【感想・ネタバレ】コウノドリ 新型コロナウイルス編のレビュー

mac

どこかで奇跡は起きている

・「『わからない』というのは、不安であり、怖いものでしかありません」
・「赤ちゃんと母親に寄り添えなくなったら、その出産はもううちらのものじゃない」
・「感染対策のために外部から院内に入る人を最低限にってのは分かるけど、
旦那が立ち会いも面会もできないなんて異常だよ」
・「感染病棟(ここ)に入院している患者は、みんな怖くて不安なんです。
それに、まるで自分が特別悪い事をしたかのような気持ちになって苦しんでる。
そんな時は誰かにそばにいてほしいし、誰かにそっと手を握って貰いたい。
本当は家族がそれをしてあげられれば一番いいけど、今それをしてあげられるのは看護師(うちら)しかいないでしょ。
看護師(うちら)は感染病棟(ここ)でコロナを相手にしているんじゃない。
看護師(うちら)は患者に寄り添うために、ここにいるんだよ」
・「その仕事は自分の子供よりも大事なお仕事ですか?」
・「ワクチンを打つことは、母親とお腹の赤ちゃんを守ることになるんですけどね。
ワクチンを打って母親にできた抗体は、胎盤を通じて赤ちゃんにも行くことになります。
それによってお腹の赤ちゃんも抗体がもらえるということです。
これはおっぱいでも同じことなので、授乳中のお母さんにも同じことが言えますね」
・「妊婦や患者をコロナから守ってあげられたとしても、心が守れなきゃ意味ないよね」
・「日々…医療が進歩しているとはいえ、それで全てが解決する訳じゃない。
それでも今日できることで医療者(ぼくら)は明日に進んでいる。一歩ずつだ。
連日…コロナと共に暗いニュースが報じられ、世の中を不安にさせている。
でもTVやネットのニュースで報じられることはなくても、今日も必ずどこかで奇跡は起きているんだ。
母親が妊娠、出産して、家族がそれを迎え入れている。
それ以上に明るい出来事(ニュース)がこの世界にあるわけないって…ぼくはこれからもそう信じてる」
「安心したよ。お前が相変わらず恥ずかしい奴で」「あはは」
「もう切るぞ。これ以上話してたら、こっちまで恥ずかしいことを言いそうになる。サクラ…ふんばれよ」
「…」「じゃあな」「うん、またね」

2023年06月18日