【感想・ネタバレ】かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方のレビュー

書いている内容が自分に当てはまることばかりで、読んでいて涙が出た。ワークやっても泣いちゃう。自分の本心を見つめていくことでやりたいことが分かってくるのかなと思った。何度も読みたい。

2024年05月11日

まず書いてあった内容の8~9割くらいが自分に当てはまったいて驚きと共に深い納得を得られたこと…特に9の長所より1の短所に目がいく・現状に満足せず自分を追い込み心身が悲鳴をあげているのにも関わらずそれに耳を傾けず、、、そして麻痺していくところ
所謂HSPの人に向けての内容で、ちょっと自分の感性が他と違うかな?と思っている人がいたら試しに読んでみて損はないと思います。自分よりも相手を主軸に置いて今まで人生歩んできたなぁ~と客観視するのは大事な視点になってくれますし今までの自分を否定せずにあの時はあれが最善だったなぁ。。。そんな緩い自己受容・自己肯定感を得ることができました。
自分の長所を言葉で知る一助になってくれた本ですし今まで知識として短所の逆を考えれば長所が見えるとは知識としては知っていましたがそこすらも霧がかって自分を見れないと思っていたのでそれを少し晴らしてくれたこの本には感謝しかないです。

2024年04月13日

HSS型HSP
自分に当てはまる内容が多くてびっくり。せっかちだし、他の人は何でやってくれないんだろうともどかしかったり。自己開示がとにかくできなくて、初対面の人とは話せても親しくなるのは無理だと思ってしまったり。そういうタイプの人が他にもいるんだなと分かって安心した。
ただ、まだやりたいことは分かってないので、ゆっくりでも見つけていこうと思う。

2023年12月30日

HSSとかHSPとかどうでもいいと思ってたけど、読んでみたら私じゃんって感じることばっかり。というか、これが普通だと思ってたけど、8割の人はそんなこと考えたり感じたりしないというのに驚いたしまだ信じられない←
とにかく私には内面を少しずつ見つめ、本音を探す作業と、その本音をふさわしい言葉で言語化・外在化することが必要らしい。なんとなく生きづらい人は読むといいと思う。

2023年08月22日

かくれ繊細さん。内向的と外向的な性格をあわせ持つ。このような気質を持つ人が存在する。自分にも当てはまることが多く、長年の悩みが解消された。

2022年11月13日

刺激的な経験を求める HSP と不安を感じやすい HSS という相反する性格を持つ人「かくれ繊細さん」が、特性上無意識に自己実現の探求を押し殺し、自身のやりたいことに自分でも気づけない状況を複雑な心理状況を紐解く本という印象を受けた。
完全ではないが自分に当てはまる部分が多々あり、自己理解のための具体的なメソッドをいくつか紹介していたため、強い不安を感じた時に改めて読み返すことで自分の精神をコントロールする術が身につきそうだと思った。

2022年10月08日

こんなに自分が日々感じていたことを言い当てられたことなくて、終始驚きが止まらない本だった。
周りの人に、気を遣わなくていいんだよと言われても、気になってしまうから気を遣わない方が難しくて、むしろ一番先に気づいてしまう自分に恨んだりもした。他の人はたまたま気づかなかっただけ、でも自分は気づいてしまった。面倒くさいけど気づかぬふりをするのは罪悪感で押しつぶされそうになるから。
けど、この本を読んだら、それは自分の特徴なだけで、使いようによってはそれを武器にもできることを知った。他の人にある強みのように、わたしにも。
この本に出会えたことに感謝しています。

2022年10月07日

自分の取扱説明書だと思った。
自分の苦しみやすいところ、陥りやすいぐるぐる思考の類型など、共感を持って書かれていることが好印象だった。
自分の気持ちをわかってもらえるだけでも気持ちが楽になる。
隠れ繊細さんという呼び方が少し癇に障るのが玉に瑕、か。

