【感想・ネタバレ】家が好きな人のレビュー

とても温かい気持ちになれる

仕事が終わり、やり残した家事を終えて。「後は寝るだけ」というタイミングで部屋を少し暗くして読んでいただきたい。明日が休日なら尚良い。
この本を読んで、「明日は少し早起きしてみようかな」「こんな生活をしたいな」「自分の部屋の改造計画を練ってみようか」など、自分も家の時間を楽しんでみたいと思えました。
まさに、家が好きな人にぴったりの本です。
購入前は値段が高く感じますが、読書後はそれ以上の価値があると感じました。値段で躊躇している方の後押しになればと思います。

#癒やされる #ほのぼの

2023年02月12日

自分の家を好きなように整えて基地とかパワスポのようにして暮らす。
ちょっぴりだらしなくても、自分が快適なら良い良い。

一人暮らしの人や予定のある人、間取り図の広告眺めて妄想してしまう人にすごくオススメ、私も子どもの頃からそう。

2024年03月10日

たまに言われる「せっかく休みなんだから外でなよ」
うるさいわたしは家が好きなんだよ!
と思いながらも少々罪悪感はあった。

この本を読んだら心の底から私の大好きを愛せるように感じた

絵があたたかくてとても良い

2024年03月07日

かわいい、大好き!!!

こういう漫画、ずっと待ってた!って感じの趣味どストライクの作品でした。

絵が可愛いだけじゃなくて、家の間取りとか家具とか置物の細かいところまで描かれているのにきゅんとする。
ああ、こういう部屋作りたいって考えて読むの楽しいし、こんな友達いたらいいなって考えるのもいい時間。
これはほんと、スピンオフも出してほしい!

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2024年03月07日

もう、私にとってとっておきの特別な本。登場人物に合わせた部屋のつくりや、家具、小物など、見ていて楽しすぎて惚れぼれしちゃいます。絵が可愛くて大好き。どの角度から見てもすてきな部屋。間取りのページと合わせて読み込むとまたさらに楽しい!!お話は短いけど人となりが分かってすごく好きです。お気に入りは、ナナコさん宅の姉妹シーン。

2024年05月15日

とってもあたたかくて、とってもほっこりさせてくれる漫画。
ほんわかした可愛らしいイラストも大好き。ぴったりハマってしまう。

さまざまな家と、そこに住む人を描いた、この漫画。出てくる人は皆、「自分の家が好きで、そこに流れる時間が好きで、そこで過ごす自分もきっと好きな人達」だそう。
その通り、自分の好きなものをいっぱいに詰め込んだ空間で過ごす時間は、読んでいて羨ましくなる。
変にムリせず、"家"を自分が自分でいられる空間にしている登場人物たち。
素敵。

すっかり気に入った。

2024年05月04日

5軒の家の間取りとその人なりの生活、インテリア雑貨。みんなこだわりがあって暮らしやすいようにしている。読みながらほっこりした気持ちになる。
早起き成功したらで始まるササさん宅が気に入った。

2024年04月28日

大人の絵本というのか、何というのか…
とても素敵な部屋の持ち主たちのお話を間取りと共に次々に紹介していく、オールカラーの絵がとても綺麗な画集のような本
一度読んでみてください。ほんわかする絵でとってもきれい。

2024年04月21日

表紙の可愛らしいイラストが好みど真ん中。
かつ「家が好きな人」というシンプルだけれど
共感しかない題で購入決定。

おうちが好きな登場人物たちが、
各々の城で思いのままに好きな時間を過ごす。
何気ない日々の何気ない瞬間がいかに幸せか
おうち好きにはたまらなく癒される作品。

2024年04月05日

絵のタッチがとにかくかわいくて、癒されました。それぞれの個性あふれるお部屋がとても素敵で、参考にしたいところがいっぱいありました。何度も何度も読み返したいです。
もう春ですが、ブランケットにくるまって甘めのココア飲みたくなったなあ。心が健やかになるような世界観です。
続編はあるのでしょうか。今回の4人の暮らしもまた覗きたいし、新たなメンバーのお部屋も覗いてみたいです。楽しみに待ちます!

