【感想・ネタバレ】人生の重荷を軽くする40のヒントのレビュー

Posted by ブクログ 2015年04月19日

相手につけいれられる原因は虚栄心やよく思われたいなどの被害を受けた側にも素因となるものがあり、それを改善しないかぎり同じ出来事が繰り返されるというのは指摘通りだと思った。
トラブルが起きたことは辛いことであるが、そのトラブルは原因があるので改善しなさいよ、または、トラブルをしかけてくる人間の本性、ト...続きを読むラブルが起こったときの周囲の対応で本当に味方になってくれる人を教えてくれる。
トラブルが起こったときには原点を反省すること。そうすれば絶対に幸せになれる。「あの人だけは絶対に許せない、しかしあのトラブルで貴重なことを学んだ」と前向きな態度になれる、という著者の言葉は自分自身がその経験を通ってきたからであろう。

Posted by ブクログ 2014年05月16日

まず、精神的に参っている時に読むのはやめたほうがいいと思う。うつ病について、悪い印象を持たせる表現が多く、めげる。
重荷を背負った時に、どう考えて乗り切るか、そのヒントが書いてある。逃げないことで得られるものは価値があるということ。

Posted by ブクログ 2012年12月04日

自分の背負うべき重荷はきちんと背負う、そこから逃げても後で大きくなったツケが必ず回ってくる。逃げずに向き合い乗り越えていくことで人間としての深みも増すし、幸せを手にすることが出来る。
また、背負う必要のない他人の重荷までホイホイ背負うな。いい奴だと思われたいとか、嫌われたくないとか、そんなことで安易...続きを読むに他人の重荷を引き受けるとロクなことにならない。

みたいな事がイロイロと書かれています。

Posted by ブクログ 2010年03月02日

人生の重荷を解消するにはそれに真っ向から立ち向かうことである、という内容。他の加藤氏の本よりも辛口な印象はあるがむしろこれくらいの方がアドバイスとしては役に立ちそうに思った。

「学術・語学」ランキング