【感想・ネタバレ】52ヘルツの共振【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

流石

早寝先生の作品大好きで殆どの作品読ませていただいてるのですが、オメガバースはこの作者さんのイメージではなかったので試し読みで少し驚きましたが、流石の描き方!すぐに購入して一気に読んでしまいました。早寝先生の描く詩的な空気感、登場人物の心情の繊細な描き方と絵柄は良い意味で少し古風(?)で、読んでいるとBLというジャンルがなかった頃の少女漫画家さんの同性愛を描いた作品を思い出します。この作品もとても好きです。

#胸キュン #切ない #感動する

すごく好きな作品

オメガバースは実は苦手なジャンルなのですが、それでも自分が抵抗なく読めて心がじんわり暖かくなる、数少ない作品。
「番になる」ことを抜きにして成り立つストーリー、さすが早寝電灯先生という感じです。先生だからこそ紡ぎ出せるお話だと思います。
好きな場面は多々ありますが…
攻めが本能のままに流されず、マウスピースつけて噛まないようにしたり、再会時の白根のヒート時にも「言わなくていいよ」って心遣いを見せたり…言動からも表情からも、本当に大切に大切に扱っていることが分かってドキドキしっぱなしでした。
…できれば続編で番になるところが見たいです〜!

#胸キュン #感動する

2023年06月08日

気になります

先生の作品大好きで、全部読みました。
なんだろう、、人がもっている繊細さや奥深くにある心情なんかを丁寧に描いている所が好きです。

n.

2人がすごく真面目で
衝動的に行動するのでは無く
相手のことを思い遣って
色々考えて行動しているのが
すごく好感を持てて良かったです。

自分達が

オメガバースってアルファやオメガの中で特別な存在をテーマにした作品が多いですが、こちらの主人公や相手は自分達が優れている特別だと思っていなくて、それがいいなと思いました。

2023年02月24日

大切な作品

作者買いです。
無料の段階でオメガバースだと知り、苦手意識がありずっと避けてたのですが、増量版を読んだ時にご都合主義ではない、そうした世界ならではの苦悩や葛藤が丁寧に描かれていると感じ、購入しました。
案の定、実世界にも共通する普遍的な感情にとても共感でき、大切な作品に仲間入りです。
この方の作品の魅力は、風を感じる空気感、爽やかさ、エモさ、透明感、色んな表現ができると思いますが、この作品も例に漏れず、とても素敵な作品です。

#胸キュン #エモい #共感する

2024年05月14日

タイトルは鯨のことなのでちょっと難しいんだけど
中身はすてきです。
オメガースのお話だけど、αくんもΩくんもいい人で。
泣けてきます。
お父さんのように見守りたいです。

2024年04月03日

早寝先生のオメガバース!!

さすが先生のオメガバース!
解釈が独特で、先生らしい共鳴共振波動なんかを盛り込んでいて、すごく素敵なお話でした。
全くΩっぽくない、武士とあだ名されるくらいキリッとした教師と、高校の同級生で、自身の性に違和感を抱いているαの再会愛。
タイトルの52ヘルツは孤独なクジラの代名詞にもなっている呼称で、バース性の嫌悪感をよく表現していると思う。

#ハッピー #エモい #深い

2024年02月03日

yo

凄く良かった

ストーリーで、とても良かったです。オメガバースが、好きで、話が、すごく好みでした。続きが気になります(ノ≧▽≦)ノ

#胸キュン

2024年01月01日

リピ読み確定です。

主人公の清冽さに、まずは感銘を受けました。
第二次性徴という「どうしようもないこと」に翻弄されても、自分に誠実でいようとする二人の姿がとても良かったです。

2023年09月10日

よいー

私も52Hzで共振できました。

#胸キュン #ハッピー #エモい

2023年08月23日

今までにないオメガバース

アルファとオメガお互いの気持ちをゆっくり丁寧に書き上げていた良い作品でした。オメガバース苦手な人にも読んでもらいたいオススメ作品です。今までにないオメガバース作品に出会えた1冊です。何度も読み返す本になると思います。

