【感想・ネタバレ】バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピのレビュー

【あらすじ】
いつも穏やかでお菓子作りが上手な母・茜と、法律事務所に勤めるしっかり者の娘・七。 ある日、茜は医師である夫から突然離婚を言い渡されてしまう。夫の身勝手さに傷つき、離婚成立後もショックを引きずる茜。七と商店街のメンバーは茜を励まし、手作りのパウンドケーキの販売をすすめる。「人生へのリベンジ」をかけて、母娘二人のケーキ販売が始まった! 奮闘する母娘の絆をケーキと共に温かく描く感動作。

「死んだ人間にとって1番幸せなことは、自分の愛した人が自分のことを忘れずにいてくれることなんです。この世に自分を想ってくれる人がいる限り、その人の肉体は消えても、魂は留まっています。そして、愛する人が幸せでいるように、じっと見守っているんですよ。」

【個人的な感想】
ほっこり心温まる小説。
私も頑張ろう!と元気をもらえる作品です。

2024年02月14日

旦那もその家族も最低すぎたけど、仕返しするシーンはスッキリした。
旦那の件以外、基本的に穏やかでトントン拍子で進んでいく。
リアルさには欠けるが、マイナスな気持ちになりたくない時にはいいかな。
娘と母の仲がとっても良い。

2024年04月11日

婚活食堂が好きだったので読んでみました!

お店をするにあたりいろんなことがとんとん拍子に決まっていって
実際はこんなうまくはいかないよなぁ、なんて思いながらも
お話なんだからこのくらい軽い気持ちで読み進められる方が好き。

テンポも良くて楽しく読むことができました!

2023年12月04日

熟年離婚した茜。
元気をなくしていたところ、喫茶店のご夫婦に茜が作るバナナケーキとダークフルーツケーキの販売を勧められ、商売としてやっていくため、娘の七と奮闘するお話。

途中、詐欺被害に遭いそうになったり、七が失恋したり、元夫が亡くなったりといったエピソードはあったものの、全体的に物事が良い方向に進む速度が速く、やること全てが失敗なく上手くいっていて、何となく物足りなさを感じてしまった。

2023年10月05日

最初はほっこり幸せなお話かと思いきや、途中から趣がころころ変わって、話が飛躍し過ぎな感あり。父親の経営する病院が殺人まがいの事をしたあげく、父親が自殺!?ケーキの話じゃなかったの?七が同じ事務所の弁護士と家庭を築きたいと思ってみたり、幼馴染の小説が賞を取ったり、ついにはその人といきなり結婚!?付いていけなくなり、ラスト直前で読むのを断念しました。ケーキだって、トントン拍子に売れ過ぎです。ケーキにからむ詐欺に引っ掛かりそうになる話も不要。頑張って最後の方まで読んで損した。

2023年09月06日