【感想・ネタバレ】ツレ猫 マルルとハチ(1)のレビュー

元は飼い猫でしたが、ある日家を飛び出して迷子になってしまいやむなく野良生活をしている白猫・マルル。
他の野良猫に殴られたり、食べ物や水にありつけなかったりと、外の世界は思っていた以上に厳しい世界でした。

ある日、水を飲もうとしてジョウロに頭を突っ込んで抜けなくなってしまった猫に遭遇します。
その猫は以前マルルのことを殴ってきたボス猫のハチワレでした。
3日間飲まず食わずの状態で弱り切っていたハチワレの姿に、世界の厳しさと諸行無常を痛感するマルル。
自分の過去の経験を活かし、ハチワレを無事ジョウロから救い出すことに成功します

マルルは自身がペットショップで売れ残っている時にガラスケースの中から見かけた野良猫は、自分みたいなみじめな存在ではなく自由な存在だと思っていました。
しかし自分が野良になってみて、当時の自分も野良猫も決して自由なんかではなく、自分で生き方を選べなかっただけである事に気付くのです。
これをキッカケに、マルルによって命を救われたハチワレ(ハチ)とマルルは共に協力して生き抜いていきます。

どの猫もとにかく可愛くて愛らしいのですが、ただ可愛くて癒される物語ではありません。
猫視点での猫の生活や人間との関わりを描いており、様々な社会問題や猫問題が散りばめられ、奥深い物語になっています。

セミを追いかけて家を飛び出し迷子になってしまったマルルが飼い主の家を探し出すも、既にそこにマルルの居場所はなく野良として生きていく覚悟を決めたシーンでは、マルルの表情の変化にぐっと心を掴まれます。
猫たちの表情の豊かさや、リアルな猫たちの仕草にも是非注目してください。

マルルとハチのバディを中心に、厳しく切ないながらもたくましく生きる猫たちの姿は、極上のヒューマンドラマならぬ、にゃんこドラマです!!

かわいい

2人の生きていく様がたくましい。
マルルの飼い主も無責任だと思う。

マルル探して見つからないからって新しいコを迎えるマルルが帰って来たら新しいコを里親に出すとか自分勝手
マルルを勉強代ってなんだと思ってるの?
子供の鶴の一声で猫を与えたのかと容易に想像できてしまう

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2023年02月10日

野良猫の哀愁

きっとこんなこと考えているんだろうな、と思わずにはいられない作品です。
マルルとハチの今後がとても気になります。

#ほのぼの #泣ける #ドキドキハラハラ

2022年11月18日

心がポカポカになります!

#胸キュン #癒やされる #感動する

2022年04月20日

野良猫の生活、沁みるなあ…

いつ死んでもおかしくないというのがよく分かります。色んな野良猫さんが命懸けで毎日を暮らしている。マルルとハチの生活を通して描かれる日常でよく分かりました。続きも絶対に読みます。餌やりのおばあちゃんとハチのキズナに涙です。

#泣ける #ドキドキハラハラ #深い

2024年04月06日

家から飛び出してしまって迷子になり帰れなくなってしまったマルル。
厳しいノラ生活に挫けそうになっていた時に出会ったのが三丁目を統括するボス猫のハチだった。
最初は厳しく追い払われたもののハチの窮地を救ったことで唯一無二の相棒になっていく。
ふたりのお互いを思いやる姿がめっちゃいいんだよね。
他にも沢山の可愛い猫達が登場します。このノラ猫さん達が保護猫になっていくお話。
癒されるしくすっと笑えてうるっと泣ける。
色々考えさせられる話になっているので色々な人に読んでもらいたいなぁって思う大好きなシリーズです(*ˊ˘ˋ*)

2024年03月06日

涙とまらないけどほっこり

よくネットの広告で見かけていました。
私自身が猫を飼っていることもあり、なんとなく購入してみましたが涙が止まらないです。でも最後ほっこり温かい気持ちで読み終わることが出来ます。
何度か読み返していますが、毎回泣ける!笑
続編があったらまた購入したいです。

#泣ける

2023年08月01日

心温まる話なんですが、目を逸らしてはいけない現実も教えてくれる、まさに“読むべき作品”だと思います。野良猫の可愛さと大変さを教えてくれます。

2023年10月25日

猫好き必読!

ネコ好きにはたまらないですー涙ありほっこりありで、何回も読んでしまいました。ハチとマルルが可愛いすぎる〜次回からは保護猫編になるようですが、楽しみでしょうがないてす!

#ほのぼの #泣ける

2023年03月21日

野良猫視点からの猫漫画

野良猫視点からの猫漫画は珍しいなと思って買いました。野良猫が過ごす冬の厳しさだったり、たまに外で野良猫を見ると冬はどんな風に過ごしてたのかと考えてたので、すごく厳しい中必死で生きてるんだなぁと考えるきっかけになりました。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年03月03日

ネタバレ 無料版購入済み

マルルの、めいちゃんの狭いけどあったかい膝の記憶がせつない。
でも、マルルの楽天的な性格と、たくましく生きている野良猫ハチのおかげで、それ程悲愴な感じはなく楽しく読めたのが良かった。

#笑える #切ない

2023年02月16日

2匹や他の猫達が

実際の猫の知能でどれくらい出来るのかわかりませんが、面白かったし、可愛くて癒されました。2匹や他の猫達がどうなっていくのか気になります。

2022年12月21日

(=^・ω・^)

いやはや全巻買ったのだよ📚

︎︎ ︎  \ホホ/ \ハハ/
   ∧ ∧_∧ ∧ _
 /(*・ω・) (*・ω・) /\
/| ̄∪∪  ̄∪∪ ̄|\/
 ̄|_______ |/

2024年02月11日

T

無料の分を読みました。
色々ニンゲンの勝手なんですよね…。今の時代、特に都会では野良は生きにくいでしょうね。すぐ捕まえられて去勢なり避妊なりさせられ、さくら猫にされてしまう。それならまだイイ方で処分される子も多いし。ニンゲンの都合的にはそれがイイのでしょうが、動物として種を残せなくなるのは可哀想過ぎる。かと言ってほっとくわけにもいかないし。

2022年10月28日

家猫がいいのか野良がいいのか。性格も環境もまちまちだから決められることではないが、それぞれ逞しく生き抜いていけるといいな。

2023年04月07日