【感想・ネタバレ】商人(あきんど)のレビュー

このシリーズ中の最高峰
商人の世界には世の中の真実がかず多く潜む
経験を繰り返し、また読むと違う見方が必ず増える
こういうことが、文書に残され、本当に良かった
スグ消え無くなりゆく珠玉のことばが心身に染み入る

2014年05月05日

チェック項目13箇所。商売は、約束を守ることで信用をつくることが一番大切です。お客様は常に正しいのです、もし、お客様が間違っているとします、それは間違っていることが正しいのです。わてら商人はお客様に頭を下げているんとちゃいます、お客様のくださるお金に頭をさげてるんですわ、<ようこそ、お越しやす>って……。<安いから買う>じゃいけません、<高くても買う>のが買物です、<欲しいから買う>じゃいけません、<必要だから買う>のが買物です。売場を拡げると品数が増えます、品数が増えると、質にかかわっていられなくなります、そういう店が増えました。ヤーさんというんですか、やくざは経済評論家より目先がききますから、景気のいい町にしかいません、金の動く場所にはかならず群がっています。農作物も、ブルセラも、作った人、使った人の顔が見えるものが、高く売れるんです。以前なら都会にいけないと買えなかった品が、自由に買えるのである、店が無いという商売は新しいわけではない、商売の歴史では、そもそも店は無く、売り歩いていたのだから……。安売りをして儲かるってことは、安売りじゃないってことでしょう、どうしてそこがわからないんでしょう。人間と違って、動物が死んでも気楽なのは……ペットには遺産がありませんから。不景気は最初にデパートで兆しがあらわれてきましてね、最後に来るのがスーパー・マーケットです、オシャレからはじまって食費にきたら……これは本当に不景気です。<安い><高い>で商売していた時代は楽でした、最近の客は<好き><嫌い>ですからね、これはむずかしい商売です。商人の道……農民は連帯感に生きる、安定を求める、安全を欲する、土着を喜ぶ、商人は孤独を生き甲斐にすべては競争者である、不安定こそ利潤の源泉、喜ばねば成らぬ、危険な世界を求めよ、どこからでも養分を吸いあげる浮き草でなければならぬ、他人の道は自分の道ではないというのが商品の道である。

2013年03月01日

▼ 100文字感想 ▼
あきんどの智恵がぎっちり詰った一冊。永六輔の切れ
のある語り口が心地いい。マーケティングやコンセプト、
セールスプロモーションなど横文字を使うより、「ご近
所づきあいを大切にする商い」と言えばいい。に納得。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■あきんどの心意気、どんなかたちでもいいから、
 客を感動させてください

■経済とは経世済民とか経国済民。英語では
 エコノミー。つまり節約なんです

■農作物もブルセラも作った人、使った人の顔が
 見えるものが高く売れるんです

■屏風と店は、拡げると倒れやすくなります

■宣伝は自分じゃ恥ずかしい。それで宣伝屋に頼み
 ます。あの人たちは代理ですから恥ずかしくない

2009年10月04日

『職人』と『芸人』を読まず、跳んで読んじゃいました。関西に住んでるからか、妙に納得する部分が多いのかも。さすが話し手のプロ★内容も然ることながら、語り方がプロです。

2009年10月04日

『職人』と『芸人』を読まず、跳んで読んじゃいました。関西に住んでるから妙に納得する部分が多いのかも。さすが話し手のプロ★内容も然ることながら、語り方がプロです。

「エッセイ・紀行」ランキング