【感想・ネタバレ】波のうえの魔術師のレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月21日

石田衣良作品は初めて読んだが、分かりやすく盛り上げたり落としたりしていて読みやすかった。株や経済について少し知識を持っていたから読めたが、そういったものを一切知らない状態で読むのであれば難しい表現や用語が多い気がした。主人公と老人の掛け合いや行動を通してお金についての考えが伝わってきて、また久々にF...続きを読むXをやってみようかなと思えた。「まだ金をつくっていない金持ち」という表現がとても気に入ったし、お金についての価値観が見直された。
石田衣良の他の作品も読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2018年05月30日

魔術師から1から100までの株式投資のいろはを学んだ主人公。最後は、騙されていたことにはなるがしかし、彼もまた若くに騙されたクチ。そこから学ぶもの、作っていくこともあることを主人公と私に教えてくれた。

Posted by ブクログ 2015年11月24日

就職浪人青年が天才投資家老人に拾われ市場の荒波に魅入られるはなし。
セミパチプロだった白戸が、小塚老人の秘書としてゼロから市場に触れてから、大仕事を遂げるまでのわくわくかん。
悪徳銀行へ復讐のため画策された経済犯罪のと結果の読めないハラハラかん。
感情を見せない老人の過去やひととなり、右翼暴力団のキ...続きを読むャラクターなど人間のいきいきかん。
一仕事を終えた二人のその後はふたりらしくてとてもよかった。

Posted by ブクログ 2016年07月30日

「きみが身につけた値動き感覚というのは、きみ固有のもので誰も代わりになることはできない。……その重要性は経済に限るものではないと、わたしは思っている。……一国の盛衰や私企業の成長と停滞、そして私たちひとりひとりの人生にも、細かな波の上下と潮目のうねりがある。自分自身の運命について、値動き感覚を研ぎ澄...続きを読むましておくのも悪くないだろう」(42頁)