【感想・ネタバレ】ディズニーランド 世界最強のエンターテインメントが生まれるまでのレビュー

妥協せずに思いを貫く方法を知る本。

世界一有名なテーマパークを創造した、元映画監督のノンフィクション。

この本では、ワガママで頑固、そしてこだわるところを徹底的にこだわるといった、ウォルトの考え方たけではなく、ウォルトの考え方を噛み砕き、実際にディズニーランドの開業を支えた人々(イマジニア)が何を考え、行動したかもわかる本となる。
大きな夢や思いを形にして、それを実現するために必要なものは、本人の才能はもちろんとして、そのカリスマ性を理解して、各々の得意分野を持って本人ができないことをサポートし、大きく本人を支える人がいることが重要だということを教えてくれる。

2022年06月11日

アメリカはもちろん、日本のディズニーランドにも言ったことがないのだけど....
ウォルトディズニーがアナハイムにディズニーランドを作り上げ暫く後に亡くなるまでを詳細に綴った内容。
これだけの絶大な任期を誇るアミューズメントパークの秘密を読み取ることができる。
ウォルトという人物の才能と魅力が多くの能力ある人を惹き寄せディズニーランドに結実したと言えるのだろう。

2022年05月03日

アナハイムのディズニーランドの企画立案から立ち上げまでの細部が記されている。
ウォルトディズニーの情熱的かつ(色々な意味で)人間的な部分も記されていた。
ディズニーの歴史の中で、ウォルトの残した功績ももちろん大きいが、その後を紡いだメンバーの貢献度も非常に高いことを実感した。
アナハイムのディズニーランドに行きたくなる。行く前に読めるとさらに良い。

2023年09月26日

ディズニーランドが出来るまでのアイディアや苦悩や成功までの話です。
勉強になったのはデザインや細部にまで拘ること。
ディズニーが好きな方は読んでみてください。

2022年05月27日

目次が面白くない!笑笑
もったいない!

"ディズニー"が創られるまでのパワーの出所がわかる一冊。

あんなに現実離れした「夢の国」も、ひとりの人の想像力とたくさんの人の手で、作られたものなのだなぁと改めて思う。

創る、ってすごいよなぁ〜…。

2022年02月12日

「雑学・エンタメ」ランキング