれるような人間的な気持ちの良さは読んでいてかなり爽快。いい主人公だし、節々で見られるセリフのセンスは見習いたいほど。実に良い作品です。

2024年05月08日

「少女マンガ」ランキング