【感想・ネタバレ】マッチング!(新潮文庫nex)のレビュー

題名とカバーからさらっとした感じかと思ったらいい意味で想像と違った。
恋愛だけじゃなくてちゃんと自分と向き合ってる主人公はきっと幸せになれる。

コンプレックスだらけのキモ税理士にも大人の対応してちゃんと自分のことも省みるの偉すぎる。

2024年01月27日

マッチングアプリで知り合った人と初めて会うあの違和感。きっとこのまま一緒にいても幸せにはなれなかったはずの元彼の記憶の中の居心地の良さ。好きな容姿の人に触れられる幸福感。自分から遠ざけたはずの関係なのに募る虚しさ。物語の全てに共感です。
周りが学生の頃から付き合っていた同級生や職場や趣味で知り合った相手と結婚して行く中、出会いがなくマッチングアプリや街コンで婚活をしている自分への劣等感、マッチングアプリに対する世間体の悪さをずっと感じていました。1章の最後、『離れた場所で、指先から知り合っていくなんて、ドラマチックでしょ、充分に』と言う台詞に、アプリを初めたばかりの過去の自分の背中を押してもらいました。
今、アプリで出会った彼と付き合って1年になります。アプリをしていなければ出会えなかった彼との関係は、尊敬と信頼で成り立っていると私は思っています。彼にも、今までやりとりした人にも、この本にも出会えて良かったなと感じました。悩めるアラサー女子に届け..!

2024年01月13日

旦那との出会いがアプリだったこともあり、
題名に惹かれて購入。

アプリあるあるの内容と、女性の悩みなど
分かることが多くてとても面白くテンポも良くて
一気読みした!

2023年09月03日

2023/8/28
結婚を意識するようになった主人公の田島琴実は先に結婚して子育てをしている妹から勧められてマッチングアプリを始める。
その中で何人かの男性と会っていくエピソードをまとめた話。
マッチングアプリを通して出会うことについてを女性の視点から描いていて、初対面の男性をどのように見ているのか、どのように考えているのかといったことがとてもリアルに表現されていると思う。
女性だけでなく、男性が読んでも十分読み応えがあるし、いろいろな視点を学べるという意味でも良いところがあるのではないかと思います。
出会う男性のエピソードも、とても想像しやすい人物像が表現されているように思いました。

2023年08月30日

それぞれの章が短く、読んだ後にスッキリできる感覚がとても良かったです。
最初は、出合う男性に対してどんな感情を抱いたのか。
が知りたくて読んでいたのですが、主人公と共感できる部分がとても多く、ストーリーを読むことが楽しみに気づいたら変わってました。

自分が恋活・婚活をしてるけど、最近疲れた…とか迷走してるな…と思ってる人に読んでもらいたいです。
ページ数が少ないので、ハードルも高くないと思いました。

2023年06月02日

読みやすかった!
マッチングアプリ…みなさんはしたことがありますか?
私は経験があったので、いろんな人がいるよね!と琴美と話したくなったよ(笑)

作中に、信頼と好意がイコールでないという言葉が出てきて、とても共感。
好意=好き なタイプの人ってすぐ見つかるんだよね。でも、信頼ができる相手を探していくことってなかなか難しい。

結婚、妊娠、出産…30代の女性なら共感できる部分が多い1冊だと思いました。

2024年04月07日

まるで女性向け雑誌のコラムを読んでいるかのような、アラサー女性は共感しまくりなのでは…!?という感じの小説でした。わかるわ…という描写がたくさんあって、軽い気持ちで読めるし希望のある終わり方ですっきりしました。

2024年01月21日

友達にオススメされ、久しぶりに読書欲が掻き立てられ購入
しかも大好きな加藤千恵さん

20代後半1番頑張ったことは婚活と自負しているので、共感度200%!!
自分がすり減っていく感じ、常に頭に過ぎる「自惚れるな」、そして気がつく「あっこれ就活とおんなじだ」
当時の感覚が蘇りました笑
いまでも婚活について友人に相談されることが多いですが、私が本当に友人に伝えたいことを代弁してくれるような作品でした。

2024年01月14日

30歳を過ぎた独身の主人公が、自分に子供が欲しいと思い、マッチングアプリを始め、自分自身について考えていくお話。
マッチングアプリを使ったことも、恋愛に焦りを感じたこともない自分でも楽しく読めた。
女性は選ぶ側、という無意識の印象があるが、それは違うなと認識させられた。

2023年11月24日

題名から、なんとなく軽いイメージがあり、ただ、マッチングアプリを使って、恋愛が成就しておしまい…というのを想像していたので、意外な結末で驚きました。

マッチングアプリを利用したことがあるので、こんな人いるいる〜と共感ができ、懐かしい気持ちにもなりました。

マッチングアプリを通した自分探しという感じ。
わりと好きな話でした。

2023年11月03日

マッチングアプリを通して様々な男性と会い、描かれる人間模様がおもしろくするするっと読めてしまった。とても読みやすい。
自分の一度きりの人生をいい方向に持っていきたければ、やはり行動することなんだなと。行動が全て。
友達のように何でも気兼ねなく話せる姉妹がいるって羨ましいなと思った。
琴実がその後どうなったかすごく気になる!

