【感想・ネタバレ】flat 1巻のレビュー

へーすけ好きだな

あのまったり感が、好き(⌒▽⌒)電子書籍化してくれてありがとうって言いたいです(* ̄∇ ̄*)

2014年02月02日

ほのぼの

紙で持っていたのですが、電子でも読みたくて購入しました。やはりこのほのぼの中にどこか胸を突くストーリーが好きだなぁ。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2023年11月28日

さやあああ

やっぱりサイコー
10年ぶりに読んでしまった

2023年08月25日

独特の空気感と時間の流れ方が心地よくてずっと読んでいたくなる。秋くんのへーすけを慕う気持ちや表情が愛らしすぎる。

2022年09月30日

あきくんが可愛かったです。最初ネグレクトとかのネガティブなお話しかなと思ったら全然違ってとてもほのぼのしてて癒されました。

2022年06月11日

✨✨💕💕

あっくんカワイイ!!
そりゃ懐かれたら、変わるわ。無神経、無関心、自己中も変わるわ、わかるわ。
パパママも良い人達で、読んでて凄く和む💕

2022年06月11日

ネタバレ 無料版購入済み

ヤバい、凄い好き!

高校生のヘースケと保育園児のアキのほのぼの交流を描いたハートフルな作品。どっちもたいがい無口だけど、フワフワした雰囲気が凄く良い。周りの人たちもみんな良い。これは、ハマる。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

秋くんと平助の不器用なやり取りが可愛い。
1話時点での秋くんが「聞き分けのいい良い子」すぎて、もしかして家庭環境が……ってそわっとしたけど、そんなつらい展開じゃなくて一安心。
子供の成長を見守る物語に見せかけて、実は平助の成長がメインかな?このほのぼのをずっと見ていたい……!

2021年05月16日

自分が子ども大好きやから余計かもやけど
あっくんとへーすけのやりとり
もう、にまにまして読んでまうよね

2017年01月05日

購入したきっかけは確か、本屋さんで表紙の絵が気に入ったこと。

主人公平介の家で保育所の迎えと晩ご飯の面倒をみることになったのが、表紙で平介にぶらさがってる小さな男の子、秋くん。
すごく真面目な性格でちょっとしたことも真剣に重く受け止めているところや、大人びているかと思いきや子供らしくお菓子に目を輝かせるところなど、いちいち反応が可愛い。
平介と秋くんの二人も勿論いいのですが、個人的には平介・鈴木・佐藤のトリオと、秋くん家の夫婦の掛け合いが好きです。
互いに信頼しあっているのが伝わってくるような言葉の乱暴さとか。
基本的な物語の進行は坦々としたものですが、会話のテンポが良く、妙なリアリティがあるのでクスッと笑えました。
平介に恋する乙女、長谷さんも、ミステリアスな雰囲気が独特な可愛らしい女の子で、もっと見ていたくなります。

超マイペースな主人公ですが、そのまわりの人たちも皆がそれぞれマイペースなのが良い。
各キャラクターが丁寧に描かれていて個性が出ているので、平介たちがすぐそばに実在しているかのように感じられます。
何より魅力的なのは、お話全体を通してタイトル通りフラットな空気が流れていること。
あたたかな気持ちになれます。

2015年06月14日

久しぶりに読み直したけど面白い。
膨らまないホットケーキにはすごい笑わせてもらった。
気遣いをする幼稚園児と、周りを気にしない男子高校生の対比と、我慢強い子供と自由すぎる高校生の対比が面白い。
すごい事件があるわけでもない、日常系でトップクラスの面白さ。

2015年01月18日

友達にも先輩にも ”自分ばっかりが可愛いやつ” と言われるような超マイペースな平介。
ある日、自宅に遊びに来た ”つくづく耐える男 秋くん(保育園児)” に、なぜか懐かれた。
肩から力が抜けている・・・というよりは抜けきっている平介の、小さな秋くんと係わるうちに少しずつ変わっていく考え方や、周囲の人に促されて気がつく ”気付き” に、思わず自分も平介の母の隣に立って見つめてしまう、そんなお話。

