【感想・ネタバレ】うちの弟子がいつのまにか人類最強になっていて、なんの才能もない師匠の俺が、それを超える宇宙最強に誤認定されている件について 2のレビュー

ギャグかつバトルもの。

お話としては、ゴブリンの大群と戦うところから、大武会 2 回戦第 1 試合のタクミ対リンデンでアリスが参戦するところまでです。

今回のお話も面白かったです。個人的に気に入ったところは、十豪会と大武会のくだりですかね。バトルものでは定番の、ランキングかなんかの上位が集まる謎会議と、唐突に始まるトーナメント戦を主軸にしつつ、ギャグでありながらちゃんと話も進めていて良かったです。特に、十豪会でこの中に本物の魔王がいることが分かってから、大武会の途中で本物の魔王が明かされるところはすごくワクワクしました。ギャグとしてだけでなく、バトルものとしても楽しめる良い作品だと思いました。

まだまだ続きが気になるので、引き続き楽しみにしたいと思います。

【メモ】
・タクミ ... 冒険者ランキング 1 位。宇宙最強。と言うことにされてしまった。
・アリス ... 冒険者ランキング 2 位。人類最強。昔、タクミがダンジョンで保護した。
・レイア ... 冒険者ランキング 9 → 8 位。アリスの一番弟子。
・クロエ ... 黒龍《ブラックドラゴン》の王の娘。古代龍《エンシェントドラゴン》の孫娘。
・ヌルハチ(チハル) ... 冒険者ランキング 3 位。大賢者。エルフで不老不死。
・カルナ ... 邪竜。クロエの姉。現在は、魔剣ソウルイーター。
・バルバロイ・サウザ ... 冒険者ランキング 0 位。冒険者ギルドの会長。
・リンデン・リンドバーグ ... 冒険者ランキング ? → 10 位。バルバロイ会長の秘書。
・ミアキス ... 獣人王。魔王四天王。

2024年03月01日

内々けやき先生ほぼ買ってますが

個人的には主人公が弱いまま他の人に次々誤解を与えていく展開は面白いと思えない。
何で駄目かと思ったかって多分「物語が進んでいく過程で主人公の成長がない」のが駄目。
ワンパンマンでキングが主人公になってずっと誤解されたまま成長なく進んで行くって例えたら腑に落ちるんでないかな。
キングとの差異はゲームの代わりに飯が美味い。

他の内々けやき先生作品は大体面白いので絵に惹かれたらそちらをおススメします。

#シュール

2022年12月01日