【感想・ネタバレ】仕事が速い人のすごい習慣&仕事術 残業せずに目標を達成する技術のレビュー

成功者がなるべくして成功者になってると考えさせられる本。自分も成功を掴むため身につけるべき習慣がまだまだ有ると思った。

2014年04月05日

チェック項目14箇所。仕事が速く、目標を達成できる人はどこの組織にいても組織の利益を生み出すことに徹することができる。それが個人の目標達成の近道。仕事量ではなくどれだけ組織に貢献し、成果を出したのかが大事な評価基準。新しいことに失敗なしでできることはない。失敗ありき。評論家にならず、まずは行動する。朝起きたら・・・この世に生を受けたこと、今、自分が置かれている環境、健康で働けること、自分を支えてくれる家族、会社や組織のメンバー、友人・知人、その他周りの人、自分を守ってくれる存在、先祖やお世話になった故人に感謝する。毎朝の強い決意と深い祈りが自分の言動を大きく変える。ビジネスで一番大事で決定的なことは自分が相手に好かれるかどうか?朝に勝てる人は一日に勝て、一日に勝てる人は人生に勝てる。出勤後に一日のやることをリストアップ。Eメールは朝のうちに返す。朝、文章を書く習慣を身につける。電話の応対力アップには身近にいるできる人の真似から。ノミニケーションは大切な学び。明確な目標を定め、夜や休日に努力して勉強しているかが大きなポイント。人間力を高める読書は感動・共感・反省・決意をしながら読む。継続すると自然と高い目標を定めたくなり、その目標を達成しようとする。やる気もでる。

2012年02月22日

2006.6.27 大阪にて

著者から頂く
目標達成できる習慣術を、
朝起床後、通勤時間、退社前、就寝前などの具体的
行動アクションで示してくれてます。

☆朝に勝つ
☆感謝の気持ちで一日をスタートする
☆あきらめないために根性をつける 身体を鍛える
☆気配りを徹底 相手が恋人だ思って

2009年10月04日

正直、この手の読み物はあまり好きではなかったのですが・・・
お借りしたので、読んでみました!
率直な感想、良かったです。

コンビニで購入したそうなんですが、
この本、8刊目みたいです。
今年2008.8.4に再刊されたみたいです。
第1刊が2年前なので、ロングセラーに入るんでしょうね。

読みやすいですし、啓発もされます。
ごくごく当たり前のことではあるのだけれど、だからこそ、誰も言ってくれないかもしれません。

やる気の出る本です。
また、まとめ方が「一日の過ごし方」という風になっています。
夜寝る前〜時計が2周する、そのサイクルに則っています。
もっとも勉強になったのが、携帯メールの活用術。
参考になる内容です。

2009年10月04日

下記に当てはまる人にお勧めの本です。

・仕事のスピードが遅い
・仕事が全然進まない
・今日一日いったい何をしていたんだろうと
考えてしまうことが多い

退社する前に、明日やることの確認と準備を行い、
出社時に今日一日のスケジュールを決定する。
これだけのことを実践するだけでも、仕事の
効率がグ〜ンとUPします!!

2009年10月04日

書かれてあることの半分は既読のビジネス本とかぶってはいる。朝の時間を活用する、健康に配慮するなど、基本中の基本であるけれど、意外と疎かにしやすい。
若い人、フレッシャーズ向けの内容かも。
夢に日付をつけるは、某フードサービスの社長の言葉。やってることは酷いが、見倣う部分はある。

2014年02月23日

社会人1年目の心掛けのような内容。
教本というより、自身の経験を踏まえた上でのアドバイス的な書き方がされている。
そのせいか隙あらば自分語りが始まるので
好き嫌いが分かれてしまうかも。

また、15年前に出版されたこともあり
今のwith コロナの時代に合わない内容も見受けられた。
(例 ノミニケーションを勧めてくる)

上記2つの理由から100%共感できる内容ではなかったが、読んで後悔はしていない。

当たり前のことを当たり前にこなすことが
社会人としての最低限だと思うので
この本に書かれている習慣や仕事術は
今後も心に留めておきたいと思った。

2021年04月10日

仕事術のベーシックが、一日のなかの時系列にまとまっているので、新人サラリーマンなどが初めて手に取るビジネス書としては、最適かもしれない。
(今は文庫にもなっているようだ。)

[more]
(目次)
第1章 目標が早く達成できる、20の習慣&仕事術
第2章 起床後!1日をスタートさせる、やる気が倍増する習慣
第3章 通勤時間!朝に勝つ人は1日に勝つ、1日に勝つ人は人生に勝つ
第4章 朝一番!会社に着いて、やるべきこと
第5章 午前中!頭を使う仕事を集中させる
第6章 日中!いつも目標を達成する人の言動
第7章 退社前!追い込みで差をつける仕事術
第8章 夜!明日のための時間の使い方
第9章 就寝前!休む最後まで活用する意気込み

2018年10月12日

いつも問題意識を持つ
あきらめないために根性をつける⇒体を鍛える(精神力)
今日ややるべきことは、明日に持ち越さない。

嫌なことをし、苦労したぶんだけ、成長できる。

2011年10月04日

これもまた同じで父から借りたもの。
タイムマネジメント的なこととか。
忙しい人にとって朝に時間をどう使うかが目標を達成するコツらしい。
「朝に勝つ」って言葉は私のテーマだな。

2009年10月09日

とくに目新しい内容は多くはないが、よくまとまっている。仕事の効率や指針など見直したいときに読むとなにか得るものがあると思う。