やりたいことに関する悩みを8つのフェーズに分けて説明している。
自分にとしては、強く共感するところもあれば、ハテナと思うところもあった。自分の知らない段階もあるのだなと感じた。この段階全てを自分は通るわけではないと思うが、青地図があるだけありがたいと感じる。
フェーズごとのワークは、いずれも有効だと感じたので、少しずつやっていきたい。いくつか試してみたら、心の痛いところを突かれる感じがして辛いところもあった。まさに、考えないようにしていたことに触れているからこその痛みだと思った。

ゆっくり何度も読み返し、ワークを折に触れ試したい。そして、自分の心を解きほぐしていければと思う。

2022年08月15日

タイトルに直結している!という内容はないと思います。
ただ、読み進めていくと「こう言う自分がいたな」「こう言う自分でいいんだ」と思える項目がいくつか出てきて、読み終わった時に心が少し軽くなりました。
書くことが好きなので、ワークがいくつか載っているのもよかったです。

2023年10月28日

まだワークはやってない。ワーク多め。文章の部分は、自分に当てはまる部分はとても多かった。読んでいて自分は変じゃないと、楽になる気がした。

2023年05月16日

私が試行錯誤して積み重ねてきた行動や考え方がまとまっている
自分を振り返りたい時に、また読んでもいいかも
よかった(*ˊᵕˋ*)

2023年02月15日

あなたはこういう性格ですよ、で終わるのではなく実際にワークをして今後どう行動したり考えたりするのが良いのか教えてくれるところがよかった。

2023年02月12日

HSS型のHSPの話

刺激的を求める HSSと、不安を感じやすいHSPという相反する性格を持つ人「かくれ繊細さん」。自分自身がおそらくこれに当てはまる人で。自分の中での葛藤の毎日。

特に、無意識に自分の感情を抑えたり、やりたいことに自分でも気づけなかったり、で振り返ってみて結局何をしたかったんだっけ?ていう状態になりがち。
強い好奇心を持ちつつも、周りの視線に敏感だから。

そこで、自分のやりたいことを素直にできるように、フェーズごとにアドバイスが書かれてて。。

『いい人になってしまってるフェーズ』★
『思考で答えを導いてるフェーズ』★
『善良さ弱いところを受け入れられないフェーズ』
『期待に応えるために自滅するフェーズ』
『頑張り続ける未来に疲弊するフェーズ』
『自信を持てず疲弊するフェーズ』★
『失敗で終了するフェーズ』
『いつかやり遂げると思うフェーズ』
特に私は★がメインで。
こうやって、まずは自分の原因を紐解いて、どのフェーズが多いのか、原因が何なのかを理解すること。
そこから自分と向き合っていこうってこと。

もともとHSS型HSPさんは、やりたいことは心にあって、それに気づいてあげれることが大事。

2022年12月22日

おすすめに出てきたので、取り寄せました。

私自身はHSPでもなければ繊細でもないですし、間違いなく図太いのですが、世の中には繊細と呼ばれる感受性豊かで思慮深い方がいるということで他者理解を深めるために読みました。

自分の何気ない言動が傷付けてるんじゃないかと思いました。
非常によく考える特性があるということで、疲れやすかったり、まぁ色々とあるんだなと。

内容としては、HSP気質のある人が自分と向き合ってその特性を活かしつつ、生きづらさを改善するみたいなことでした。タイプ分けもされてるので、細かに対応してるじゃないですかね。
読みやすく充実していると思います。
図太い人間からみて、HSP気質の人がどういったことを不安視して、生きづらくつらいのか、何となくわかりました。何となくですけど。図太い人間なりに、何か手助けできたらと思います。

2022年07月30日

やりたいことイコール没頭できるものとか物凄い集中できるものとか…わかる。
変身の先か…たしかに。

やりたいことをやってる時は非日常に追い込んで不安を埋めている。めちゃくちゃわかる!!

