【感想・ネタバレ】生きもの「なんで?」行動ノートのレビュー

面白かった!これは楽しい
画はもちろん可愛いんだが(個人的に目を大きく描きすぎてたり、デフォルメがひどいのは苦手なので、とっても程よい)線も太くて、ええ塩梅。そして、タイトル、取り上げているトピック、レイアウト、全てがツボ。センスがよすぎて尊い。
子供が読んでも面白がるとは思うが、これこそ大人の漫画
北斎漫画的な、じわる感じがたまらない
これは一家に一冊、癒しの科学だ

2024年03月05日

面白かった。行動生態学が専門の著者が、さまざまな動物の学術論文を『イラスト化』し、まとめた一冊。親しみやすくとても上手なイラスト(イラストレーターでもあるので)だが、内容は中学生以上かなと思う。噛み砕いてわかりやすくしては居るが。おおよそ2ページにわたり簡潔に説明してあるものの、個々の情報量があまりに多く、連続して読むことが苦痛になり、種を絞ってイラストより漫画でじっくり説明した方が読みやすいかもという感想を抱いてしまった。(そのため星一つ減)しかしこの膨大なトリビアを自分で調べるのは困難なので、手軽に気軽に読むことができる本書は貴重。

2023年09月12日

イラストが多めで分かりやすく生き物の生態について描かれています。動物の行動の理由について、学術的に研究してその結果を分かりやすく説明されていて読みやすいです。内容も他の本では知りえないこともあり、大変勉強になりました(*´艸`)フフフッ♡

2023年03月05日

筆者が本当に動物が好きで、たくさんの人に知ってほしい、面白いと思ってほしいという気持ちが伝わってくる一冊だった。シリーズ化してほしい!
ただ少し情報の整理や見せ方が読みにくい箇所があった。

2024年01月21日

「学術・語学」ランキング