【感想・ネタバレ】あの棋士はどれだけすごいの?会議のレビュー

高野秀行六段、さくらはな。さんたちの将棋鼎談の3冊目。升田・大山時代から現在に至るまでの一流棋士の名手解説や人となりなど、盛り沢山。収録されている漫画も面白かった。

2022年11月04日

マンガのキャラクターを誰が強い?って熱く語るのに似て、とても面白かった

棋士の棋風の個性がわかるほど将棋を知らないが、それでも面白い

2022年10月16日

テレビでも新聞でもよく取り上げられている藤井さんの魅力を知りたくて読んでみたけど、将棋崩ししかやったことのない私には会話の内容がさっぱりわからず、たった数ページで断念してしまった。わたしが何の知識も持っていなかったがために面白くないと感じただけで、この本はきっとおもしろいはずだと思う。もうちょっと予備知識を蓄えてからまた読みたい。

2022年08月26日

藤井聡太、羽生善治、谷川浩司は知ってるけど、棋譜も読めない私にとっては、かなりハードルの高い内容だった。一つ一つのコマの動かし方は知ってるので、その知識だけでもなんとか楽しく読めたのでよしとしよう。

2023年03月04日

観る将の入門書みたいな感じ。とても読みやすくて今の将棋ブームから昭和の名人のエピソードを座談会のような形式で改めて知ることができた。有名な対局のポイントとなる局面の次の一手問題みたいなのがたくさん載っていて腰を据えて向き合えば棋力がつきそうな気がしたが、どうしても頭に入ってこないのが悔しい。

2022年10月10日

「趣味・実用」ランキング