2023年09月03日

主人公は妹の子供を溺愛する30歳。独身女性。妹のすすめでマッチングアプリを始めるが、なかなかうまくいかない。こちらも、今度こそいい人でありますようにと思うのだが、写真と全然違ったり、明らかに仕事も住んでいるところも嘘っぽかったり…。結末は思っていたのと違ったが、婚活を通して自分を深く見つめることができたということかな。

2023年07月21日

マッチングアプリで婚活するのって、こんな感じなんだなと思った。
また、好きなことと向き合うことも大事なんだなと思った。

2023年06月13日

私自身もマッチングアプリをやっていたことがあるので、共感できる部分が沢山ありました。
自分だって選ばれる側なのに、相手のことを知らずのうちに評価して、選んで、勝手に批判して、、、、そんな無自覚な傲慢さが、後になって自分を苦しめるのだなと。恋愛をするときに垣間見える、自身の嫌な部分とも向き合えたような気がします。
一人一人で短編のようになっていて、とっても読みやすかった!特に20代・30代の女性におすすめです·͜· ︎︎

2023年06月12日

加藤千恵さんの小説は短編は読んだことがあった記憶だが、こちらはライトなことと、テーマがわかりやすく、読みやすかった。

距離感の詰め方、メッセージを送り合った時の印象と実際のギャップなど、マッチングアプリで人と知り合い、実際に会うまでの描写や、元彼の影がちらつき揺れ動く感情の描写に「これ、あるやつだなあ」と思わず共感してしまうようなリアルさががあった。
行動派で現実的な妹とのコントラストも面白い。

最終的に元彼のところに小さく収まらなかったところと、自分のやりたいことを見つけながら、自分の見てこなかった価値観や世界観を一緒に見られそうな相手を選ぶところが良かった。
私は自分のコンフォートゾーンに収まろうとしてしまいそうだが、琴美の決断のお陰で、晴れやかな未来が見えそうな清々しい感覚を擬似的に感じられた気分。

それにしても、八つ当たりなのか劣等感なのか警戒心なのか、偉そうな上から目線男に腹が立った笑

2023年05月22日

めちゃくちゃ良かったです!
ライト文芸のレーベルから出てる小説を初めて読みました。普段本を読まない人にも挑戦しやすい!一冊を読み終えられたという成功体験ができて、次の読書にも繋がる気がします。私自身、加藤千恵さん初めて読んだけど、他の作品も読みたいと思いました。特に、小説と短歌で綴られた「蜜の残り」(角川文庫)がめちゃくちゃ気になってます!歌人で小説家の加藤千恵さんにますます興味を持ちました!こうやって読書の幅が広がっていくの楽しい!
ライト文芸のライトは一般文芸より簡単とか軽そうみたいなイメージあるかもしれないけど、手に取りやすいって意味のライトやな〜と思いました!これからライト文芸も読みたいです!
マッチング!を読んで良いなと思ったら辻村深月さんの「傲慢と善良」もおすすめ!ちょっと分厚いけど、婚活、マッチングアプリやってる人には考えることがあるかも!

2023年05月08日

自分も去年、マッチングアプリを利用していた。
その時感じたことやお会いした様々な方の事を思い出しながらこの本を読んでいた。

男女の出会いとしてマッチングアプリが人権を得た現代だから題材としてとても良い。
使ったことある人も使ったことない人も読んでて面白いと思った。

2023年05月08日

序盤は面白かったけど、最終的に一般論を並べているような気がしてしまっただけに残念。
でも、結婚や妊娠、仕事、年収で気づいたら人を見下しているようになっていること。学生時代は優劣があったのに大人になるとそんな事は関係ないことがどんなに辛いことか、経験しないとわからないことばかりだなぁ

2024年03月06日

うーん。マッチングアプリを使用したことないから実情がどんなものなのか分からないけれど、上手く色々な人と会えるのはなんか都合の良い話だなと思った。
結末も、甥っ子が好きだということが不自然なくらいに強調されてたから、それを伏線と考えるとまあ子供関係の方面の仕事に行くっていうのも納得でき……るかな?これ
全体的に読みやすかった。だけど、ページが変わるタイミングでいきなり別話になったり急な方向転換がありそこに戸惑うこともしばしば……。
とにかく、主人公の女性に感情移入できる人がいるとするならば、それはかなり恵まれている人だと思う。
読み終わってすぐにこの感想を書いてるけど、全体的にご都合展開の深くない話だった。

2024年02月28日

前半、ちょっと飽きたかなと思ったが、中盤を過ぎたあたりからは読ませる展開になり、楽しめた。2~3度落ち込む時期を経てから物事の本質にたどり着いて行くという、話の流れもスッキリまとまって読みやすかった。

