【感想・ネタバレ】猫と魚、あたしと恋のレビュー

まず表紙の絵が好き。笑
短編集で、オススメは「深海魚」
香子という女性が、裏切った男に対して行う愛の儀式。ちょっと怖いかも。

「壊れた女」であること

"この本を手にしたあなたも、「壊れた女」であるか、「壊れた女」に惹かれてしまう人なのだろう。"

とは、解説にあった文章。

うん、まぁおもしろかった。

けど、そんな言うほど怖くもなく、難しくもなく、何も考えずに暇つぶしに軽く読める本だった。

2012年01月12日

普通に壊れてしまう"あたし"たちの話。
ストーカーの「深海魚」と、人のものが欲しくなる「どろぼう猫」が面白かった。

2011年03月12日

●抜粋●猫は水が嫌いなのに、どうして魚が好きなんでしょう?女の子は辛いこと、苦しいこと、めんどくさいことなんかみんな嫌いなはずなのに、なぜ、いつも恋を追い掛けているのでしょう?辛くなく、苦しくなくて、面倒でもない恋なんてどこにも転がっていないって、みんな知っているのに。

女のいやらしさ満載❗️柴田ワールド炸裂‼️

以前アンソロジーで読んだ『切り取られた笑顔』は、この中でも秀逸だと思った。

鬱々とした作品が多い中で、『誰かに似た人』はユーモラスで面白かった。

ただ、どういいたものか?このタイトル、いただけない。

2020年02月09日

短編なのにぼんやりせず、結末の印象もはっきりしているのはさすがですね。柴田よしきさん、やっぱり色々と巧い作家さんだなぁ。

少し壊れた女性たちのお話。どれも面白かったけれど、私は『花のゆりかご』が美しく、怖いと思いました(ラストが特に)。

2021年02月21日

人を愛することが、執着に変わると歪んだ愛になり、悲しい結末が…。
そんな要素がわたしにもあるのかもしれないと思って読むと尚強い。

愛し方があるということを感じる一冊です。

2017年06月21日

柴田さんの良いところが表現されていた。善人でも悪人でもない主人公はある意味リアルだと思う。
生きていく切なさ、悲しさ、苦しさ、、、大げさじゃないストーリーの中につまっていました。

2016年01月30日

女の子は辛いことや苦しいことが嫌いなハズなのに、
なぜいつも恋を追いかけているのでしょう?
恋をまっとうする為に少しずつ壊れていく「あたし」たちを描いた、
恋愛サスペンス短編集。

***

サスペンスっていう文字を見落として買っちゃった。
あんまりサスペンスものは読みたくなかったけど。
なかなか楽しませてもらいました。

でも怖かったよー。
でも一歩間違えば誰でも「あたし」になる可能性はあるから、
それを考えるとまた怖い。
26年生きてきてそれなりに色んなタイプの女の子を見てきたけど、
いい意味でも悪い意味でも「こえ~!」ってほとんど思ったかも。

話はガラっと変わって。
今までは男友達の方が楽でいいかも~って思ってたけど、
やっぱ女友達っていいなっていうのを痛感する今日この頃。
そしてやっぱり私は友達運がいいって再認識した。

昨日みんなでごはん食べてる時、
友達の頼んだチキン南蛮が気になって「味はどう?」って聞いて、
さっわやかな笑顔で「うん、不味いよ!」って答えられた時には、
うわーこいつ大好きだーって思った。
女友達いいわー。

2011年02月07日

9つの壊れた愛。

久しぶりに女性の泥々とした恋愛ものに手を出した。
短編である事と、柴田よしきさんだからそんなにひどくないだろう、という読みが当たってホッとした。
泥々、というよりは、「狂って、壊れた愛」という方が正しいか。
恋愛とはある種そういった狂気をはらんでいる部分が無きにしもあらずだが。壊れているけど、そんなに汚くない。

ちょっとテイストの違うのが「花のゆりかご」。
京都に越した「私」と近所に住む老婦人の話。
これは母の愛の向く先・・・という事なのか。

2010年06月27日

背表紙から抜粋。
『「猫は水が嫌いなのに、どうして魚が好きなんでしょう?
 女の子は辛いこと、苦しいこと、めんどくさいことなんかみんな嫌いなはずなのに、なぜ、いつも恋を追い掛けているのでしょう?」(「あとがき」より)
 不倫、万引き、覗き、睡眠障害……。日常を生きるために、恋をまっとうするために、普通に?壊れて?しまう?あたし?たちをストレートに描く九編。』

あとがきにある、「猫は〜」にひかれて手に取ってみた。

中を開くと、そこには様々な、クセのある色恋が広がっていて、おもしろい。
腹黒い恋愛の駆引き、きっと僕には真似できないな。と思いながら、読み進めていくうちに読み終わってしまった。

印象に残ってるのは、ストーカー女の話とか友人に夫を取られてしまう女の話とか、オチでギクリとさせられる話。

最後の話の余韻が、透き通った水色のふわんとした感じで、読後、深く落ち込ませないでくれてよかった。
是非、狂った恋愛好きな方にオススメ。

2009年10月07日

どこにでもいそうな女性達を主人公にした9つの短編を収録。この9人は、本当に普通で平凡な暮らしをしているのに、好きになったり、愛したり、生きたり、働いたりしている間に、知らず普通を逸脱していく。外れるのも、壊れるのも、本当にちょっとしたきっかけと行き違い。だからこそ、この9つの物語は、いつか私自身にも振りかかってくるんじゃないかと、背筋をゾクリとさせられる。ありふれた日常は頑強なようでいて、実はすごく脆いってことを感じさせるミステリー集。

2009年10月04日

短編集。どこかちょっとおかしくて危い女性たちの恋のお話です。ミステリーもちょっぴり楽しめます。何でこのタイトルなんだろうっていうのも納得ですネ。

2009年10月04日

恋愛、結婚をモチーフにしたサスペンス短編集。悪くないですけどね。ケレン味の強い柴田作品は短編だと時として二時間ドラマのダイジェスト版を見せられた気にもなってしまう。