2024年04月03日

なんとも、ほわ~んとした色使いっの、可愛い感じの作品です!娘からすすめてもらった作品になります。旅立ち、巣立ちの季節、一人暮らしをこれから始める方がこの作品を手にしたらワクワクすると思います。そして私みたいなおばさんは、昔のことを思い出せちゃう…私が一人暮らしいていたころは…とか(^-^;

誰にとっても自分の家は、ささやかだけれど贅沢な時間を過ごせる特別な場所なんですね…。いつもの食事にちょっと手を加えたり、インテリアに凝ってみたり、好きなことを思いっきり満喫できる空間が家なんです。ササさん、カエさん、ナナコさん、ミドリさん、アキラさん…それぞれの家、こぢんまりしている感があって、それがまたいいんです。

井田千秋さんの作品は初めて手にしましたが、この感じ、好きです。全編カラーというのもいいですよね!あたたかい雰囲気が伝わってきます♡

2024年04月02日

井田千秋さんの温かみのあるイラストが大好き。

自分の好きを詰め込んだ部屋。それぞれタイプの違う5人の登場人物が、皆暮らしを楽しんでいてほっこり温かな気持ちになる。何度も読み返したくなります。

2024年03月24日

絵本みたいに、ゆったり読めるし癒される。
私もおうち時間が好きだけど、一層好きになれそう。
オールカラーで高くて購入を躊躇したけど、買って良かった。

2024年03月22日

大人のための絵本を読んでいるようなあたたかみのあるタッチのイラストにとても惹かれました。
私も家が好きなので、気なっていましたが、とても魅力的なそれぞれの生活を覗き見するこのほのかな喜び。
いい本でした。

2024年03月05日

めちゃくちゃ癒される。
私も家が大好きな人間、
登場する5人の女性それぞれの部屋も過ごし方もどれも素敵
自分だけのお籠もり部屋が欲しい…

2024年02月23日

自分の家が好きで、そこに流れる時間が好きで、そこで過ごす自分もきっと好きな人達。
家の中も、季節や天気や時間帯によってガラッと表情が変わって、家で過ごすのってすごく楽しいものなんだな、と思った。1日家にいると、何もしなかった…出かければよかった…なんて思ってしまいがちだけど、この本を読むと、自分の好きなことをして家で過ごすのって、むしろワクワクするイベントのように感じる。

かわいくて、その人の生活が見えて、あたたかくて安心する部屋を描く表現力。桜を描かなくても、部屋から桜を見下ろしながらお花見をしている空気が伝わってくるのがすごい。部屋に漂うどこか懐かしいような季節感にうっとりとしながら、何度も繰り返し読んだ。

2024年01月28日

もともと大好きなイラストレーターさんで、発売日当日に購入したもの。
わたし自身おうちが大好きで、おうちを自分の宝箱みたいにわくわくで溢れさせてるから、おうちをテーマにしたこの本のあたたかさが心地よい。
色味も最高、絵柄も最高、休日に度々読んでしまう。

2024年01月24日

それぞれの住人さんの生活やインテリアを
見るのも楽しいし、ずっと家にいていいのかな…と
感じたときに読み返すとほっこりして癒やされます。
家が好きなことを肯定してくれる作品なので
買ってよかったです!

2024年01月08日

絵がすごく可愛くて、癒やされます!私も将来こんな家に住んでみたいと感じました〜!ササさんのポテサラトーストが美味しそうで作って食べました‼私はササさんがお気に入り♪

2024年02月06日

著者は不動産屋の間取り図に家具を書き入れるお子さんだったというイラストレーター。間取りが1K~2DKの物件で女性一人暮らしの様子5軒、こんな間取りでこんな感じで住んでいて…をマンガで描いたものである。
5軒それぞれ、「食べる」と「寝る」は必ず入っている。これといったストーリーはないが、日常を楽しんでいる。こういう感じを幸せというのではないだろうか。幸福感、充足感がある。だからこの本は人気があるのでは。
私が特に惹かれたのは、2軒目カエさんの家の押し入れ改造の寝室と4軒目ミドリさんの家の半地下の部屋。どちらも、少し狭くて暗いところに入り込む感じで、明かりは控え目、そういう空間は自分の家にも欲しいところだ。押し入れ改造は現実にありそうだけど、残念ながらそういう物件にお目にかかったことはない。
ところで、新築のマンションのWeb広告でこういうのを使ったら、アクセスは増えると思うけど。販売物件から想定するファミリーが、その間取りで生活している様子をマンガにするという、TVCMとは違う手法もありなんじゃないかな。