他の方々のコメントにもありますが、これで完結ではなく続編でその後のラブラブした2人の姿を読んでみたいです。

#胸キュン #癒やされる

2023年08月08日

共振とは

試し読みをして購入へ。レビューは試し読みに間違って書いてしまったのですが、本当にオススメの作品です。人間にはわからない周波数で会話するクジラたち。その中でどの個体とも疎通できない52ヘルツのクジラのお話が大好きで、オマージュなのかと思ったのですが、そうではないのかな。そのお話を読んだことのない方でも充分心に届くお話です。疲れた心にじんわりと響くので、これから何度も読み返すと思います。

#癒やされる #泣ける #感動する

2023年08月07日

Mo

高校の時に実は惹かれていたΩとアルファの二人。その時の二人の葛藤が複雑に重なって告白することなく離れていったけど、でも無事再会して心を通わせながら付き合っていくことにあってほんと良かった。このような爽やかな作品大好きです。すごくお似合いの二人。完結ではなくぜひ続編希望です。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

2023年04月11日

L

かわいいです

2人が想いを伝え合う場面で、
清成が怒りの表情で赤面してる感じ大好きです…!
可愛すぎて無理…!って感じ萌えます…
付き合ってからの白根が清成に見せる表情も
ぽやぽやしててかわいいです…!
とにかく可愛いが詰まってます!!

#胸キュン #切ない #深い

2023年03月24日

タイトルが良い

まずタイトルに心惹かれました。オメガアルファの共鳴とクジラの共振…素敵⭐︎物語はハピエンですが、何となく物悲しい雰囲気もあるような。お互い惹かれ合いながら何事もなく過ごした高校時代がベースにあるからでしょうか。でもそのアンニュイな雰囲気が絵にとてもマッチしてると思います。
2人が番になるまで見たかったな〜ラストの巣作りの話もめっちゃよかったです。

#胸キュン #切ない

2023年03月16日

オメガバースはたまに読みたくなるジャンルですが、今までの作品とはまた違う雰囲気でした✨
とても理性的で凛とした白根が人として素敵だなと思いました^ ^

2023年03月12日

オメガバースものは、意志よりも運命と欲動を描くものが多いですが、この作品は凛とした空気感や白根先生の理性的で自分を律して生きている強さが描かれていて素敵でした。美しかったです。

2023年03月12日

こんなオメガバースあるんだ、、

ほんとうに素晴らしい作品です。
なんで題名クジラ?と思いましたが、このクジラの話を絡めて2人や世間との関係性を表していく物語に脱帽しました。
白根は自分が52ヘルツのクジラじゃなくてよかったと言いますが、清成にとって白根はきっと52ヘルツのクジラだったのだと感じました。
綺麗な、貶められたりしないオメガバースをお求めの方におすすめしたい作品です。

#エモい #泣ける #感動する

2023年03月06日

こういう受けを待ち望んでいた…

清廉潔白、品行方正、すっと背筋の通ったうつくしいこころの白根がドストライクでした。目の描写がめちゃくちゃ素晴らしい。うつくしいこころの有り様が伝わるような描写でした。
「本能」の気持ち悪さが描かれている作品ははじめてで、オメガバースというテーマを丁寧に扱っていて、とても胸に迫るものがありました!

是非続きが出てほしい!!!!