そして手に入れた満足は一時だからまたすぐ次のやりたいことを見つける…わかりすぎる。

フェーズ2も当てはまっていましたが、心から安心できる感覚をイメージできるものがありませんでした。
親も身近な大人もそういう安心できるものではなかったので
丸ごと受け入れてもらったような安心感を覚えた時の感覚を知らないので分かりませんでした…別のワークが自分には必要そうです。
1人でいて安心感を得た感覚はぬいぐるみに囲まれている時なのでちょっとワークにはならなくて残念でした…。

フェーズ5の私が言われたい言葉は、幸せそうだね!だった。あとは頑張ったねとかかな。

やりたい事がこの本で見つかるのかと思ったけどそうじゃなかった。
やりたいことを見つけるための感覚を失っている人にその感覚を取り戻すためのワークをする本だった。

目標は小さくする。大きいのは書いてしまう。視界に入れない。
やるべきなのにできないことは視界に入れて視界からやる。

メモ
小さな組織で柔軟に働き、認められて、自分の言葉が否定されないところで働くと良い…
思いつきを小刻みに試せるところで働くなど

退屈さを感じるので慌ただしいところもありかと思いきや、それでは疲弊する
ので一度経験して疲弊とはこういうものかと知っておくといい

私がまさにやってきてたこと…それを肯定された気持ちになってポッとした。

●不安を解消するための収入
●好奇心を満たすための活動が必要

76%の青文字だけなぜか横文字になっています。
仕様なのでしょうか?バグなのでしょうか?

2022年07月14日

HSPに関する書籍はそれなりに読んだけど、自分の型でもあるHSS型HSPの本が読みたいと思い購入してみた本。

私は常にやりたいことがたくさんあるタイプなので、"やりたいことの見つけ方"?と思って読み進めたけれど、自分の取り扱い説明書って感じでした。

○周りから浮かないように、自分の感じたことや思ったことを押し殺して必死に普通を装おうとする。→とんでも緊張状態。

○大抵のことはなんでも器用にこなせる。そのせいで親や職場からは色々なことをやらされ、求められがちだけど、本当は興味のないことは全くやりたくない。→ストレス過多。

○やれる能力があるのにサボる人、不満を口にするのに改善しようとしない人を見るのが嫌。→組織に不向き。ちりつもストレス。

○一つのことが長く続かない。最初はとんでもない熱量で取り組むけどある程度こなれて来たり、大体の完成図が見えてくると急激にどうでもよくなる。→長く続けることが美徳、と捉えてる人から軽蔑される。

○次々にやりたいことが浮かぶから、今までとった資格とかどうでもよい。→周りからしたらもったいない、と全然理解してもらえない。
(私的には、色々な可能性があるのに一つの資格にしがみついてる方がもったいないと思う。)

○目標が高すぎる。周りの人から見たら十分すごいということも、自分の中ではまだまだと思ってしまい、とんでもなく高みを目指してしまう。(まさに私自身ここ数年それを続けている最中)その為に日々歩みを止められず、ストレスを恒常的に抱えがち。

○どこかに自分にとっての天職があるはずだ…!!と旅の最中。。。
理想が高い&完璧主義なので、自分の中でなかなかGOが出ず、でもそこに至るまで待ってたらあっという間に年をとってしまう。そんな矛盾が。

