【感想・ネタバレ】ひとりで夜は越えられない【単行本版(特典付き)】のレビュー

エモい!

両国で認められてなかった同性愛という問題にぶつかりながらも、2人ぼっちで愛し合いっていて感動しました。また、2人の国籍を乗り越えた愛があって、波瀾万丈がありながらも最後は心を開いて向き合う姿がとても愛らしかったです。

2023年02月26日

よかった

重い暗い話は苦手なので、内容的に避けてた作品でしたが、よかった。戦争、同性愛、そういった題材を重くなりすぎず表現してくれていたと思います。よかったです。

#泣ける #切ない #感動する

2023年09月07日

ハピエン

めちゃくちゃ良かった!
さすが先生!という感じです。
時代感をしっかりと描いていて、とても情緒がありました。ロマンチックだ…

2023年08月01日

戦後のお話

敗戦国と勝利国、アメリカ人と日本人、男同士。
何もかもが相容れない関係の中で、離れられなくなった2人は、運命なのだろう。過去の重過ぎるトラウマを背負い生きてきた2人は、きっとお互いを救済し合いながら生きていくのだろう。願わくば誰もが辛い思いをしなくて済む様な、そんな未来になってほしい。

#泣ける #切ない #深い

2023年12月03日

kk

よかった〜

はぁ…
すごく良い作品でした。
絵もとてもキレイで、ストーリーもほんとに素敵。
とても心に響きました。
時代背景も心理描写も丁寧に描かれており、
このあとのふたりをあれこれと妄想したくなる、そんな素敵な作品でした。
良い作品に出会えて感謝です。

#胸キュン #切ない #エモい

2023年07月29日

やっと読めました…連載してる時から単話版をちまちま読んでいたのですが、本当に登場人物から時代背景からストーリーまでドンハマりすぎて単行本化されるのをずっと待っておりました。すぐには購入できなかったのですが我慢して我慢して我慢してやっと手に取れて本当に嬉しいです。思っていた通り最高のお話でした。羊先生の他作品も気になるのはもちろんですが、アメリカに渡ったジムと征のその後のお話も読みたいので、いつかその夢が叶うことを願っています♡ 立場や国籍を超える大恋愛最高〜!

2023年03月26日

儚く繋がりあう二人の美しさよ…

最初は軽いノリで付き合っちゃえ!みたいな雰囲気かと思いきや、
体の交わりはじっくり少しずつ、心の距離もまた縮まっていきます。
お互いに悲しみを抱え、寂しさに手を伸ばし合って、傷つけ合いながら、
代えがたい想いを紡いでいるような描き方でとても心にささりました。
もともと寂しさ、苦しさから女性と夜を過ごす征くんだったけれど、ジムくんに大切に大切にされることで栄吉さんとの過去にピリオドをうてたのだと思えます。
絵の美しさもさることながら、ドキドキのイチャイチャシーンやちょっとしたお出かけシーンまで愛おしさいっぱいです。
ぜひ今後とも読み返したい一冊です。

#癒やされる #切ない #感動する

2023年03月11日

ひとりじゃない!

今みたいにLGBTQが理解されようとしてる時代じゃないから忍ぶ愛だけど、悲壮感じゃなくて満たされない境遇をかえてやるというたくましさ、潔さが心地良かった。絵もキレイで身体の厚みが感じられて、表情豊かですごく好き。

この作家さんの「憧れた人は42才の娼夫でした」が好きで、タチとして仕事しているけど、ホントのところは抱かれたい愛されたいトラウマ持ちの主人公を昔の部下が救って(この救い方がカッコイイのなんのって!!)愛して・・・
諦めかけた人生を年下攻めが愛情深くめげずに塗り替える展開、どちらも超好き!

#胸キュン #ハッピー #エモい

2023年02月13日

辛い切ない。その後希望。

すっごく良かった。

本当は、この時代背景の作品は、好きではない。
辛くて悲しい作品が、多いので・・

この作品もそう。
同性同士ましてや、少し前まで敵同士。
途中から、涙出そうになりました。

最後に、現代版のふたりのイラスト良かった。
そのバージョンも、読みたいな。

2023年02月09日

同性の問題、敵対国の問題、色々辛くて泣いた。
ジムが紳士で優しくてエロいし、良かった!!
続編出て欲しい!!

2024年01月22日

RN

終戦から米軍進駐が終わるまでの間のハピエンもの。受け様日本人は現状から抜け出せ、攻め様米国人は下心が満たされ、とそれぞれの動機は欲塗れだけれど、それを凌駕する恋情が育ってしまいました。米国へ渡航しても大変そうで… 幸せを祈ります。

2024年01月04日

イラストに惹かれて購入

初見の作家さん
イラストに惹かれて購入したんですが
この時代の同性同士の恋愛は今より辛く苦しく、未来が見えなかっただろう
でも二人なら乗り越えていけると信じたい。
そんな思いを描ける作品

#胸キュン #切ない

2023年08月27日

切ない。

戦後間もなく、米兵と日本の青年のお話、というのがとても珍しいと思います。
過酷な時代を何とか生き抜く2人が健気に感じました。

当時のアメリカで同性愛者として生きる苦しみ、日本の名家での価値観に縛られ自責の念にも囚われている日々、それぞれの孤独をやっと埋められる存在…
全然違う文化だからこそ、しがらみから解放されて救われたんだろうな。まだまだ厳しい現実が待っていそうだけど、孤独じゃないし、、ジムは誠実で優しい良い男だし、征さんも色っぽいけど男前で、案外上手く生き抜くのかも。
もっとイチャイチャも見たかったけど、ハッピーエンドで良かった。

#ドキドキハラハラ

2023年07月08日

小冊子付きを購入、本編、小冊子共に良かったです。

理解は出来ないんだろう、けど息子を想う母の姿が切なかったな… 我が子を戦後で亡くしてもいるんだもんな…

今よりずっと偏見が激しくてバレると死もある時代だろうから、苦労はしつつでも穏やかな日々を過ごして老後を迎えられたことを切に祈りたくなるような作品でした。良き。

2023年04月07日

おかーーーーーーさーーーーーーーーーん!!!!!!!!!!!泣
おかーさんのためにも、どうかずっとふたりで幸せでいてくださいーーーーー泣
アメリカに行った話が読みたいと思っていたら、小冊子で描いてくださっていた(歓喜)
つらいことが多いだろうけど、ふたりならきっと大丈夫ですよ……(*ˊᵕˋ*)

ーー、本トよかったです。何回も読むます

2023年03月11日

戦後間もない、連合国占領下の日本の話。米国軍人×日本人だからそりゃ一筋縄ではいかないわけで。。。だから葛藤や切なさがいっぱい。すれゆえストーリーが濃くなってるから面白い。ラストのまとまり方も良かった。続編みたいなあ、お気に入り。歴史的史実にちゃんと基づいてるところも良い

2023年03月06日

戦後のお話。現実には敗戦国民なんてもっと差別や人権侵害を受けていたんだろうな、などと自ら興醒めするような事を考えてしまい、ダメだった。

2024年02月03日

戦争時代の中で、隠れて愛して

終戦後、まだアメリカでも同性愛に対しての偏見や差別が根強く、2人の男は隠れて愛し合って、敵国同士そして、同性の高い壁に阻まれながらも、お互いを思い、信じ、助け合っていくそんなストーリーでした。

#切ない #エモい #深い

2023年03月23日

戦後の日本の話で、かなりシリアスで重いですが、サラッと終わってしまいました。戦争や重いのは苦手なのでそこはよかったですが、いまひとつ物足りなかったです。

#切ない

2023年02月17日