#胸キュン #泣ける

透明感のある世界観

現代もののオメガバース。
学校の同級生が、社会人になって再会することから始まる、かつて始まらなかった恋。

同級生の旅行代理店の社員α×高校教師Ω

Ωが良くある華奢な男性ではなくて、年下攻めの男性なみにしっかりとした体つきで描かれているのが、“普通の男性”で、“Ω”である主人公としてきちんと表現されている感じがして好印象だった。

詩的な表現?が多少ある作品で、鯨や海、水の透明感や学生の頃の瑞々しさといった透明感のある世界観が、現代ものでありながら無理なく両立しているのがとても良かった。

オメガバースだけど心の描写がメイン。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2023年03月03日

はじめての作家さんでした。
雰囲気のある、空気感を描くのが上手な方はやっぱりストーリーも秀逸ですね。
まだ無料分しかみてないですが、
有料で読みたいと思うほど引き込まれます。

2023年02月27日

しんしんとした空気感

まるで小説を読んでるような空気感の漫画でした。控えめに言って最高。
最初はオメガバース物だと思わず読んだので驚ましたが、ネタ的に扱うのではなくしっかり世界観として設定されていて、すごく良かったです。
間違ってうなじを噛まないようにマウスピースするところとか、リアルすぎて感動しました。
作者様のこだわりを感じる作品!

#切ない #感動する #エモい

バース物で

オメガバースもので愛しさと切なさと胸キュンがまじって割とじっくり想いを掘り下げててよかったです。こだわった修学旅行に行った詳細も気になるし、それ以外の話も見たい。番になるまでの物語も読みたいなー。オメガのおともだちの話も何気に気になります。
クジラが後付けになりそうだけど、とにかくまだこの話の続きが読みたいです。

#胸キュン #切ない #エモい

2023年02月26日

物語の速度が良い!

作者さん買いです。ピクシブでも追っていましたが、オメガバース作品の中でもとても内容のある作品です!続き出してほしいです!!!
番外編?特典?の巣作りの話が良かった。

#ハッピー #エモい #深い

2023年02月25日

良き

武士なんてあだ名付いちゃう、見た目オメガだと微塵も感じさせない受けと、なんでもそつ無くこなしちゃう攻め。受けの白根くんの普段とイチャイチャ時のギャップが最高。
攻めの清成くんはギャップはないけど、白根くんにめっちゃ惚れてんぞ感をビンビン出してる。
イチャイチャは最高でした。
巣作りするなら、もっとラブラブを全面に出した続編読みたいッス

#胸キュン #癒やされる

2023年03月01日

完全に表紙に吸い込まれて読みました。表紙のカラーが綺麗すぎて?中の白黒絵が淡白というか、すごく白く感じました。話は面白そう!

2023年06月14日

新たなオメガバース

こんなオメガバースもあるんだ!というレビューを見て、お試し読みを見て、結果購入させていただきました!絵も綺麗でストーリーもなるほど!ていう感じですごくいいお話でした。また読みたくなる、そんな作品です(^^)

2023年03月30日

オメガバースなんだね...ちょっと読ませてくるな~という感じ。
普通に再会モノでもよかったような気もするけど
ここにヒートとかの話がプラスされると重々しい。

2023年03月09日

早寝電灯先生作品では1番好きだった。ゆったりとしてて人間味ある温かな話。それでいて重厚。
オメガの受けが教師になった理由とか細かな描写にも心惹かれるポイントあり。泣きそうになった時カーテンに思わず隠れちゃうシーンが日常の一コマすぎてエモくてなんて丁寧な描写だろうと思った?とても良かった

2023年03月03日

オメガバースの世界

とても綺麗で、本当にオメガバースの世界にいたらこのような苦悩や恋愛をするのではないかなと思いました。綺麗では無いもの、綺麗なもの、大切にしたい思いや信念「52ヘルツ」届かないでと願いながらも共鳴し合う2人に惹かれました

#癒やされる #エモい #深い

2023年03月01日

お試し増量で読みました。オメガバース設定ですが、オメガの主人公はあだ名が武士ってくらい自分を律していて幼馴染?のアルファと再会。

最後の巣作りのおまけマンガがなんとなくすごく好きです。

#エモい

2023年02月26日

オメガバでもドロドロした内容ではないので読みやすかったです。ただ最後は番いになってほしかったなあと思いました。