【感想・ネタバレ】たくまし令嬢はへこたれない!2~妹に聖女の座を奪われたけど、騎士団でメイドとして働いています~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

1-3巻の合本版を購入したので、ズルズルと読んでますが、つらい・・・。
ヒロイン、世間の感覚とズレているのはこれまでの環境から仕方ないとしても、
追い出されるまで聖女として過ごしてきて、仲間とも交流があった様なのに、
自分の聖女としての力がどれぐらいか知らなかったって、周囲に無関心にも程があるのでは
2巻で事件は起こったけれど、敵を黙って見逃す騎士団も騎士団だし、
ヒロインもイマイチ暗いし、なんかスッキリしない。

あと、騎士のリオが魔法を使っていて、魔法騎士と騎士の区別がよくわかりません。
それにリリスが皇女ってことは、リリスもかなりの魔法が使えるハズでは???

2023年05月06日

koa

読み難い

1作目はまだ当初の設定(聖女で子爵令嬢であるヒロインが婚約者を義母妹に奪われ家を追い出されたので、生活のため王立騎士団のメイドになる)が面白そうであったため読み進めることができましたが、本作はまともに読むことが辛くて後半部分を流し読みしてしまいました。

3冊まとめて購入したのが悔やまれます。無料のWeb版であったら途中で読むのを止めていました。

そもそもヒロインにたくましさを感じたのは、1作目の最初だけでした。
不遇な生い立ちにもめげずに図太く生きるヒロイン像は早々に壊れました。

ヒーローたちも、どこぞのアイドル事務所のように色んなタイプの男性がワラワラと出てきます。
質より量とばかりに年上から年下までより取りみどりです。
みんな美形揃いということでイラストもイケメン描かれていましたが、残念ながら私は誰にも魅力を感じることが出来ませんでした。

隣国の魔法騎士(やっぱり美形)が登場し事件が起こるので、次はもう少し面白く感じられれば良いのですが。。

ちなみに私の☆の基準は以下の通りです。
☆5・・・買って大正解!何度でも読みたい。
☆4・・・買って良かった。面白い。
☆3・・・期待したほどではないが、悪くもない。
☆2・・・買わなければよかった。自分には合わない。
☆1・・・買って大後悔。読み進めるのが辛い。

本作を酷評してしまいましたが、私が星2をつけた1作目に星4や5をつけている人もいるので、気になった人はお試しや無料版を読んでから判断してみても良いと思います。

2023年07月20日

「女性向けライトノベル」ランキング