【感想・ネタバレ】帝都万華鏡 桜の頃を過ぎてものレビュー

耽美なり

2024年01月12日

洋装と和装が混ざり合う時代設定が堪らない。
ただ伊部さんと長男の話が気になりすぎる。伊部さん視点で読みたい…読みたい…
このシリーズでは京介と琢馬の二人が一番刺さりました。
今市子さんの幻月楼奇譚が好きで辿り着きましたが、こちらの作品ととぴったりの世界観でした。

#胸キュン #エモい #じれったい

惹き込まれる文章

匿名 2023年12月22日

今市子先生の漫画が好きでこの小説シリーズを知るに至ったのですが、とてもよかったです。大正を舞台にしたBLで、このように緻密で艶麗な文章の小説は最近なかなか出会えないのではないかと思います。
京介と琢磨だけじゃなく春洋や伊部さんなど他の人物のことも気になる。

#エモい #ドロドロ #じれったい

Posted by ブクログ 2010年03月23日

大正浪漫BL

苦学生で親友でどこか幼い死掛けの妻を持っている琢馬に恋愛感情を抱くぼんぼんで白皙で冷静沈着な京介
成人しても詩人と文学雑誌の編集者として共に居る2人
でも妻が死に、やけくそになった琢馬に京介は――

甘酸っぱい、切ない、妖艶且つ純情
BLの素晴らしい所をここぞとばかりに詰め込んだ小説...続きを読むです

Posted by ブクログ 2010年03月23日

大正時代もの。イラスト今市子さん。ってきたら買うでしょう!!個人的にはもっと耽美でもよかったかな、と思いますがこれはこれでいいと思います。今作での脇役、春洋さんがメインの「帝都万華鏡」第二弾も楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年06月21日

鳩さん、初読み。最近の新刊が評判で新人さんだと思ってたのですが、もうずっと前にデビューしていたのですね。こちらがそのデビュー作。
書かれているのは大正時代の帝都に生きる青年二人が結ばれるまでのその長い半生。これがすごく良かったです。
登場人物の心理描写も丁寧で、なおかつ時代小説としての体もきちんと成...続きを読むしている。それらが独特の空気感を醸し物語を作っているといっても過言ではなくこんなに完成度の高いBLは初めてだと思いました。その上ちゃんと萌えもあったし。
言葉遣いや表現など、ラノベとしてのBLに慣れている層には敷居がほんの少し高いかもしれません。ですが小説もBLも好きな人にはぜひ読んで欲しいお話です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

不思議な文体だったけど…たまにはこういうのもいいかなー栗本薫推薦の意味がよく分かった。そっくりだった。
ねっとりとしていながらも哀愁漂う…素敵な世界観です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

08/6/10
編集者×詩人。
大正辺りの時代背景は大好物だし、文章もしっとりしていて好みだったのですが、
受が健気でいじらしく慕っているという設定が好きなので、いまいち共感できず消化不良です。
濡れ場はじっとりと濃厚な雰囲気がとても好きでした。
攻の兄と秘書(?)の話が読みたいです。

「BL小説」ランキング