【感想・ネタバレ】俺は主夫。職業、現役Jリーガーのレビュー

Jリーガー、子供は4人、全員男の子。移籍が決まって単身赴任のつもりでいたが、息子1人が一緒について行くと言い出した。この本は父と息子の2人の生活の様子を父の側から語ったものである。
奥様にほぼ任せっぱなしだった家事全般を、大久保選手は自分の分だけでなく子供の分も一緒にこなさなければならない。当初から前向きだったとはいえ、次第に要領よくこなすようになり、息子の方でも、小学4年生なので限度はあるものの、できることは自分でする。大久保選手は、自分でやるようになって初めて大変さに気づき、再び家族と同居する時には、毎日ではないにしろ、自身も家事をするだろうとのことである。
二人の生活の様子をSNSに載せると同僚からブーイングが来るそうだ。やればできる、がバレるのは困るらしい。だが、そのような家事をやりたがらない世の中のお父さんこそ読んで欲しい本である。子供と大人のどちらが何をするのか。やってみればできることは意外と多いし、家事を頑張りすぎないことも大切だ。子供が少しずつ成長する様子が垣間見られるのもこの本のいいところだ。
最後になったが、フィールドをバックに洗濯籠を抱えている、この表紙がいい。本の中にも洗濯の話が出てくる。洗濯用洗剤のCM出演の依頼が来るかもしれない。

2022年04月30日

読みやすくて面白かった。
内容や文章も、
いいことばっかりじゃなくて
素直に語っている自然体な感じがでていました。

橙利くんが、小学生の男の子って
感じで可愛くて。
男兄弟4人のうち、自分一人と
お父さんの二人暮らし。
理由は、単身赴任するパパと
離れるのがさみしかったから。

今までと違う場所で暮らすこと、
友達、小学校がかわることは、
大変さもあるんだろうけど、
そのとき自分が感じた感情、場面、
雰囲気、匂い、
そういう経験は自分の未来を作るから
絶対よかったって思うんだろうな。

2022年03月01日

移籍を機に三男との二人暮らし。
非常に大久保嘉人選手らしい内容。
これまで積極的にやってこなかった家事をやらなきゃいけなくなったけど、覚悟決めたらできる!工夫しながらやる!でもやっぱり家事は好きじゃない、という感じ。
自分を振り返ってみてもやらなきゃいけない環境ならやるけど、そうでなければあんまり。興味があることはとりあえずやらなきゃいけない環境を作ってみるといいかも知れない。

2022年01月24日

大久保嘉人の言葉で書かれた一冊。
何事にもチャレンジすることの大切さがわかる。

引退するということで、読んでみたけど自分とは真逆の人間かなと思った。

2021年12月05日

「暮らし・健康・美容」ランキング