【感想・ネタバレ】できる社員の健康管理術 産業医が教える、生産性を高める暮らし方・働き方のレビュー

とても貴重な内容で、同様の本を読んでない人は早く読むことをお勧めします。
有名なビジネス書である「7つの習慣」やポジティブ心理学と同様の内容です。人類は自然にしているとネガティブに考えてしまったり、好ましくない習慣をとりがちです。意識して好ましい考え方、習慣をとることで、生産性が飛躍的に伸びるのです

2014年12月07日

新しい習慣を身につけるのに、挫折はつきもの
挫折とやり直しを繰り返す

そばと玄米が血糖値をあげる

カフェイン仮眠
テレビは生産性を下げる

回復は運動と仕事と異なること
習慣を記録する

問題に対処できないから感情的になる
ストレスは能力をあげる刺激

負荷が大きいストレスを超えて大きな成長
情コントロールが生産性を上げる
相談相手を増やす

2011年03月13日

会社員向けの健康管理について長年産業医を務めた意志が書いた本。仕事の能率やパフォーマンスを挙げるにはどうすれば良いか?の視点で書かれている。単に、運動しましょう、食事に気をつけましょう、ストレスコントロールをしましょう、ではなく、仕事の効率、能率と健康管理の関係について説明している点が良いと思う。実際に日常生活で気を配ることは、一般的に言われている時間の使い方、日常での運動、食事、睡眠、ストレスコントロールだが、それらのひとつ、ひとつが仕事のパフォーマンスに多大に影響することは、あまり認知されていないため、筆者の視点がよいと思う。

2014年05月10日

産業医の目線で、健康促進の為に、心がける生活習慣などを中心に展開されていました。

悪習慣から脱却できるか、がポイントですね。

2012年03月21日

仕事の生産性を高めるためには睡眠、飲酒、運動、食習慣の具体的な見直しと改善が重要。また、ストレスを貯めないための自身の感情のコントロールも鍵となる。とにかく習慣を見直し、負のスパラルからの脱却を図るうえで参考になった。

2011年05月23日

「暮らし・健康・美容」ランキング