基本的に自分1人で出来る仕事で、家で出来る仕事で、自分の創造性を活かせて、人の役にも立つ仕事。そんなことを探しています。今はその準備中。

HSP自体が人口の20%で、HSS型HSPはその30%。
つまりは全人口の6%にあたるHSS型HSP。

かつ私はINFPで、左利きで。

ハイパーマイノリティ。

子供を産んで、自分自身と向き合うまでは、生きづらさの正体が全然わからなかったんだけど(そのせいで自分が何度も何度も壊れた)今では本当に腑に落ちてる。

HSPやINFPが医学的用語ではなくても、自分の型に名前がついてるってすごく安心する。

「みんなそうだよ」「辛いのが自分だけだと思うな」「気にし過ぎ」「いちいち驚くな」「どうしてそんなに変なの?」「病気なんじゃないか?」

とか小さい頃から本当に辛かったから。

この変な私が変でも良いんだと思えた。

生きづらくて当然だよね。

世の中は非HSP、右利きの社会で作られてるんだもん。

でもこのヘンテコな私の種が滅びてない理由があると信じたいよね。

今日もまた生きていきます。

2022年06月18日

あれもこれもやりたくなって手を出すけどすぐ飽きる。
何もかも中途半端で、振り返ってみれば人生に大した実績はない。
どうにかしないと、本当に自分がやりたいことは何だ、と問い続けてるけどちっとも答えは出ない。
きっとこれまでの人生、自分の本心、我を表に出してこなかったせいで本当の心がわからなくなってしまったんだろう。本心を表に出していい思いをしたことがないから。
そんなことをグルグル考え続けてる時に出会ったのがこの本。HSS型HSP。まさに自分のことだ。この言葉を知っただけで自分を言語化できた気がして少し気が楽になった。
読んでみると、こういった人間は自分の考えていることを言語化など、外在化することによって楽になれるらしい。まさに今の自分だ。
自分らしく生きるには常に自分の魂に目を向けておくことが大事そうだ。

そして、今まで自分が本当に求めているものを見つけられない悩みを人に話してもイマイチ腹落ちする意見が得られなかったのは、自分と同じ型の人間が少数派であるからだったのか。 とも気づけた。他人も自分と同じ世界を見ていると考えていたから違和感があったのだ。

とても優しい本であった。
ただ、「繊細さん」というワードをこの本以外でもよく聞くが、この表現が少し気に食わない。なんだか手の掛かる厄介者扱いされているような気がするからだ。

2024年03月02日

前半はまだ読めるけど、後半はなんか思ったこと箇条書きしすぎ。
もうちょい全体的に抽象化してくれないと読めない。

2023年12月11日

他の方も書かれているように、これは繊細さんの取説である。効率重視で皆が仕事をしやすいように考えるのが大好きな私は正に「一石四鳥」狙い!笑
「こうした方が絶対に良いのに…」と思うことを周りが放置しているのが謎だし、怠けてるのか?と本気で疑っています。
それをうまく伝えられれば良いのですが、過去に周囲から責められた経験などから恐怖で物申すことができません。また、相手の感情を読みすぎるあまり、気持ちを言葉にすることも難しいのです。
この本では、なぜそうなったのか?を探るワークをいくつか提示します。
一つ一つ、丁寧に自分の感情を紐解くことでこれらの行動障害が改善されるとありますが…はてさて。
ただ一つ、「瞑想」はHSPに限らず全人類が行えばよりよい社会に一歩近づけると思います⭐︎

2023年10月25日

これも結構前に読んだのですが、
当時の私はかなりメンタル不安定だったな、と
選書でわかりますね。苦笑

読みながら思ったのは、
「私はかくれ繊細さんではない」ということでした。苦笑

こだわっているときの集中力や、
いざというときのポテンシャルは高くないです。苦笑

ですが、途中の自己を見つめて解放するようなワークや、
これは当てはまるかもという部分(「自信を持てないで自滅するフェーズ」「失敗で終了するフェーズ」などは、まさに私!)もありました。

タイプ別にワークもあり、
さらに苦しいときの対処法も優しく書いてくれています。

自分を追い詰めたり、追い込んだり、
苦しくなる前に読むことをお勧めします。
私は仕事帰宅後のお風呂で読んで癒されていました。

2022年11月23日

私はHSP(繊細さん)ではないけど、いくつか思うことのある本だった。やりたいことに「目標」なんて無くていい。ゴールを作ることがゴールになってしまっていないか。という言葉に、なってるなーって感じた。目標があるから突き進めるというのは変わらないけど、ゴールを作ることが目標ではない。目標に向かって歩き始めることが大切なんだって思うから、そこは気を付けないとなって感じた。

2022年10月05日

「学術・語学」ランキング