二人の友人と母、母の妹であり秋くんの親でもある叔母とその夫。
みんな、ちゃんと顔を見ている。
見つめている。
マイペースである平介もまたやはり自然に見つめることが出来ている。
私は、それが出来ていない。どうしたらいいのかが、解らない。
超マイペースだとか、わがままだとか・・・付き合いにくそうなのに、それをそれとして受け入れ自然に理解してくれる人がいる。安定した世界。
それは、お話の世界だと解ってはいるのだけれど。
現実世界でもいないわけではないと思うのだ。
そんな人が傍らにいる人はその幸運をたまにでよいから認識すべきだ。
そして、それは羨ましがられてよいものだと思う。

2014年01月17日

男子高校生と幼児、という設定にひかれて購入。
ほのぼのした感じがとても好きです。
お友達の鈴木くんが厳しいのですが、その厳しい中に愛を感じて(笑)好きです。

最後の方に収録されているホットケーキのお話が思わずふきました。
言葉はないのにその表情が雄弁に語ってましたね。お母さんかわいそう。
でもあんな綺麗なの作れません。

2014年02月28日

お菓子作りが好きな脱力系男子高校生、平介と
超忍耐幼児の秋とのほのぼの日常漫画・ω・
絵の雰囲気もすべて好み!
2人の微笑ましい距離感がとっても好きです。
言葉足らずですぐ抱え込んじゃうあっくん。
それに振り回されちゃう平介。とっても和みます♪

2013年11月20日

妹が「これ面白いよー」と言って貸してくれたのを読む。

ほのぼのとして、どこかクスッと笑える。私の好きなところを突いたマンガだったと思う。秋の一途なかわいさに萌え、平介の気持ちになんとなく同じ匂いを感じる私がいたり。まぁ、あそこまでおやつ作り得意じゃないけど、なんかおやつ作りたくなる。しろくまカフェに次ぐ、自分の中でのヒットだった。

2013年06月03日

自由奔放に、無気力に生きる平助。お菓子作りに関しては熱心である!そういうのがあるのって素敵だと思う。人間やればできそうである。

2013年05月20日

超マイペースな男子高校生と超忍耐幼児の日常ほのぼの系ストーリー。
基本短編なのでどこから読んでも楽しめるのですが、最初は一巻から読むのがおすすめ。
主人公の従兄弟のあっくんが可愛すぎて、読む度に癒されています(*´ω`*)
お疲れ気味で、ちょっとまったり且つほっこりしたい方におすすめ。

2012年12月14日

緩くて緩い、のんびり読める漫画。
高校生と子供の組み合わせが大好きな私にはたまらない作品。子供可愛い。
無気力な主人公と、そんな彼に懐くあき君を中心にした日常のお話。友達や後輩、先輩、先生、親、それぞれ皆味があって面白くて素敵です。

2012年11月20日

脱力系

癒されました!!
一気に三巻とかってしまいました。

現代社会に足りない物を彼は持ち歩いてます。

私も時間に追われない日々を過ごしたい…

2011年12月20日

耐える男あっくんと耐えられない(?笑)男平介の関係も、自分勝手な平介を受け止めてくれる友人達の優しさもすごく羨ましい。

2019年01月16日

昔買ってた雑誌、アヴァルスを古紙にだす前にと読み直し、やはり続きが読みたくなったのでコミックスに手を出しました。3巻まとめ買い。

可愛いだけでなく、ゆるさ怠惰感とか雰囲気がたまりません。

2013年12月17日

人間関係に嫌気がさしてきた時にお勧めです。
そして、もっと落ち込めばいいと思います(笑)

どれだけ自分には関係ないと思っても、やっぱり一人では生きていけない。
そのためには、きっと周りを見ていくことも必要で、周りを見すぎて我慢しすぎることも、
気づかなくて無神経な言葉を使ってしまうこともあると思います。
そのせいで悩むこともあると思います。
でも、それでも誰かにやさしくされれば、やさしくありたいと思います。
そして、そのやさしさに気づける人になりたいなと思いました。

個人的に平助が自分に似すぎてて非常に落ち込みましたorz
でも、秋くんがかわいいので、2巻も買います。

2013年01月20日

マイナスイオン漫画

久しぶりに見たくなって購入しました。マイペースなお兄さんと気を遣いすぎる男の子が心を通わせて、成長していく姿に癒やされます。
小さい頃って高校生のお兄さん、お姉さんにかまってもらえると嬉しかったなあーなんて思いました。大人よりも特別な感じがしますよね…
なんででしょう…

