【感想・ネタバレ】転生貴族の万能開拓~【拡大&縮小】スキルを使っていたら最強領地になりました~(1)のレビュー

非常に良くできています

2022年08月28日

スキルを使って領地経営、とはいえ拡大縮小というスキルは他者が持っているモノや才覚があって初めて活かされるもの、多くは主人公だけでは成立しません。そして主人公は寝ることが好きな怠け癖持ちなので領民を集めて彼らに働いてもらう、という流れがスムーズです。
 よくある生産や錬金スキルで主人公がなんでも用...続きを読む意できてしまうとか、鑑定スキルでとんでもない天才達が上位下達で適材適所に配置されるという話は正直つまらない。
 主人公の頭がキレるというわけでもなく、社会に評価されなかった個性的な異端児たちがビッグスモール領に集ってやりたいことを活かして領地が発展していくのがとても好感が持てます。そして本作はコメディ調な部分も良くできていて楽しく読めました。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

面白かった

re
2022年03月01日

以外な能力でこの先が楽しみです。主人公の性格もダラダラとサボりたいと好きなキャラです。ちょっとコメディなのがいいですね。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

開拓もの

2023年11月19日

マガポケで目についたので、試しにと読んでみました。
異世界転生ものってホント、流行りなのでしょう。そこはそれで良いので、あとはどうやってちゃんと独自色を出すか?がキーポイントでしょうし、この作品だとオークの襲来で領地が壊滅的な被害を受け、はからずしも若い領主となった主人公がどう知恵と工夫をこらすか⁇...続きを読むといった作品になっているようです。
最初は3人だけでしたが、メイドさんの能力と主人公のそれを巧く組み合わせたりで、徐々に良くなってきています。
獣人やドワーフ族等も集まり、だんだん復興しつつあります。

匿名 2022年01月02日

のほほんとした主人公が手に入れたスキルは領民に喜ばれないものでしたがドラ○もんみたいなスキルだなと思いました。執事とメイドと協力してどんな風になるのか気になります。

2021年11月22日

よくある異世界ものです。主人公は働く気が全くなくやる気もありませんが、いろいろあって働かざるを得ない状況に追い込まれ、ハズレスキルだと思われてたものが実はめっちゃ強かったです。

匿名 2023年11月17日

拡大縮小という、えらく役立つ主人公のスキルに対し、はじめ不満げだった領民たちの目は節穴だったといわざるを得ない。

匿名 2023年05月22日

弱小領主の次男に転生したノクト。
だけど領地は大森林から襲いかかる魔物の襲撃で貧困状態。さらに父と兄が行方不明…

異世界ものの定番

2021年11月30日

どうでもいい話だが、経験者が一つだけ教えといてやろう。痛くなるのは胸じゃなくて背中だ。

ネタバレ無料版購入済み

のんびりしようと思ったら、すごく思惑が外れてしまいましたね。でも、お父さんとお兄さんが必要だってなっているし、行方不明だから、ラストには2人も生きているのかな?

拡大縮小とは

2021年11月22日

読み切り増量版ではスキルを使う所?使いどころで
終わってしまって結局何だったんだろうって感じで終了
万能開拓ってなんだろうね。
父親と兄さんをもう少しシリアスにしたら雰囲気あったんじゃないかな。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #シュール

構成が苦手

2022年11月18日

錬金王さんの話は好きなんですが、構成が苦手過ぎて話が入って来ないです。
構成によっては漫画の価値がかなり変わる事を知る機会になりました。
1巻無料の時になどで、しっかり読んでから買うべきだと改めて思いました。