個人的には、マッチングアプリの使用を検討した時期がありつつも結局使わずに終わった経緯があるので、その意味で「あったかもしれない自分の話」として読めてワクワクした。

2023年12月16日

いつだって自分が選ぶ側でいられると思うのは驕り。琴美や岡田さんは、かなりデフォルメして描かれてはいるけれど、現実でもこういう鈍感さ、傲慢さ、怒りや嘲笑は存在すると思う。
加藤千恵さんらしいヒリヒリ感がもう少し強めでもよかった。

2023年10月30日

田島琴実、30歳、会社員。気づけば元カレと別れて2年。心配する既婚子持ちの妹に勧められ、マッチングアプリに登録してデートを始めてみたけれど。何も決めない優柔不断男子、プロフィールと見た目が全然違う人、素性のあやしいイケメン・・・本当にアプリで運命の人は見つかるの?恋愛も仕事も宙ぶらりんな30代女子の未来探しのゆくえは。共感が止まらないマッチングアプリ小説。

いや~~自分もマチアプやった経験からめちゃくちゃ分かる部分があって結構刺さった。自分も決して選ぶ側ではなく選ばれる側なのに、どうしても上から目線になっちゃうの悪いところだよねと思う。そして最初は緊張したりしてたのに、だんだん慣れて惰性みたいになってくるところも含めて読んでいて苦しかった。今はアプリやってないけど、正直もうあの初めましてから値踏みするされる関係性はやりたくない。結局主人公は婚活よりも違うことにやりがいを見つけるけど、こういうタイプは少数派だろうし何が正解なんだろうなって考えてしまう。

2023年10月18日

「お母さんに、『結婚相手っていうのはチームメイトなんだから、きちんと信頼できる人を選ばないとダメよ』とも言われて。信頼とこういって、イコールじゃないんだな、って改めて思った」
「私がたびたび陽一を思い出していたのは、彼自身というより恋人がいた頃の幸福な記憶に想いを馳せていたどけなのだ。そう考えると、ストンと腑に落ちた。
周りの人が結婚して出産してどんどん進んでいくのに、自分だけが置き去りにされたような、何も変わっていないことに焦る気持ちが痛いくらいに共感した。誰かが妊娠したからって、結婚したからって、それはその人が自分の人生を生きているだけで、わたしが婚活がうまく行かないこととなんの関係もないのにということも。周りの幸せを心から喜べなくなっている、自分の状況と比較して虚しくなるのを、「寂しさと似ている」と書いていて、本当にそうだよな、と思った。
結婚しても子供ができても、全てが満たされるわけではなくて、そこでもまた新しいたくさんの悩みや葛藤が生まれていく、結婚までも大変だけど、結婚をゴールにしてしまったら終わりが来るなと、改めて思った。飛び込むものでも、勢いでもない。運に任せて、えいって進めるものでもない。

2023年10月03日

結末が予想と違っていて面白くはあったけど、主人公に対して、『この女嫌い』って思ってしまって、共感する楽しさはなかったな。

2023年07月27日

マッチングアプリで婚活する、どちらかといえば消極的な主人公。
途中、出会った嫌味ったらしい相手の言葉がリアル。
いつだって自分がその気になれば付き合えると思っている…選ぶ側だ…というのは傲慢。
前向きな気持ちで読み終えられて良かった!

2023年06月11日

ずっと選ぶ側だと思っちゃいけない。色々刺さった。人生折り返し地点にもきてないし、なんでも出来るんだな
2023.05.28

2023年05月28日

全体的に余白が多いため、具体的にどうなったのかを想像しながら読む必要があり、その面白さはあると思います。世の男どもは反省しましょう。

2023年05月22日

主人公と似たような活動をしているからこそ、いろんな気持ちが共感出来た
そして、読者に想像させる余白がある話は面白いなぁと思う。

2023年05月11日

ふーーーむ。っていう感じですね。
マッチングアプリヘビーユーザーなので
ふっ ってつい笑っちゃってる時もありましたが
ストーリーとしては、評価通りです

2023年05月09日

マッチングアプリという現代的な話題で興味があったので本作を手に取りました。どちらかといえば、小説のようなドラマチックな感じよりも、体験談的なニュアンスが強い作品だったように感じます。

主人公は東京在住の30歳女性で、妹の勧めでマッチングアプリを始めるところから物語が始まり、アプリで知り合った人たちと会いながら、婚活していくストーリー。

私自身もマッチングアプリを使用した経験があるので、マッチングの難しさにはすごく共感できましたが、私としては、もう少し心に響くようなメッセージ性が欲しかったかなと思います。

総じてマッチングアプリの敷居が低くなってきて、人との出会いを繋ぐ便利なツールになってきてるからこそ、人を選ぶこと、人から選ばれることについて、自分の意見をしっかり持つべきであると思いました。

2023年05月04日

「男性向けライトノベル」ランキング