2024年01月12日

2000円近くするため購入するかすごく迷ったけど買って良かった!!
すごく可愛いお部屋と美味しそうなお料理を見ていると幸せな気持ちになる。
私もこんな風に居心地の良いお家を作りたいなと将来の暮らしが楽しみになる一冊!

2024年04月14日

そうか、部屋って綺麗にしなくていいんだ…。
自分の居心地のいい空間にすればいいんだ…。
インスタで見るような整理整頓されたオシャレな部屋も素敵だけど、好きなモノに囲まれて、自分の身幅に合った自分だけの空間を手に入れたいなと思った。

2024年03月17日

穏やかな気分になれるタッチのイラスト。
新居ではインテリアにこだわろうと色々リサーチ中で、そんな視点でも楽しめる1冊だった。

2024年03月09日

家好きには堪らない至高の癒し本。自分の家が好きで、そこに流れる時間が好きで、そこで過ごす自分もきっと好きな人達の暮らしをちょっとだけ覗き見したような気分。全編フルカラーのアートブックにすっかり魅了されてしまった。

2024年03月03日

とにかくイラストが素敵!食事も食欲をそそるし、インテリアも細部まで描かれていて部屋の模様替えしたくなる。
個人的にナナコさん宅のプチ映画館が良かったな。
プロジェクターで大画面鑑賞憧れる。お供のクッキーやケーキも美味しそう。姉との関係性も羨ましいかった。
どのお部屋も個性が出てて面白かった!

2024年02月25日

おいしいごはんと居心地の良い家。それだけで幸せなんだよなと思わせてくれる本。衝動買いでしたが、買って正解。

2024年02月24日

絵がとても優しくて素敵で絵を見ているだけでも癒される。そしてのんびり自分の時間をしっかりもっている主人公たちがいい。素敵な本に出会った。

2024年02月20日

生きてきたなかで悲しくもあんまり考えるきっかけがなかったけど、家って衣食住+αで自分を取り戻すための空間でもあるんだなと感じました。
お気に入りのものたちに囲まれながら、自分のためのご飯や時間を用意していきたいな
私も家にいる時だけ前髪あげたりしようかな

2024年02月11日

お母さん好きそう
と、娘が買ってくれた。はい、好きです。大好きです。

一人暮らし、したことないんだよね。家族と暮らした家から嫁いで夫婦になって子供ができてワイワイワイ。今は母親も同居。

そのうち1人になるんだろうか。その時、こんな風にはいかないだろうけど、希望だけ、持っていたいな。

2024年01月04日

イラストが可愛くほっこりします。
たとえ特別な事が無くても、自分の今ある暮らしそのものを愛し、その中で自分らしさ、楽しさを見つけていくことの大切さを感じました。ちょっとの工夫でハッピーになれるんだな、と。

2024年05月06日

まあ、ありかな。本屋で手に取ってぱらぱら。
ほんわかする絵と5人それぞれの部屋。個性が出てて、ほっこりする。ただ2度は読まないかなぁー
女性ばかりで、男性の部屋があってもいいかも。

2024年05月01日

これはいいなぁ。
ひとり暮らし女子の日常を描く
掌編のような漫画だけど
「建物」や「インテリア」好きの心も
かなりくすぐる(*´∀`*)

登場人物は5人なので、おうちも5軒。
どのキャラの家に遊びに行きたいか
どの家を真似してみたいか。

自分が心地よく思えそうなのは
こたつのあるカエさん宅か。
玉すだれがあるし…レトロかわいい。
遊びに行きたいのはナナコさん宅。
ロマンチックで素敵だ。

2024年04月14日

「女性マンガ」ランキング