2021年10月16日

秋くん、可愛い。
平助も面倒くさがりといいつつ、
秋くんのことに関しては意外とちゃんとしてていいお兄さんです。
秋くんうちにも来てほしいな。

2016年08月17日

あっくんがかわいすぎる!!
あまり話さないのに雄弁な表情で
大人を虜にするあっくんに萌えます!!
なんか、大人として子供には誠実に
対応しなきゃなーなんて思ってしまう。
子供、ほんとにこのぐらいが丁度かわいい。

2014年02月02日

ゆるふわな感じがイイですなぁ〜。とっても好きな空気です。

設定は赤僕、雰囲気はオノナツメといった感じ。

2016年10月20日

超マイペースで自分の都合でしか動かない高校生・平介と、従兄弟の我慢強くて感情が表情に出ない幼児・秋の心の交流。秋くんが平介に少しずつ心を開いていく様子や、秋くんとの関わりから平介がやさしさや気づかいを覚えていく様が微笑ましい。

2013年04月29日

なんだかとても癒された…(´▽`*)平介には騙されたけど。表紙見たときはまさか高校生とは思わず、もっといってるのかと…^^;

2013年03月08日

ホッと一息つきたいときに読みたい漫画。
一瞬でゆるりとした空気に包まれる。
日常の幸せってこうゆうことかなあ。

2014年05月19日

あきくんが
しゅんってしたり
にこぱってしたりに
きゅんきゅん♡

未就学男児のいる
母は萌え必至ですぞ!

一押し
サブキャラはあき父。

2012年11月21日

青年×子供好きにはたまりません。子供にしてはちょっと真面目すぎるあっくんとゆるくふわふわと適当な平介。二人の成長の話。

2012年10月10日

結構良い評判も目にするし、ちょっと読んでみました。若者と子供の交流で、よつばと辺りにも通じるものがありそう。あっちが我慢しない可愛さで、こっちは我慢する可愛さ。正反対みたいだけど、架空の世界だとどちらも可愛く描かれるもんですね。

2012年08月29日

かわイー(*´ω`*)

秋君がめっさ我慢強い子やケド
ちょいちょい表情に感情が出るのが
もぅめっさかわイ~ww

ほのぼのしてて癒される。

2012年08月12日

秋の感情とか平介のマイペース具合とか、そんなご都合的な、と思うところもあれど面白かった。
長谷さんの話(「beautiful dreamer 」)、めっちゃよかったなぁ。お友達のツッコミ最高だし。染みた。

2022年02月11日

聞き分けの良すぎる幼児・秋と、無気力高校生・へーすけ。
あ、なついた…って瞬間がかんわわわいいい~w

そうそう。某芸人が某子役に「子供の皮を被った子供」とあだ名してたけど、秋のような「子供の皮を被れない子供」は世の中にたくさんいるんだろうな。其々にへーすけのような存在がいてほしい。

2014年01月23日

趣味はお菓子作り。
興味のないことにはやる気なし。
イトコの幼児・秋に異様に懐かれている。
超マイペースな高校生・平助のまったりとした日常。
表紙だけを見て子育て漫画なのかと勘違いしてました。
どうやら、可愛らしい子供と爽やかな高校男子の日常を愛でる漫画みたいですね。

2013年10月11日

読んだ後にほのぼのとした気持ちになった。続きがどうしても気になる本ではないけど、とりあえず続き買ってみようかなという感じ。あっくんがカワイイ。

2013年05月16日

主人公のへーすけ(イトコ)が大好きで、大好きで、
一喜一憂するあっくん(幼稚園児)がかわいい!
のですが、子どもはこんなかわいい、耐えるだけじゃあないだろう、
ともちょっと思っちゃう。
とにかくあっくんはかわいいけど、3巻くらいで飽きて買わなくなっちゃったです。

2019年01月16日

だらだらと過ごしていた日常。
急にそんな日常に入ってきた一人の少年。

無口で気を遣いすぎる少年の繊細な心に、
さりげなく優しく傍にいる主人公。

二人の甘くて優しい時間

何よりも可愛い。
ゆったりと流れる時間の中で、暖かい気持ちが
すっと流れ込んでくるような。

大きな出来事があるわけではないけれど、
疲れたときに読みたくなる、そんなお話。

個人的にはマイガールの方が絵も話も合わせて好きなかんじなので
どうしても比べてしまう・・・
けど面白かったのは面白かった

2017年04月17日

「少女マンガ」ランキング