【感想・ネタバレ】頭のいい人の対人関係 誰とでも対等な関係を築く交渉術のレビュー

日常生活の様々な対人関係時のポイントをイラストも使い、分かりやすく説明してくれています。

心理学に興味がある人ならばよく聞いた内容も多いかもしれませんが、本書は相手に使われてきた場合の対処法なども書いてあり、参考になりました。

2023年03月07日

いろんな交渉術があり参考になった。はじめに大きい要求をし下げていくなど相手を驚かせたり、主導権渡したりと相手を翻弄出来れば交渉も上手くなる

2024年03月29日

あまり人と話すのが得意ではないので、頭のいい人はどう対人関係を気づいているのか気になり読んでみました。
この本で紹介された方法の一つに、自分を敵視する人にあえてお願いごとや頼み事をすることで友好関係を築けるようになるという、ベンジャミンフランクリン効果がある。
自分は一度嫌われたらそこから関係を戻すことは無理だと考えているところがあるので、これを知り気分が楽になった。ポイントとしてすぐできることを頼むと良いそうなので、ペン貸してくださいや簡単なことからお願いしようと思った。

2024年03月06日

交渉の方法をまとめた本。他の交渉術の本に書かれている内容がほとんどであり目新しいものは無いが、55の法則が1冊にまとめられており、また交渉術を使わない場合と使う場合の差、使う場合の注意点、逆に相手から使われた場合の対応方法がまとめられておりわかりやすい。知っておいて損は無い内容です。

2023年07月22日

これを全部使いこなしたら怖いモノなし。だが、普通のヒトがひとつひとつ身につけるのが難しいと思います。

2023年01月29日

自分のやりたいことをやるには、交渉が大事。
交渉を有利に進める心理テクニックも駆使すべき

苦手な人には、あえて頼み事をして
認知的不協和をおこさせる。

先に、どうでもいいことを譲歩することで
返報性の原理を働かせる。

専門家であることをアピールする

相手の言うことを受け止めてから、
こちらの、主張をする

2022年12月22日

心理テクニックの本としては面白い。理論的・学術的裏付けを基に各テクニックの攻守活用方法を詳述。ただし交渉術の本として捉えると、3つのルールと5つのセオリー、55のテクニックを縦横無尽に使い分けながら交渉するのは難しい印象。それが出来れば交渉のプロなわけで。もう少しケーススタディや場面別に体系立てて解説されていると理解しやすい。

2023年09月11日

心理学系の本を読んでいなかったら勉強になったのだろうが、有名な手法ばかり記載されていたので、二番煎じ感は否めなかった。
しかし、わかりやすく、うまくまとまっている本なので、まだあまり心理学について勉強していない学生や社会人になりたての方々にはお勧めしたい。

2023年04月15日

書籍紹介サイトにて興味持ち、購入。

著書の本は久々に読んだが、今回は様々な対人スキルをエビデンス込でまとめており、ちょっとした辞典のような印象を受けた。

項目で良いと思ったのが、自分がそのスキルを仕掛けられたときの対処法が、書かれているところ。やるだけでなく、やられたときの対応を書いている本というのは珍しいと思うが、騙されないためといった点からもいいと感じた。

2023年03月21日

対人関係に役立つ情報がイラスト付きでわかりやすく解説されている。
心理学が好きな人なら聞いたことのある内容ばなりだとは思いますが、仕事だけでなく、人間関係や恋愛にも使える術がたくさん書かれている。
イラストがあったりマーカーが引かれているので分厚いけど読みやすい。

2023年01月05日