【感想・ネタバレ】ちばあきおを憶えていますか 昭和と漫画と千葉家の物語のレビュー

漫画家ちばあきおのご子息が、ちば兄弟に聞き取った話などをもとにした評伝。
かつて『消えた漫画家』で読んで、自死で亡くなったことは知っていたが、
本書で、原因はアルコール依存症に起因するものだったということがよく分かる。

財布は持たせてもらえず、周囲の酒店にも販売禁止が親族から言われていた。
台所で料理酒を飲んだり、弟にカップ酒を買うために百円貸してと電話したり。
兄てつやのアシスタントをしている時も仕事場で酒を飲んだため、てつやに
叱責される場面もあったという。
盟友の武論尊も一緒に飲みに行くのを避けていたほどで、周囲がアルコール依存症を治療しようと必死になっていたのがうかがえる。

『プレイボール』と『キャプテン』の連載を同時に抱えている時は、心身の疲労がすごかったという。出稿した後のゲラにも赤字を入れていたというほどの完璧主義。作風そのものの真面目な人柄だったのだろう。そして休載を経て、『チャンプ』を連載中の1984年8月、41歳の若さで亡くなる。

著者はかつての父の年齢を超え、作品をもう一度読者に届けたいとプレイボールの続編を漫画家と取り組んでいる。自死遺族として、辛い年月もあっただろう。こうして取材に基づいた評伝を残してくれたこと、一読者として感謝している。本書は漫画史の貴重な一次資料だ。

2023年02月24日

あー
キャプテン、プレイボール読み直さないかんくなった。
亡き父を語る深淵なるファミリーストーリー。

2022年05月30日

著者の千葉一郎氏は、ちばあきお氏の長男で
現在はちばあきお氏の作品の管理や、プロモ
ーションを行う会社の代表です。

だから現在グランドジャンプで連載されてい
る「キャプテン2」や、その前作の「プレイ
ボール2」も、彼の会社の発案らしいです。

その千葉一郎氏が「キャプテン」の連載から
50年を節目に、父親の人生を辿ったのがこ
の本です。

ちばてつやという偉大な漫画家を兄に持ち、
どのようにし作品の「キャプテン」や「プレ
イボール」を生み出したのか。

驚くべきは「キャプテン」の連載一年後には
並行して「プレイボール」がスタートしてい
るのです。

「キャプテン」は月刊誌、「プレイボール」
は週刊誌でした。

同じキャラクターのその後を描いたのが「プ
レイボール」であったのに、進む速度が全く
異なるので、話にズレが出てきてしまう・・

そこで著者が選んだ手法は・・・。

50年前の謎が解き明かされる一冊です。

2022年04月03日

ちばあきおの生涯を息子である千葉一郎氏が起こした作品。ストイックな姿勢、葛藤が感じられた。
代表者であるキャプテンやプレイボールを読みたくなった。

2023年05月04日

キャプテンは子どものころテレビでよく見た記憶がある。こんな作者の苦悩があったとは知らなかった。草野球チームの背番号の謎が最後に明かされるところに、筆者の筆力に感心した。やはり血のつながった親子。才能があるのでしょう。

2022年08月01日

「キャプテン」「プレイボール」。41歳でなくなったちばあきあ。長男が語る一人のマンガ家の生涯。

「あしたのジョー」のちばてつやの実弟。満州引き揚げから人気マンガ家に。一家の波乱の昭和史を長男が書いた評伝。

作風と似た決して派手ではない愚直な人生。活動休止とアルコール依存症など創作者の苦闘が描かれる。

今もファンを引き付けてやまない一人のマンガ家の傑作評伝。

2022年07月01日

小学生の頃から今に至るまで、大好きな漫画が「プレイボール」だ。

挫けそうな時、谷口くんの努力にどれだけ力づけられ、田所さんご馳走してくれるカツ丼に惹かれたことか。

本書は、ちばあきお氏のご子息が書かれた回顧録である。

なるほど、この姿勢から谷口くんは生まれたのかと納得させられる。

「キャプテン」と「プレイボール」が同時に連載されていた関係で、「プレイボール」で試合の進行が遅かったのではないかという推測は面白い。

2022年05月22日

私にとって漫画の神様の1人。身内でしか知らない事柄を改めて知らしめられ「チャンプ」連載中に受けた喪失感が昨日の事の様に蘇りました。

2022年04月06日

「ノンフィクション」ランキング